您当前的位置 : 江苏 > 南京 > 南京要闻 >正文

南京定制公交“卷土重来” 首批120条线路 18日上线营运

来源: 新华报业网-扬子晚报   作者:  2018-12-05 07:17:00

  新华报业网讯 昨天,记者打开滴滴出行软件,一则弹窗便跳了出来:定制公交上线南京,12月18日首开,120条线路,送50元礼券。记者点开程序,发现已有上百条线路可以接受定制。除此之外,在页面中还可以查询公交、地铁,及自动生成前往目的地的公交线路规划方案。此前南京曾有过定制公交,记者了解到,公交部门有计划后续将南京的定制公交业务全部交由企业运营。

  记者昨天打开APP后发现,APP会根据记者的位置和常去的地方,自动为记者推荐十条公交线路,都是H打头,价格均为全程4元,发车时间都是8点前,滴滴给记者发了5张优惠券,用券打折完后,全程约0.4元即可出行。不过如果记者想要从家门口“点对点”地前往目的地,可选择的线路就不那么多了。比如记者想从河西去往新街口,就没有发现合适的线路,APP提示记者,如有3人及以上需要定制这个线路,滴滴后期会对此线路进行评估,如果开通,也将短信通知记者。不过记者搜索发现,票价也并不都是4元,也有不少5元票价,比如从新街口过大桥前往威尼斯水城的定制公交班线,就是全程5元。

  记者了解到,定制公交使用的车辆并不是公交公司的车辆,是滴滴提供的13座的黑色商务车和30座的公交版型车,即日起,108条线路正式开通报名,预售结束后不售站票。后期,还将根据市民乘车需求及时改进线路。据介绍,乘客购买成功后,会自动生成一张电子车票,上车后司机验票成功即可乘车。开车前30分钟可以退票。由于路况原因,滴滴APP里也提醒乘客提前10-15分钟到站候车。

  扬子晚报记者昨天致电滴滴和南京公交集团,双方均表示目前不方便接受采访。记者了解到,此前,南京江南公交和扬子公交均进行过定制公交的尝试,但江南公交因线路亏损等原因后期没有继续营运。扬子公交的线路十分火爆,但因大桥修路等原因,现在也只剩一条从大厂到徐庄的线路还在运营。

  对于定制公交班线的开通,也有业内人士表示,应该再仔细研究下线路走向,“江南之前的是创新,因为板桥新城公共交通服务,市民希望有提升,但是客流量又不是很充分,通过互联网平台开通了几个班次的定制公交,虽然几个班次是亏损的,但是亏损量相对新辟线路是微不足道的,既满足了市民的出行需求,又将亏损降到最低,我个人认为是值得提倡的。”(记者徐媛园)

  乘客委员会委员郎亮认为,南京公共交通已经十分便捷,南京公交一些地区运力已经过剩,正在考虑提高效率,计划实施换乘免费引导市民从直达出行转向线网换乘出行,但这样的定制公交鼓励的是直达。

标签:

编辑:莫小羽

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办