您当前的位置 : 江苏 > 本网原创 >正文

今天丨世界上获得奥斯卡奖最多的人竟然是他!一切都起源于一只老鼠

来源: 交汇点   作者:周莉娜  2018-12-05 07:39:04

  今天,国际志愿者日。

  为敦促各国政府通过庆祝活动唤起更多的人以志愿者的身份从事社会发展和经济建设事业,第四十届联合国大会通过决议,从1986年起,每年的12月5日为“国际促进经济和社会发展志愿人员日”(简称国际志愿人员日)。

  志愿于心,奉献于行。今天,我们为志愿者们点赞。愿你们保持初心,继续前进。希望更多人加入这个大家庭,贡献自己的一点力量。世界也会因此变得更加美好!

  走进历史上的今天——

  提到迪士尼乐园,相信每个人都不陌生。创造了这个梦幻王国的主人公,是一个白手起家的创业者。从报童、快递小哥,到拥有世界顶级的迪士尼娱乐产业,他凭着执着的梦想,跌倒爬起,埋头向前。他一生获得了56个奥斯卡奖提名和7个艾美奖,至今无人超越。117年前的今天,动画大师沃尔特·迪斯尼诞生。

  “宇宙里没有直线,只有曲线。”在他笔下,无论是博物馆、教堂、艺术馆还是学校,它们看起来与其说是建筑,不如说是雕塑。他被称“建筑界的毕加索”;与梁思成等共同组成负责设计纽约联合国总部大楼的十人规划小组;担任巴西新首都巴西利亚的总设计师......6年前的今天,巴西建筑师奥斯卡·尼迈耶逝世。

  这都是属于“今天”——12月5日的记忆。跟交汇点一起,回顾那些在历史上雁过留痕的“今天”——

  江苏历史上的“今天”

  2006年12月5日

  江苏参加第九届远东及南太平洋地区残运会的运动员载誉归来

  2006年12月5日,江苏参加第九届远东及南太平洋地区残疾人运动会的21名运动员载誉归来。他们在这次运动会上获得33枚金牌、15枚银牌、7枚铜牌,金牌数列各省市之首,另有两人打破两项世界纪录。

  1989年12月5日

  江苏省被确定为行政战略研究点

  1989年12月5日,民政部在昆山召开全国行政区划研讨会暨中国行政区划研究会成立大会。江苏省被确定为行政战略研究点。

  那么,世界和中国历史上的“今天”又发生了哪些事情呢?

  2014年12月5日

  中共中央决定开除周永康党籍将周永康涉嫌犯罪问题及线索移送司法机关依法处理

  2014年12月5日,中央政治局会议审议并通过中央纪委《关于周永康严重违纪案的审查报告》,根据《中国共产党纪律处分条例》的有关规定,决定给予周永康开除党籍处分,将周永康涉嫌犯罪问题及线索移送司法机关依法处理。

  1996年12月5日

  克林顿提名马德琳·奥尔布赖特为美国国务卿

  1996年12月5日,美国总统克林顿提名59岁的马德琳·奥尔布赖特为美国国务卿。1997年1月22日此项提名获得国会参议院批准,奥尔布赖特成为美国历史上首位女国务卿。1992年克林顿出任总统后,奥尔布赖特被任命为美国驻联合国大使。

  1995年12月5日

  韩国前总统卢泰愚被起诉

  1995年12月5日,韩国检察机关对韩国前总统卢泰愚进行起诉,指控他在1988年2月至1993年2月任总统期间建立了约6亿美元秘密政治资金,从30多家企业接受了约3.7亿美元的贿赂。1997年4月17日,韩国大法院终审判决他17年徒刑,罚款2628亿韩元。同年12月在候任总统金大中的建议下将他特赦,并于1998年初获释。

  1933年12月5日

  美国禁酒令结束,举国欢呼

  禁酒令下达后,美国联邦特工人员把威士忌酒倒入阴沟。

  1933年12月5日,美国人兴高采烈,为禁酒令的撤销而频频举杯。已经很长时间没有合法地饮酒了,确切地说,快14年了。总统提醒全国人民注意节制,还要求各州不要让酒吧卷土重来。

  还有一些人,他们与历史上的今天息息相关——

  2013年12月5日

  南非国父曼德拉逝世

  纳尔逊·曼德拉,1918年7月18日出生。1994年-1999年任南非总统,期间签署了南非新宪法,结束了种族隔离制度,是首位黑人总统,被尊称为“南非国父”。曼德拉一生获得了超百项奖项,包括1993年的诺贝尔和平奖。2004年,其被选为最伟大的南非人。

  在任职总统前,曼德拉是积极的反种族隔离人士,同时也是非洲国民大会的武装组织民族之矛的领袖。当他领导反种族隔离运动时,南非法院以密谋推翻政府等罪名将他定罪。依据判决,曼德拉在牢中服刑了27年。1990年出狱后,转而支持调解与协商,并在推动多元族群民主的过渡期挺身领导南非。自种族隔离制度终结以来,曼德拉受到了来自各界的赞许,包括从前的反对者。

  2013年12月5日,曼德拉逝世。

  2012年12月5日

  “建筑界毕加索”奥斯卡·尼迈耶逝世

  提起拉美现代建筑发展,奥斯卡·尼迈耶的名字绝不会被忽视。他是巴西建筑物设计师、拉丁美洲现代主义建筑的倡导者、普利兹克奖得主,被誉为“建筑界的毕加索”。他的作品多达数百个,遍布全球十几个国家。

  1934年,尼迈耶毕业于里约国家美术学院。

  1936年,以实习生身份加入巴西教育和公共卫生部大楼项目工作组,在此受到法国建筑师勒·柯布西耶决定性的影响。

  1946年-1949年,作为巴西代表、与中国建筑师梁思成等共同组成负责设计纽约联合国总部大楼的十人规划小组。

  1956年至1961年,担任巴西新首都巴西利亚的总设计师,设计了三权广场以及广场上的总统府、巴西议会大厦和大教堂等建筑。

  巴西利亚大教堂

  上世纪60年代中期,由于军政府独裁统治,尼迈耶开始流亡生涯;流亡期间,他在欧洲共产党协助下,完成了法国、意大利、阿尔及利亚等地的建筑设计项目。

  奥斯卡·尼迈耶设计的尼泰罗伊当代艺术馆

  奥斯卡·尼迈耶博物馆

  直到上世纪80年代初,巴西恢复民主政体后,才回到巴西继续执业。

  2012年12月5日,尼迈耶因病逝世,享年104岁。

  1989年12月5日

  国画大师李可染逝世

  李可染,江苏徐州人,中国近代杰出的画家、诗人,画家齐白石的弟子。

  1907年,李可染出生于一个平民之家,双亲均不识字。1917年,小学图画老师王琴舫见他聪慧好学,赞曰:“孺子可教,素质可染。”遂给他取学名可染。13岁时李可染开始学画山水。43岁任中央美术学院教授,49岁为变革山水画,行程数万里旅行写生。72岁任中国美术家协会副主席、中国画研究院院长。晚年用笔趋于老辣。代表画作有《漓江胜境图》《万山红遍》《井冈山》等。代表画集有《李可染水墨写生画集》《李可染中国画集》《李可染画牛》等。

  李可染在绘画上的主要贡献在山水画,创造了新风格、新派别、新图式。但是国内外很多美术爱好者都知道,李可染除以山水画名震中外画坛外,还擅长画牛。他画的牛多一笔嫌碎,少一笔不够,这就是他多年修炼艺术的结果。

  1989年12月5日,李可染因心脏病猝发,溘然长逝。

  1901年12月5日

  迪士尼公司创始人沃尔特·迪斯尼诞生

  沃尔特·迪斯尼(1901年12月5日—1966年12月15日),美国动画大师、企业家、导演、制片人、编剧、配音演员、卡通设计者、迪士尼公司创始人。他一生获得了56个奥斯卡奖提名和7个艾美奖,是世界上获得奥斯卡奖最多的人。

  沃尔特曾说过这样一句话:“一切起源于一只老鼠”。迪斯尼公司在近80年的历史里,创造了无数深入人心的动画形象,最突出的例子就是米老鼠。

  米奇的前身其实是《幸运的兔子奥斯华》,但由于与合作方谈崩,该片的版权归了合作方所有,由此导致了米奇的诞生。

  米奇动画系列的第一部是《飞机迷》,由于反响不错,接着就推出了第二部《飞奔的高卓人》。米奇系列第三部《威利汽船》,改编自巴斯特·基顿的影片《航海者》,描述一个争风吃醋的水手(米奇)在一艘名叫《威利号》的汽船上,为了一个姑娘与船长闹的不可开交。这部动画诞生在当时有声电影刚刚兴起时,所以在这部电影中,对其进行了配音,由此创作了世界上第一部有声动画。

  后来又推出了第一部彩色米奇动画《米奇音乐会》。描述的是米奇指挥乐队进行交响曲威廉·退尔的演奏,却被唐老鸭所搅局的一系列故事。在当时彩色动画可以说是超越了那个时代能力了的,但这部动画无论是从卡通形象、音画还是幽默程度,都是超前的。

  世界上的第一部彩色动画也是由沃尔特·迪斯尼推出,名字叫做《花与树》。

  唐老鸭第一次出现是在《聪明的小母鸡》动画短片中。

  直到后来卡通短剧《现代的发明》出现,唐老鸭才一举成名,在人们心中留下深刻的印象。

  另一部比较著名的动画片就是《白雪公主和七个小矮人与七个小矮人》。它是史上第一部长篇动画。也是世界上最早的卡通电影。

  第二部长篇动画,就是《木偶奇遇记》。

  第三部长片动画就是《幻想曲》,为动画史贡献了一部迄今仍难以企及的经典名作。这是世界上第一部使用立体音响的电影。

  沃尔特·迪士尼是一个白手起家的创业者。从报童、快递小哥,到世界顶级的庞大迪士尼娱乐产业,他的创业路上遭遇无数坎坷荆棘,甚至灭顶之灾:资金短缺、商业欺骗、员工背叛、对手倾轧、技术巨变……他凭着执着的梦想,跌倒爬起,将每一次危机当做成功的契机,埋头向前。凭着敏锐的远见,在一次次的时代变迁中挺立潮头。1936年,他耗费200万美元天价制作被好莱坞讥笑为“迪士尼蠢事”的动画长片《白雪公主》,耗时3年,动用75名动画师和上百员工,80分钟200万张画,在0.23美元票价的当时,第一次发行就赚了800万元,第二年被翻译成10种外文登上49个国家的银幕,票房收入超过同时代所有其他影片。此举成功地将处于电影行业里从属地位的动画片变成独立的片种;1950年代,当好莱坞面临电视冲击的时候,他主动与电视台合作开设专题,向公众宣传迪士尼的新片和计划,推出《迪士尼奇妙世界》,亲自担任主持人,向观众介绍迪士尼的动画片、自然纪录片、观光影片、科教片等即将上映的电影和预告片,和NBC订立了长期战略合作计划……而他首创的电影主题乐园“迪士尼乐园”,更是将迪士尼事业推向巅峰。目前,世界很多地方建立了迪斯尼主题公园,成为全世界的孩子们为之神往的乐园。

  1966年12月15日,华特·迪士尼由于肺癌医治无效逝世。

  1870年12月5日

  法国作家大仲马病逝

  亚历山大·仲马,人称“大仲马”,法国作家、小说家。

  大仲马各种著作达300卷之多,以小说和剧作为主。代表作有:《亨利第三及其宫廷》(剧本)、《基督山伯爵》(长篇小说)、《三个火枪手》(长篇小说)等。其小说大都以真实的历史作背景,情节曲折生动,往往出人意料,有历史惊险小说之称。结构清晰明朗,语言生动有力,对话灵活机智等构成了大仲马小说的特色。大仲马也因而被后人美誉为“通俗小说之王”。

  大仲马信守共和政见,反对君主专政。先后参加了1830年“七月革命”、1848年推翻七月王朝革命、加里波第对那不勒斯王国的征战等活动。

  1870年12月5日,大仲马病逝,享年68岁。

  (部分资料来源于《经典江苏30年》、@人民日报、人民网、新华社、文汇报)

  交汇点记者 周莉娜 综合整理

标签:

编辑:莫小羽

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办