您当前的位置 : 江苏 > 本网原创 >正文

今天 | 才华横溢却一生坎坷!这位无锡人创作的曲子,小泽征尔感慨“要跪下来听”

来源: 交汇点   作者:王建旸  2018-12-04 06:56:28

  今天,“国家宪法日”暨“全国法制宣传日”。

  2001年,中共中央、国务院决定将我国现行宪法实施日12月4日,作为每年的“全国法制宣传日”。

  同时,设立“国家宪法日”的呼声由来已久。宪法是国家的根本大法,是治国安邦的总章程,将宪法实施日定为“宪法日”,意义十分重大。十八届四中全会提出了“坚持依法治国首先要坚持依宪治国”的要求,全国人大便拟以立法形式设立“国家宪法日”。

  2014年11月1日第十二届全国人民代表大会常务委员会第十一次会议通过设立“国家宪法日”为12月4日。

  走进历史上的今天——

  他生于江苏无锡,4岁丧母,30多岁双目失明;他才华横溢,创作了270多首民间乐曲;他一生坎坷,不畏权势志不穷,沿街卖艺时所创的《二泉映月》却在其病故后享誉国际……

  他,就是阿炳。长褂墨镜是他的标识,二胡琵琶就是他的武器,一曲《二泉映月》诉尽一生凄切哀怨。68年前的今天,阿炳病逝。

  这是属于“今天”——12月4日的记忆。跟交汇点一起,回顾那些在历史上雁过留痕的“今天”——

  江苏历史上的“今天”——

  2003年12月4日

  江苏65家外企入围在华外商投资企业500强

  2003年12月4日,2002-2003年度中国最大的500家外商投资企业龙虎榜揭晓,江苏65家外资企业榜上有名。入围企业数量居全国第三位,比上年度增加11家。

  1997年12月4日

  苏州4个古典园林入围《世界遗产名录》

  1997年12月4日,苏州拙政园、留园、网师园和环秀山庄4个古典园林列入《世界遗产名录》。

  1992年12月4日

  新沂荣获全国体育先进县(市)称号

  1992年12月4日,徐州新沂市获得“全国体育先进县(市)”称号。

  那么,世界和中国历史上的“今天”又发生了哪些事情呢?

  2013年12月4日

  中国珠算申遗成功

  2013年12月4日,联合国教科文组织保护非物质文化遗产政府间委员会第八次会议在阿塞拜疆巴库通过决议,正式将中国珠算项目列入教科文组织人类非物质文化遗产名录。

  1995年12月4日

  香港法庭首次使用中文审理案件

  1995年12月4日,香港高等法院首次以中文审讯一宗财产纠纷案。由于涉案双方均不识英文,又未聘请律师,向法院提交的证供均为中文,高等法院经研究后决定用中文进行审讯,开创了香港法庭使用中文审理案件的先河。

  长期以来,香港地区的法庭一直只能使用英文审讯案件。《中华人民共和国香港特别行政区基本法》第9条规定,香港特别行政区的行政机关、立法机关和司法机关,除使用中文外,还可使用英文,英文也是官方正式语言。

  1982年12月4日

  五届人大五次会议通过新宪法

  1982年12月4日,五届人大五次会议通过颁布了我国新的宪法。新宪法是在1954年第一届全国人大会议制定的《中华人民共和国宪法》及以后几次修改的基础上制定的。指导思想是四项基本原则,即坚持社会主义道路,坚持人民民主专政,坚持中国共产党的领导,坚持马克思列宁主义、毛泽东思想。全文首列“序言”,以下分总纲、公民的基本权利和义务、国家机构、国旗国徽首都四章,共138条。

  1939年12月4日

  中国军队击败日军收复昆仑关

  1939年12月4日,日军攻陷南宁东北处的军事要地昆仑关。国民政府急调大批部队向桂南集结,对日军展开反击。

  12月28日,中国军队主力开始向占据昆仑关的日军展开进攻。至31日,杜聿明部新二十二师及余汉谋部第一五九师,经四昼夜激战攻克昆仑关,残敌向九塘方向退却。据白崇禧报告,是役毙日军旅团长中村正雄、联队长三木以下4000余人,中国军队因采取攻势,伤亡较大,约为14000余人。

  1906年12月4日

  萍浏醴起义

  1906年12月4日,同盟会策动江西萍乡、湖南浏阳、醴陵地区会党和矿工武装起义,史称“萍浏醴起义”。安源矿工6000余人参加起义,队伍发展至3万多人。起义军定名为“中华国民军华南革命先锋队”,推会党首领龚春台为都督,按同盟会纲领发布檄文,强调除反清外,“必建立共和民国,与四万万同胞享受平等之利益,获自由之幸福。而社会问题尤当研究新法,使地权与民平均,不至富者愈富,成不平社会”,此举震动长江中、下游。清政府十分惧怕,即派湘、鄂、赣、苏四省清军数万人前往镇压,起义军终因分散作战,互不统一,被各个击破。因1906年是农历丙午年,故又称“丙午萍浏之役”。

  还有一些人,他们的名字与历史上的今天息息相关——

  1994年12月4日

  国际主义战士汉斯·米勒逝世

  1994年12月4日,杰出的国际主义白衣战士、中共党员、全国政协委员、北京医科大学顾问汉斯·米勒因心肌梗塞突发逝世,享年79岁。

  汉斯·米勒同志是中国籍德国人。1915年生于莱茵区杜塞尔多夫城,1939年获瑞士巴塞尔大学医学博士学位。同年,他经廖承志和爱泼斯坦介绍奔赴延安,并将国外援助中国抗战的600箱医药用品和1辆大型救护车送往延安。在艰苦的战争年代,他以忘我的工作精神和精湛的医术,为中国人民的解放事业作出了贡献。抗日战争时期,他和中国军民一起战斗在太行山上,为抗日战士治伤救命;在延安国际和平医院里,他救治了无数名伤病员;解放战争时期,他担任了冀察热辽军区野战总医院院长。新中国成立后,汉斯·米勒先后任长春第三军医大学附属医院院长、教授,沈阳医学院第二附属医院院长兼儿科系主任,北京积水潭医院内科教授,北京医学院副院长、党委委员,北京医科大学顾问等职。他于1951年1月加入中国国籍,1957年加入中国共产党。

  1950年12月4日

  阿炳逝世

  阿炳,本名华彦钧,1893年8月出生于江苏无锡。他是雷尊殿当家道士华清和的亲生子,但却以义子和徒弟的身份生活在父亲身边。

  他的母亲吴氏,因为是寡妇改嫁,为封建礼教所不容,悒郁而死,当时阿炳仅4岁。阿炳父亲善于演奏各种乐器,阿炳从小就跟他学习音乐。18岁时阿炳的演奏技艺已经被同行所公认,被称为“小天师”。阿炳一生擅长演奏笛子、琵琶、二胡、鼓等多种乐器,能演奏300多首乐曲,并擅长演唱。

  他曾一度沦落为流浪艺人,靠走街串巷拉琴为生,一生饱受苦难,双目失明。虽然如此,但阿炳却一直钻研民间音乐,一生创作和演奏了270多首民间乐曲,这其中就包括了最为有名的《二泉映月》。

  无锡当地人都知道阿炳有三绝:拉二胡、弹琵琶、说新闻。《二泉映月》是阿炳经常演奏的一首二胡曲,附近居民们百听不厌,甚至有人听不到阿炳的琴声都难以入眠。阿炳经常在无锡二泉边拉琴,创作此曲时已双目失明,据阿炳的亲友和邻居们回忆,阿炳卖艺一天仍不得温饱,深夜回归小巷之际,常拉此曲,凄切哀怨,尤为动人。

  作为一个民间盲艺人,他经常通过歌喉对旧社会进行抨击和抗争。北伐时期,他用琵琶演奏了革命歌曲《打倒列强》。蒋介石背叛革命,日本帝国主义大举入侵中国,他又自编自唱揭露敌人。这一时期无锡人民在街头巷尾经常听到他用胡琴演奏《义勇军进行曲》、《松花江上》等爱国曲目。正是因为阿炳经常唱出人民的心声,所以他的名字深深印刻在无锡人的心里。

  南京师范大学音乐系教授黎松寿,青少年时就结识了阿炳。1948年冬天,黎松寿在南京国立音乐院进修时无意间演奏了一首阿炳的“无名曲”(即后来的《二泉映月》),当即引起了在校任教的储师竹和杨荫浏教授的关注。此时阿炳已卧病在床、时常咯血。为保留阿炳艺术,1950年9月2日,几人为阿炳抢救性录制了《二泉映月》、《听松》、《寒春风曲》、《大浪淘沙》、《龙船》、《昭君出塞》等六首乐曲。

  就在录音的20多天后,已经成为新闻人物的阿炳在无锡市牙医协会成立大会上演奏了《二泉映月》,这是阿炳第一次正式登台演出,遗憾的是,这也是阿炳人生最后一次登台演出。1950年12月4日,阿炳病故。《二泉映月》录制之后,1951年被制成了唱片出版,轰动了全国。1954年,《阿炳曲集》也得以出版。

  阿炳的音乐造诣已被中外人士所公认,而《二泉映月》不仅在国内家喻户晓、妇孺皆知,在国际乐坛亦享誉盛名,被西方人称作“东方命运交响曲”的不朽之作。1978年,著名指挥家小泽征尔来中央音乐学院指挥《二泉映月》弦乐演奏。当演出完第二天,他来到中央音乐学院,听到一个17岁的小女孩用二胡拉了原汁原味的《二泉映月》后,小泽征尔就很激动地说,“这种音乐是要跪下来听”。1983年9月11日文化部、音乐家协会联合举办了音乐会,专门纪念阿炳诞辰90周年。美国波士顿交响乐团、费城交响乐团、德国斯图加特室内乐团、法国里昂交响乐团等,一些享有世界声誉的外国乐队都演奏过经过改编的《二泉映月》。

  1895年12月4日

  当代哲学家、教育家冯友兰出生

  冯友兰,字芝生。1895年12月4日,出生于河南省南阳市唐河县祁仪镇。中国当代著名哲学家、教育家。1918年毕业于北京大学哲学系,1924年获美国哥伦比亚大学哲学博士学位。回国后,任清华大学教授、哲学系主任、文学院院长,西南联合大学教授、文学院院长;第四届全国人大代表,第二至四届政协委员,第六、七届全国政协常委。曾获美国普林斯顿大学、印度德里大学、美国哥伦比亚大学名誉文学博士。

  他的著作《中国哲学史》、《中国哲学简史》、《中国哲学史新编》、《贞元六书》等已成为20世纪中国学术的重要经典,对中国现当代学界乃至国外学界影响深远。被誉为“现代新儒家” 。

  1990年11月26日,冯友兰病逝于北京,享年95岁。

  (部分资料来源于《经典江苏30年》、人民网、金陵晚报等)

  交汇点记者 王建旸 综合整理

标签:

编辑:莫小羽

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办