您当前的位置 : 江苏 > 泰州 > 要闻 >正文

替去世的儿子还债98万 泰州“诚信老爹”淮剧获全国银奖

来源: 泰州晚报   作者:  2018-12-04 11:22:31

  日前,“中华颂”第九届全国小戏小品曲艺大展在合肥举行,苏州评弹、京东大鼓、秦腔、川剧、淮剧……来自全国各地的40个团队带来各自的拿手好戏,同台比拼,最终,我市姜堰区文化馆创作的小淮剧《父还子债》获得银奖。

  原型来自泰州“诚信老爹”

  据了解,“中华颂”全国小戏小品曲艺大展是我国小戏小品曲艺领域的专业赛事,至今已在北京、江苏、安徽等地成功举办了八届,具有广泛的声誉和影响力,本届大展由中国文联民间文艺艺术中心、中国民间文艺家协会民间戏曲艺术委员会等联合主办,大展前夕,共有来自全国各地的280余个节目报送参展,最终,经过严格筛选,40个优秀剧目成功入围,由姜堰区文化馆创作的小淮剧《父还子债》成功入围,成为我市此次参展的唯一一部作品。

  最终,在演职人员的精彩演绎下,《父还子债》打动了众多评审,获得此次大展银奖。

  小淮剧《父还子债》讲述的是一个怎样的故事?其实,它就来自我们身边,故事的主人公就是家住姜堰张甸镇,以诚实守信、替儿还债被评为“中国好人”的李开诚。

  2009年,李开诚的儿子被一场意外事故夺去生命,留下98万元债务。老人每年一拿到低保款、土地征用利息分红和独生子女费,以及卖粮食、做小生意赚到的钱后,都主动上门还债,人们称赞他为“最美诚信老爹”。

  小淮剧《父还子债》全长约18分钟,来自姜堰区文化馆的刘效东饰演主人公李开诚,崇蓉饰演李开诚的儿媳妇冬梅,演员们以淮剧擅长苦情戏表演的艺术特点,将李开诚的故事讲得如泣如诉,在传递老人身上真善美的同时,也向社会传递正能量。现场观众不仅被这个善良老人的故事打动,更给所有演员的表演送来阵阵掌声。

   原汁原味还原背后的故事

  刘效东说,对于所有从事小戏小品曲艺事业的人来说,登上全国小戏小品的舞台这个机会十分难得,“这一次获奖,是对我们《父还子债》这个作品的最好肯定。”

  其实,从一个真实事件到一件作品搬上舞台,中间凝聚了很多人的心血。2016年,李开诚的故事被各大媒体相继报道后,引起了很大反响。为了让这个故事让更多人知道,姜堰区文广新局决定将它搬上舞台。

  当时,年近七旬的俞华生被邀请担任剧本创作,俞华生退休前是姜堰文广新局的创作室主任,也是中国戏剧家协会会员。为了更好地了解故事中的人物,俞华生住到了李开诚所在的村里,走访李开诚的亲戚、邻居以及债主们。每天晚上,俞华生整理白天采访的内容,然后动脑筋创作淮剧剧本。每句唱词都精心打磨,有时一个晚上下来,就写两三句唱词。整个剧本不足千字,俞华生却前后花半个月时间。

  饰演主人公李开诚的刘效东舞台表演近30年,演出的多个剧目获大奖。虽然“身经百战”,但刘效东坦言,创作时依旧打足了十二分精神。“因为这个故事发生在我们身边,老人的精神让人十分敬佩,更想把它演好。”

  刘效东说,自己和同事们多次到老人的家中,了解他的生活习惯、性格特点等等,再通过自己的理解,把这些还原到舞台上。

  为了宣传“最美诚信老爹”李开诚的故事,在此之前,刘效东和大家就定期将《父还子债》送到社区、乡村舞台,接下来,他们还将带着诚信老爹的故事送惠民演出到各市区,让更多人通过淮剧的形式看到这个发生在我们身边的感人故事。

标签:

编辑:邓晓琦

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办