您当前的位置 : 江苏 > 江苏开发区 > 要闻 >正文

如皋开发区:激发思想活力 助推高质量发展

来源: 新华报业网-新华日报   作者:  2018-12-04 08:50:19

  日前,如皋经济技术开发区持续推进“解放思想、追赶超越、争当先锋,推动高质量发展”大讨论活动,在精准对标找差中提高站位、放眼全局、审视自我、破解难题,弘扬“跳一跳、够得着”的务实进取精神,量化对标指标,紧盯先进,加快形成奋发有为、竞相发展的生动局面。

  对标国家层面综合考核,增强发展的危机感紧迫感。对标国家级经济技术开发区综合发展水平考核评价,谋求进一步实现跨越发展,开发区必须以挺进30强为目标,围绕建设氢能和新能源汽车两个千亿级现代化园区,攻难点、补短腿,大力提高外贸进出口水平,在高新技术产品进出口额上求突破;有力提升开发开放水平,在外资利用质量和水平上求突破;大力引进世界500强上榜企业投资研发中心、总部中心落户,在增强知名企业、龙头企业、大型企业集团支撑力上求突破;加强功能平台建设,在网络通讯等基础设施建设上再突破;加强创新驱动,在PCT专利申请量、规模以上工业企业研发经费支出、技术合同交易额等方面求突破。

  对标当前发展和思想动态,增强担当的使命感责任感。一方面,对标找差补齐短板,围绕目标争先进位。围绕解放思想主题,开发区党工委组织3次中心组学习会,各总支组织大讨论活动。大家普遍认为,当前和今后一段时期内,开发区越来越需要更加敢于担当、勇于突破、具有专业思维和专业能力的干部队伍。坚持开发区“包容、干净、忠诚、担当”核心观念,注重领导班子、专业园区和招商引资、服务项目干部队伍的稳定性,突出专业水平的提升和善于解难题、勇担当作风的锻造,使之成为产业对话的行家、产业服务的能手。

  对标发展先进地区,增强追赶超越的热度和力度。活动开展以来,开发区对标上海嘉定、苏州工业园区、江宁经开区、广东佛山(云浮)、南海等先进地区,找差距,定方向,谋举措,掀起新一轮高质量发展的大潮。一是加大政策支持力度,鼓励企业加快创新步伐。先后推动出台《如皋市关于加快特色产业发展的意见》《如皋市新型工业化发展的意见》《如皋市扶持氢能产业发展的实施意见》,进一步明确发展目标,指明发展方向,加大政府科技资源对企业的支持力度,全面落实促进技术进步的税收激励政策,千方百计为企业搭台,让企业唱戏,不断激发创新主体活力。

  二是全力打造载体平台,加速新能源和氢能产业集聚。作为承接和推动产业发展的主体,有效保障项目落户与建设。密切与中国汽车工程学会、氢能标准委员会等高层次机构、行业协会、联盟间的合作,举办国际性行业盛会,充分发挥重大活动平台“放大器”和“强磁场”的作用。加快打造在汽车研发、燃料电池检测等领域具有国际影响力的创新创业中心。10月23-25日,“第三届国际氢能与燃料电池汽车大会”再次在如皋举办,大会吸引了来自欧洲、美洲、亚洲等20多个国家的2636名代表踊跃参会。“氢能与燃料电池汽车大会”永久会址正式落户如皋。

  三是坚持项目为王,加快实现强劲增长。坚持把发展产业、壮大产业、振兴产业,作为解决发展问题的基础和关键,坚定不移走产业强区之路,不断做优做强实体经济,不断推进产业转型升级。把项目作为开发区的立身之本、发展之基,加快实施一批体量大、质地优、带动性强的重大项目,进一步拉动后续投入、做强产业实力、形成财税贡献。用源源不断的项目,获得实实在在的增量。

  四是坚持协同发展,做实对接上海文章。站在新时代发展“风口”上的开发区,将全力推动对接上海这篇大文章,真正融入上海一小时核心圈,嘉定区国际化汽车产业布局已基本形成,是如皋学习的榜样。切实推动与嘉定的区域合作,以打造“嘉定如皋汽车产业协同发展示范区”为目标,积极探索两地合作的新模式、新路径,促进资源、资本、人才、技术等生产要素有效流动和高效配置,共同建设世界级的汽车产业中心,实现共赢。周海如

标签:

编辑:张艳娟

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办