您当前的位置 : 江苏 > 连云港 > 要闻 >正文

连云港市赣榆区西棘荡村: 披荆斩棘闯出创富路

来源: 新华报业网-新华日报   作者:吉凤竹  2018-12-05 10:00:23

  位于全省最北端的连云港市赣榆区西棘荡村,曾是出了名的“穷村”“乱村”,如今已成为苏鲁边界排得上号的工业经济强村、全国文明村。村里村外,道路整洁,绿树环抱,小楼整齐成行。去年,这里村民人均纯收入达2.3万元,村集体经济收入达215万元,实现工农业总产值3.2亿元。在改革开放的时代浪潮中,西棘荡村闯出一条乡村振兴的“西棘荡路径”。

  “十县十镇十村十企”西棘荡村调研组负责人、东南大学马克思主义学院院长袁久红在深入调研后赞叹:“西棘荡村的改革发展是改革开放这一伟大事业在广大乡村的缩影,西棘荡村成功的密码来自于以改革促发展的集体创富实践,在创业中发展,在特色产业中致富,在创业致富的实践中走向全面的乡村振兴。”

  解放思想谋发展

  打造强村富民样板

  “荆棘丛生,苍茫荒凉”,这便是西棘荡村名的由来。20年前的西棘荡,村集体负债近20万元,村民靠天吃饭,一年下来,人均收入只有七八百元。

  穷村要致富,关键要有落地的产业。1998年以来,西棘荡村坚持工业强村、产业富民、全民创业,全村经济发生天翻地覆的变化。

  当时,浙江有企业利用旧渔网做尼龙颗粒加工,“咱们村离大海不远,旧渔网加工技术要求低、风险小、投资少、见效快,正适合农民创业。”西棘荡村党委书记钟佰均回忆。依托周边丰富的废旧渔网资源,西棘荡发展起140多家尼龙颗粒加工企业,成为全国最大的尼龙颗粒生产基地,村里90%的劳动力都进入尼龙颗粒加工行业,增收致富效应十分明显。

  经济壮大了,西棘荡不忘加快转型升级形成产业链,打出品牌。2009年,按照绿色发展理念,西棘荡实施“三个一批”工程,即:关掉一批设备落后、加工能力小的企业,保留一批规模较大、有一定增盈能力的企业,推动一批企业从生产链上游向下游转变。

  来到村北的棘荡农民创业园,占地300亩的园区拥有尼龙颗粒生产线8条,聚丙烯生产线12条,聚乙烯生产线12条。预留研发、深加工厂房12000平方米,集收购、加工、制造、研发于一体。日处理2000吨的污水处理厂、16套废气处理设备、即将开工的固废发电厂,让园区实现污染“零排放”。

  “创业园采用‘党支部+公司+农户’的模式,由村集体注册公司,村委主导,村民入股,彻底改变以往‘家家点火,户户冒烟’的小作坊式生产,避免加工户之间的恶性竞争,也让我们的产业更符合国家环保政策。”钟佰均说。从今年4月试生产到11月,棘荡农民创业园产值超过1.7亿元,上缴税收突破1000万元。

  物质精神两手抓

  提升村民幸福指数

  西棘荡村村民苏日强谈起村里的环境,竖起大拇指:“晚上有路灯,家门口有广场,路好走了,村里的小学和医务室在周边也小有名气。我常去周围的村子转,一圈比下来,还是咱西棘荡最好。”

  在产业发展初期,西棘荡曾明确宣布5年内不批宅基地,不翻盖新房。到2013年,村集体、村民有了资金积累,旧村改造被提上日程。村里请来专业设计院,对村庄进行详细规划,居住区、产业区、养老区……各个功能区井井有条。村集体前后投入1000多万元,修路、绿化、亮化,又为每户补助5万元,对老房子进行原地翻建。有些老人和困难户无力翻盖新房,村集体划出一块土地,拿出600万元,建起居家养老小楼和别墅新村,通过置换、分期付款,让他们也能住上新房子。村里投入数百万元修建绣针河大桥,直通山东省日照市岚山区中心,给村民生活带来极大便利。

  “致富不光要富口袋,更要富脑袋。”2016年春节过后,西棘荡实行殡葬改革,在村里成立殡葬改革理事会,谁家有人去世,村里统一安排,不用鼓乐、寿材,不大操大办。村民苏日金告诉记者:“以前哪家有老人去世,排场大才觉得有面子,一个丧事要花四五万块钱,现在只花万把块钱,既省钱,又少操心。”

  这些年,西棘荡用制度规范人,用文化熏陶人,用文明温暖人,村里建起乡贤园,每年评选好婆婆、好媳妇、最美村民……打架斗殴、打牌赌博的少了,邻里之间互帮互助的多了,好村风暖了全村人的心。

  党员做标杆

  夯实基层战斗堡垒

  村里能发生这么大的变化,一支素质过硬的党员干部队伍发挥了巨大作用。西棘荡村推出党建聚民、党建富民、党建为民、党建安民的“四民党建”工作法,将组织振兴和乡村全面振兴相结合。

  抓党建,村书记自己带头。钟佰均一上任就给自己立下“三不”规矩:“不吃老百姓的饭,不收老百姓的礼,不在家里办公。”这些年,西棘荡村党员干部从没在村集体因私事报过一分钱。2008年,村里修建景观大道,施工方报价100万元,超出了预期,党员干部轮番上阵,用包清工的方式,足足为村集体省下20万元,这些钱全部用于成立村级基金,帮扶困难群众和贫困学生。

  西棘荡村推行“权力清单”制度,大小事情全部按照权力清单来做。在西棘荡村委门前的公告牌上,村务公开、土地发包情况及低保、残补、五保户对象花名册等也张贴公示,让大家看得明明白白。

  “西棘荡村结合自身实际提出的乡村振兴实施方案,富有自身特色,号准西棘荡村高质量率先发展的脉搏,为其他乡村实施乡村振兴战略提供典型启示。我们要发扬西棘荡村目标坚定、甘于奉献、务实为民的改革精神,因地制宜,各显其能,推动乡村振兴。”袁久红说。

  本报记者吉凤竹

标签:

编辑:莫小羽

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办