您当前的位置 : 江苏 > 本网原创 >正文

江苏唯一!检察官王勇入选2018年法治人物,被称司法和民意良性互动的践行者

来源: 新华报业网   作者:顾敏  2018-12-04 21:03:58

  交汇点讯 4日晚,CCTV2018年法治人物颁奖典礼在央视播出,向观众们讲述2018年法治中国推动者、践行者的故事。江苏唯一的候选人——苏州市人民检察院检察委员会委员、公诉二处处长王勇最终获得“CCTV2018年法治人物”的荣誉称号,他也是全国检察系统唯一入选的检察官。

  工作以来,王勇多次成功办理重大疑难复杂案件,十余次立功受奖。但让人意外的是,王勇并非法律科班出身。在当检察官之前,王勇曾在山东省滨州市检察院做了5 年会计,但他一直对公诉席十分向往。隔行如隔山,如何翻越财务与法律之间的大山?他当年的同事说,那段时间,王勇总是捧着厚厚的法律书,别人喊他根本听不见,跟丢了魂似的;家人也常说,那会儿一下班,他就把自己关在小房间里,大声背诵法律条文、朗读起诉书,邻居还以为家里有人要参加高考。

  “对于法律知识,我就像一块干海绵,吸收特别快。”王勇说。通过一番努力,王勇通过初任检察官考试,2001年,他通过双向选择,如愿以偿地干上了公诉;2007年,王勇被选调至苏州工业园区检察院工作。在苏州工业园区检察院工作期间,他起诉400余件刑事案件,无一错案,无一改变定性。

  2011年9月,他刚调入苏州市检察院,就遇到了舆论高度关注的何强等人聚众斗殴案。他主动请缨,在重新审查客观性证据后,发现了大量新的证据,变更了认定事实,解决了法律适用问题。该案成功办理后,不仅舆情消退,案件本身也成为区分正当防卫和互殴的经典案例。近年来,他参与指导办理的常熟顾春芳集资诈骗案、外地垃圾非法倾倒太湖案等6个案件,先后被最高人民法院、国家网信办、《检察日报》等单位评为当年全国十大刑事案件。2008年以来,他以“一蓑风雨”为笔名在正义网开通博客,在一些社会热点案件中发出冷静、理性的声音。他针对“彭宇案”的判决、南大碎尸案的追诉时效等文章,仅在《法律读库》一个微信公号的阅读量就接近10万。

  今年夏天,引发舆论热议的“827昆山反杀案”中,他率领团队依法主动介入引导侦查,将“什么是正当防卫”向人民群众清楚阐释,让案件成为司法与民意良性互动的公开法治课典范。“把防卫者的利益,作为我们法律保护的优先利益,首要利益。这是我们向社会传达、传递的最重要的一个价值观。”王勇说。

  近年来,王勇获得了不少荣誉——全国先进工作者、全国模范检察官、全国检察业务专家、全国十佳公诉人……这些称号的背后,是他对本职工作的热爱,对人民群众的负责。

  交汇点记者 顾敏

标签:

编辑:顾志铭

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办