您当前的位置 : 江苏 > 南通 > 要闻 >正文

加藤纪生:“我与南通的‘半生缘’”

来源: 新华报业网-新华日报   作者:沈峥嵘 卫鑫 朱娜  2018-12-05 10:04:26

加藤纪生今年已77岁。

  改革开放四十年·海外友人看江苏22

  南通青年中路附近的一处老小区里,住着一位年逾古稀的日本老人。他叫加藤纪生,77岁,来自日本爱知县名古屋市。

  加藤纪生的经历可不简单:他是江苏首家投产的中外合资企业南通力王有限公司总经理;1980年来南通,“半生都在这里度过”;先后担任7家日资公司总经理,见证了中国计划经济到市场经济的变革;他还是江苏省五一劳动荣誉奖章获得者和南通市荣誉市民。得知记者要来采访,加藤纪生把时间定在10月23日——因为40年前的这一天,《中日和平友好条约》正式生效。

  “南通宝地展事业,通力合作结硕果”

  “因为改革开放,我来到南通。”加藤纪生说,1978年中国实行改革开放,“消息传到日本,震动整个工商界。”1979年7月,《中外合资经营企业法》破茧而出,日本力王株式会社萌生了来中国内地投资设厂的想法。

  “我们是一家生产劳动保护鞋的企业,南通是纺织之乡,轻纺工业发达,在设备和原材料采购方面有得天独厚的优势,产品还可以经由上海出口。”加藤纪生说。

  1982年2月,南通第一家中外合资企业、总投资142万美元的南通力王有限公司成立。公司分配上不搞“大锅饭”,人事上不搞“铁饭碗”,观念上不断碰撞,管理上突破“禁区”,在当时开创先河。加藤纪生介绍说,日方原本估计第一年可能亏损10多万美元,没想到当年就实现盈利,两年半收回全部投资。

  作为“第一个吃螃蟹的人”,经营上是不是遇到很多困难?对于这个问题,加藤纪生认真想了想,回答说:“很顺利,凡是双方协商确定的事,中国人都言出必行,不必担心。再加上政府支持,南通力王越长越‘壮实’。”

  “改革开放浪浪高,中华大地受青睐”

  1984年5月4日,中共中央、国务院批转《沿海部分城市座谈会纪要》,南通成为进一步开放的14个沿海港口城市之一。但是,中国改革开放之初,物资匮乏,生活水平与日本相比有天壤之别,这给加藤纪生带来不少困扰。

  “有一次,我在街上看到很多人排队买馒头,我也跟着排在后面。轮到我时,我掏出外汇券,可营业员不收,只收粮票,最后我只能作罢。”加藤纪生说,到上海出差,江苏粮票不能用,必须要换成全国粮票。但是现在,大家已经习惯手机支付。“以前出门没东西买,现在不出门就能买到。”

  当时,加藤纪生的口袋里还常备一个网兜,路上看到时令水果就赶紧买一些。“过了这个村就没这个店了,哪像现在,品种这么多。”

  加藤纪生说,外商在考察投资环境时,对交通看得很重,物流也要做到物畅其流。他亲眼看到,早些年交通还不便利,一些外商面对长江“望江兴叹”,放弃了在南通投资的机会。“那时开车去外地出差,我的车上还得备一个加油罐,路上没油了就自己加。要是坐船去上海,得花8个小时,去南京要13个小时。”

  如今,天堑变通途。苏通大桥、崇启大桥以及即将建成的沪通大桥实现了南通和苏南、上海的快速连接,被长江隔开的客流和物流由此变得畅通。

  “感谢南通此经历,余生不忘忆过去”

  加藤纪生已退休多年,可他不想让自己闲着。他先后在3家日资公司担任高级顾问,每周一、三、五都去公司了解生产经营情况,为企业发展提建议。

  “一闲下来,就会比以往更想念家人。”加藤纪生说,这些年来,他一直只身赴任。加藤纪生39岁来到南通,那时儿子只有8岁。弹指一挥间,38年过去,双胞胎孙子明年就要上大学了。“想到妻子的默默付出和无条件的支持,心里满是愧疚。叶落归根,我还是要回去的。”

  可是,想到要离开中国,加藤纪生心里很是不舍。如今,加藤纪生的日常生活跟许多中国老人一样,晨练、上街买菜、去银行交水电费,当然还有旅游。只要有时间,他就会带上中国“绿卡”,来一场说走就走的旅行。北到黑龙江,南到海南,他几乎去过中国所有省份。“趁现在身体还好,我要走遍中国大好河山。”加藤纪生说。

  “改革开放浪浪高,中华大地受青睐。南通宝地展事业,通力合作结硕果。感谢南通此经历,余生不忘忆过去。”加藤纪生的这首诗《感怀在通三十八载》,成为他在南通38年的真实写照,也是这位老人对中国的深情告白。

  本报记者 沈峥嵘 卫鑫 朱娜

标签:

编辑:莫小羽

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办