您当前的位置 : 江苏 > 本网原创 >正文

百人会上,聆听经济最前沿的声音

来源: 新华报业网   作者:杭春燕  2018-12-04 15:35:00

  张亚勤,百度公司总裁;蔡瑞德,中国美国商会主席;曹德旺,福耀玻璃工业集团创始人兼董事长;李开复,创新工场董事长兼首席执行官……2018年12月1、2日,第30届百人会中国年会在北京海航大厦盛大举行,数十位来自中美两国的大咖共聚一堂,观察辨析当前及未来的经济热点。

  百人会是一个由商界、政界、学界和艺术界的杰出美籍华人组成的领袖组织,致力于加强中美之间的互信合作。此次应百人会理事会主席、金鹰国际集团董事长王恒邀请,交汇点记者也亲临了现场,聆听到众多大咖对当前及未来经济最前沿的观察。

  大咖眼中的新业态新机遇

  今年是中国改革开放40周年,大咖们对中国的新经济新业态新发展有怎样的认识?该如何抓住新时代的新机遇?

  哈佛大学毕业的张黎刚,2014年创办爱康国宾馆健康管理集团。“今年我们已经服务了超过650万人,明年有望突破1000万人。”他认为,中国健康医疗管理正面临非常好的平台化机会。“美国的癌症是以预防为主,而中国是以治疗为主,如果中国在预防性健康管理上加大投入,全社会可以降低很多成本。”他算了一笔帐,目前健康管理行业的产出在中国占到GDP的6%,而美国是18%,如果中国达到10%,这个市场就非常大了。

  Roger Houben,全球知名的家庭体验娱乐运营公司IPO的首席执行官。他认为,目前中国乃至全球有一个很好的机会,就是“零售+娱乐”。“未来娱乐更多走向个性化、小型化、体验式、循环式,它将成为生活方式的一部分。相比较传统的需要大量土地的游乐园模式,如果实体购物中心能够嵌入更多的娱乐内容,尤其是将本土文化与消费习惯相结合的内容,一定可以有更大的未来。”

  “跨文化教育拥有非常大的市场。”荟同学校董事长兼首席执行官魏克礼告诉交汇点记者,荟同学校计划在全球最大的30个城市建设国际学校,针对3—13岁的孩子提供真正的跨文化教育,首批两个校区将于今年9月在华盛顿和深圳开学。他说,教育是世界第二大产业,仅次于卫生。而中国又是全球最大的教育市场。“中国有3亿儿童,美国只有5000万。几年前有不少中国人搬到美国,主要原因就是为了孩子的教育,但这些孩子又失去了学本国文化的机会。所以,这个跨文化的教育市场非常值得投资。”他坦言,在中国最大的挑战是,“如何将中国教育的严谨与西方教育的灵活完美结合。”

  在工银国际融通资本董事总经理陆正心看来,中国的电子半导体行业尤其值得投资。未来很多人拥有的“四块屏”都离不开电子半导体,继台式电脑、手提电脑、智能手机等三块“屏”之后,汽车电子正成为半导体企业关注的第四“屏”。“那么多的汽车都在中国制造,要用多少电子半导体产品?”他说,自己最近就投了三笔与电子半导体相关的项目。“现在中国不少地方政府都出台政策鼓励本地半导体企业的发展,而且随着中国中产消费群体日渐增多,中国在这一市场的发展必将是赶超式的。”

  新技术带来怎样的新变化

  摩根斯坦利亚太区联席首席执行官兼中国区首席执行官孙玮注意到,中国金融发展中,突破了国际通行的从现金-信用卡-电子支付的进阶模式,而是越过了信用卡阶段,很多人都是从现金直接进入了移动支付时代。她向交汇点记者表示:“中国金融科技的发展,让谁都不能忽视中国市场,这是很有特色的金融环境。”

  花旗银行中国首席执行官林钰华接受交汇点记者采访。

  “支付宝、微信支付,怎么能让服务变得那么方便?这在中国感受尤其深刻。”花旗中国首席执行官、花旗银行(中国)有限公司行长林钰华对交汇点记者说,花旗1993年来到中国,这十多年来,她最大的感受是,科技公司、互联网巨头进行了银行业,并有了越来越多的客户,而且还拥有客户非常多的数据。她认为,新技术给银行业带来的不是调整,而是彻底的变革。

  中金公司前首席执行官朱云来也很关注互联网技术带来的新变化。“中国现有8亿互联网用户,其中聊天工具用户7.5亿,新闻用户6.6亿,电商用户5.95亿,外卖用户3.64亿,互联网支付达5亿多人,还有网上直播用户4.25亿,共享单车用户2.45亿……”他以一系列数字证明,在中国,互联网应用的渗透率已经相当惊人。而在新技术助推社会进步的同时,如何保护人类不受到来自新技术的伤害,比如隐私保护等,应尽早确立规范。

  还有一批大咖围绕“人工智能与自动汽车”展开热议。清华大学汽车工程系主任杨殿阁指出,中国的汽车千人保有量是160多辆,已经是如此拥堵;而美国是800多辆,日本是600多辆,韩国是450辆……人们的出行需求和交通资源的矛盾如何化解?自动驾驶,有望提供一种路径。他认为,自动驾驶,发展到无人驾驶阶段,很多人就不需要买车了,大家可以共享,就像现在坐飞机、火车一样,那么拥堵问题可以大为缓解。

  神州优车集团智能电动汽车事业部高级副总裁Bruno Lambert表示,自动汽车研发中,中美欧到底谁赢,还很难说。“自动汽车研发,必须是汽车厂商与互联网汽车携手,而中国有很多优势。”

  福特汽车大中国区副总裁成军华则认为,“谁赢不重要,技术也不是最大问题,鼓励这个行业发展壮大的政策最为关键。”

  总部位于南京的金鹰集团闪耀会场

  记者注意到,群英荟萃的百人会上还出现的一些江苏元素,十分亮眼。

  总部位于南京的金鹰国际集团董事长王恒担任了此次百人会理事会主席,为此次年会的成功举办起到了重要作用。

  金鹰国际集团成立于1992年,公司旗下设房产开发、商贸流通、汽车营销、酒店运营、医疗健康、教育等业务集团,致力于在中国最具消费潜力的城市深度发展,提供高品质的服务和产品。截至2018年4月,金鹰国际集团累计开发及待开发面积已超过1100万平方米;金鹰商贸集团于2006+年在香港主板成功上市,其市值位列香港上市百货集团榜首,并被摩根士丹利评为“中国最佳百货集团”。自首家连锁店于1996年在南京开业,目前已在全国开了32家。

  王恒向交汇点记者表示,金鹰的发展,可以说一路伴随着人民日益增长的对美好生活的需要;而在持续转型中始终将“服务好目标客群”放在首位,则是金鹰不变的坚守。随着人们消费升级的新需要,如今金鹰正积极推进从时尚百货向“全生活中心”的战略转移,打造满足顾客需求的一站式服务平台。

  特雷克斯(中国)投资有限公司大中华区总裁杜骁勇也参加了百人会。记者注意到,就在11月28日,总投资1亿美元的特雷克斯(常州)三期项目刚刚奠基。资料显示,2008年6月,特雷克斯(常州)机械有限公司在常州高新区成立;2014年,该公司新建二期项目。三期项目主要生产高空作业平台及其他工程机械产品,目标是打造全球领先的高空作业平台生产基地及研发中心。据悉,特雷克斯常州公司2017年销售达18.18亿元,今年1至10月销售已达20亿元。

  “增资显示了我们对于常州以及江苏投资环境的认可。江苏希望实现制造业的转型升级,就要坚持现在的各项措施。”杜骁勇在接受交汇点记者采访时表示,对投资者来说,目前普遍的一个困难就是寻找合适的劳动力。常州市政府设立了很多职业教育学校,为劳动者提供基础性的教育,这对企业很有帮助。另外,政府对于企业也非常关心,外国投资者可以和市长面对面沟通。

  知识产权保护,是百人会上的热门话题。来自南京理工大学的中国高校知识产权运营交易平台首席执行官王小绪就知识产权保护发表了他的看法。他说,中国高度重视有效利用和保护知识产权。“中国高校知识产权运营交易平台,是一个面向全国高校的平台,采用‘互联网+’模式,助力知识产权的利用与保护。目前线上有上百万件知识产权专利,将全国200所高校、8万家企业联系在一起。”他告诉交汇点记者,他们专门开发了原创知识产权认证平台,同时在教育部、知识产权局支持下,发起成立了中国高校知识产权联盟。

  李开复

  【大咖金句

  张亚勤(百度公司总裁):过去5年,中国在知识产权方面的进步我有切身体会——百度付出去的版权费很厉害啊!

  蔡瑞德(中国美国商会主席):我虽然不是美籍华人(是正宗美国人),但是中国人的老朋友,中美商会将一如继住地支持中美贸易正常化,支持美国企业到中国投资,我相信中国的投资环境。

  曹德旺(福耀玻璃工业集团创始人兼董事长):改革开放40周年,非常值得纪念,过去我们没有东西吃,现在是叫我这不吃那不吃。实际上票证时代,1995年才真正结束,也就是说中国用23年就发展到样样过剩,这是非常了不起的。当然在庆祝之际,我们更要考虑接下来的路怎么走。

  李开复(创新工场董事长兼首席执行官):现在的环境有很多挑战,所以在创业之前要确保把事情想好,甚至可以去创业企业做几年。相信未来的创业会越来越好。

  交汇点记者 杭春燕

标签:

编辑:邓晓琦

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办