您当前的位置 : 江苏 > 江苏时政 >正文

财政杠杆撬动绿色金融发展 生态项目优先入选省级PPP项目

来源: 新华报业网-新华日报   作者:许海燕 苏财宣  2018-12-04 07:09:42

  新华报业网讯 省财政厅日前出台政策,优先将黑臭水整治、矿区生态修复和休闲旅游、养老等相结合的项目选为省级试点PPP项目,并对符合奖补条件项目的奖补标准在原有阶梯式补助的基础上再提高10%。

  这是我省在全国率先出台的财政支持绿色金融发展一揽子政策措施的一部分。这一揽子政策旨在通过“财政+金融”杠杆,综合运用奖励、贴息、风险补偿等手段,撬动银行、保险、债券、担保等支持绿色发展。

  这一揽子政策除PPP外还包括:支持发展绿色信贷,运用市场手段,通过建立风险分担机制、财政贴息等方式,引导银行金融机构加大绿色信贷投放规模;支持发展绿色债券,对符合条件的绿色产业企业上市和再融资进行奖励,对环境基础设施资产证券化和非金融企业绿色债券给予贴息;支持发展绿色担保,对为中小企业绿色信贷、绿色集合债提供担保的第三方担保机构进行风险补偿,对为非金融企业发行绿色债券提供担保的第三方担保机构给予奖励;支持设立绿色发展基金,通过鼓励有条件的地方和社会资本联合设立绿色发展基金,政府出资部分可通过社会资本优先分红或放弃部分收益等方式,向社会资本让利,对省生态环保发展基金投资省内成长期科技型绿色企业出现损失后给予一定比例的风险补偿;支持发展绿色保险,支持建立参加环境污染责任保险的激励约束机制,对符合条件的投保企业给予一定比例保费补贴。 (许海燕 苏财宣)

标签:

编辑:莫小羽

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办