您当前的位置 : 江苏 > 本网原创 >正文

“数”说四十年③丨绿色:我带着三瓶水走进央视(点视频)

来源: 交汇点   作者:王高峰 华夏  2018-12-05 07:37:10

  

  在无锡市滨湖区马山街道西村,有一条小河名叫顾家渎河。虽然在全市的河网里,它并不起眼。但对以它为伴的当地人来说,它好,才有今天的幸福。

  今天,我们聚焦绿色,听顾家渎河河长钮建春和河海大学教授、江苏省人民政府参事崔广柏,从三瓶水与顾家渎的渊源讲起,共同见证江苏大地上蓬勃而生的“绿色”力量。

  三瓶水与一条河

  钮建春:我叫钮建春,54岁,江苏无锡滨湖区马山街道西村人。去年秋天,我乘高铁来到北京,拿着三瓶水走进了央视的演播大厅。今天我要和你说的,是这三瓶水和一条河的故事。

  钮建春:三瓶水呢,就是我们这个顾家渎治理过程当中治理前、治理中、治理后的三瓶水。

  这一瓶水还是我们顾家渎以前没有治理时的水。

  主持人:从这一瓶水到这一瓶水咱们治理了多长的时间?

  钮建春:我们花了三年。

  主持人:三年的时间?

  钮建春:对。

  主持人:听起来挺长的。

  钮建春:不长。如果没有河长的话,你十年八年可能也治不好。

  这三年,顾家渎一直在变

  钮建春:水清岸绿,帆影点点,顾家渎河又美回来了!位于无锡滨湖区马山街道西村社区的顾家渎河,是西村主要泄洪河道之一,往南一公里就到了太湖。曾经多年,这条河的河道两边环境脏乱,一到雨季就会引发内涝灾害,严重影响村容村貌,给周边村民生活带来极大不便。

  河长制助我守护母亲河

  村民鲁国祥:以前记得这条河,整治前是垃圾、漂浮物非常多,(岸边)这上面有垃圾堆在上面,所以这样一来就比较乱,味道也不好,河水也比较浑、不清澈。现在通过整治以后,这个水就比较清了。

  钮建春:2007年爆发了一个水危机,我们无锡首创了河长制,也诞生了河长。我是2013年到我们社区来工作的,没有当河长之前我对顾家渎应该是很有情结、很有感情的。我是土生土长的本地人,西村也是我的根,所以我对西村的一山一水,特别是这个河道,有特别的一种亲近感,有感情。

  绿水青山就是金山银山

  崔广柏:我们搞河长制的最后目的,就是促进地方经济的发展,促进我们全面改革。一个是责任明确了,另外一个就是全民动员了。所以这个就是对我们河长制、河湖的综合治理创造了一个有利的条件。

  所以我觉得中央提出这个河长制,确实是很高明的。不仅是制度创新,而且理念上也有很大的创新。这个正是跟我们国家的五大发展理念完全一致。最后的结果,就是遵照总书记提出来的“绿水青山就是金山银山”。

  “数”说40年来的绿色江苏

  同期声:说到江苏绿色发展最具代表性的举措,河长制必须得算上。河长这个词2007年8月第一次在新华日报上出现,到2018年11月,已出现829次。2017年12月,江苏在全国第一个宣布全面建成河长制。

  改革开放40年,还有这些关键词在新华日报上出现:环保共出现54766次,绿色共出现50363次,污染治理共出现2174次。

  节能减排出现4520次。2006年,我国“十一五”规划首次提出节能减排,当年8月第一次出现在新华日报上。截至2017年底,江苏的节能减排工作取得了可喜的成绩。节能灯、新能源汽车,这些都是绿色的代名词。自2004年1月“新能源”这个词第一次在新华日报上出现,目前已出现了9833次。

  (注:以上大数据统计截至2018年11月30日。)

  出品人:双传学

  总监制:庄传伟

  监制:陈炳山

  策划:田梅

  统筹:孔德信 包闻军

  文案:王高峰 华夏

  拍摄:曹阳 余勤雍 林惠虹

  剪辑:曹阳 余勤雍 张琦

  特效:郑诚 陶蓉 袁宇韬

  解说:董双

  检校:韦伟

  数据提供:江苏省统计局

  新华报业版权中心

标签:

编辑:莫小羽

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办