您当前的位置 : 江苏 > 盐城 > 要闻 >正文

盐城市域12条主要河流超八成水体状况“健康”

来源: 盐城晚报   作者:  2018-12-04 12:00:32

  经江苏省水文水资源勘测局盐城分局综合评定,盐城市域12条河流“体检报告”正式出炉。12月3日,盐城市水利局水资源处处长钟成说,其调查结果显示:参评的河流中,综合健康状况达到“良”的河流有10条,健康良好的河流占比达83.3%,河流健康状况总体较好。

  随着经济社会的快速发展,河流生态环境问题引起了公众的高度关注,而开展河流健康评估既是加强水环境管理与保护的基础工作,也是全面落实严格水资源管理制度的重要内容之一。为此,我市结合江苏省河流健康评估指标体系,在归纳总结本地河流健康问题与影响因素基础上,初步构建适合盐城的河流健康评估体系。

  今年上半年,相关部门在2015年启动河流健康评估的基础上,开始着手组织对盐城市域内12条河流进行每两年一次的第二轮健康评估。钟成介绍,此次健康评估涉及盐城市域射阳河、黄沙港、斗龙港、民生河、南八滩渠、小中河、运棉河、蔷薇河、朱沥沟、西潮河、王港河、三仓河等12条河流。

  通过对河流形态与水文、水质、水生物特征等自然属性和河流防洪、岸线利用、景观、供水等社会服务功能方面的调查、分析,评述河流目前的健康状态,并按照自然属性和服务功能,对河岸稳定性、生物多样性等14项评价指标进行定量分析,最终得出河流综合健康评估结果。

  “水体‘健康’的背后,其实是近年来我市不断加大对面源污染、点源污染控制力度,加强河堤生态防护等水环境综合治理的结果。”钟成表示,虽然健康评估没有对全市所有河流进行“体检”,但此次参评的12条河流均为主要河流,其他河流均与其相通,因此其“体检”结果具有代表性。同时,钟成认为,定期为我市重要河流进行“健康诊断”,对保障河流水生态系统健康,实现水资源的可持续利用具有重要意义。

  记者赵亮

标签:

编辑:莫小羽

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办