您当前的位置 : 江苏 > 本网原创 >正文

扬州邗江启动“放下手机”主题教育:深化家校互动指导家长合理使用手机

来源: 新华报业网   作者:陈咏  2018-12-03 21:50:15

  交汇点讯 3日,扬州市邗江区新家庭教育实验“请放下手机,让我们真正在一起”主题教育活动,在邗江中学(集团)北区校维扬中学启动。活动中,邗江区教育局何云峰局长要求全区教育工作者深化家校合作,共同采取积极行动,合理使用手机,增加亲情陪伴、亲子互动的时间,为少年儿童成长创造更加健康、快乐、幸福的环境。区纪委驻教育系统纪检组负责人,教育系统人大代表、政协委员,全区校长、园长,家长和学生代表500余人参加了活动。

  记者了解到,为引导中小学生合理使用手机,该区教育局下发了《关于做好预防中小学生手机成瘾教育引导工作的意见》,要求全区各学校要迅速全面排查,了解掌握学生使用手机的基本情况,重点排查学生沉迷手机等问题。同时明确学校各岗位的育人责任,将预防沉迷手机、沉迷网络工作责任落实到每理环节,加强午间、课后等时段管理,规范学生使用手机。

  该区教育部门提出,引导孩子合理使用手机,家庭不是盲区,家长不能缺位。每位家长都应承担起对孩子的监管职责,提高自身素养,带头合理使用手机,掌握手机成瘾、网络成瘾早期识别和干预的知识。家长要加强与孩子的沟通交流,特别要安排好孩子放学后和节假日的生活,引导孩子合理使用手机,坚持绿色上网,及时发现和矫正孩子手机使用不当的行为。

  据悉,该区还通过开展主题班会,引导学生加强自律教育与自我教育;引导召开家庭会议,制定家庭使用手机规约,促进家庭成员情感沟通与有效交流;承办专题沙龙,针对手机成瘾、网络沉迷、亲子陪伴缺失等教育话题,家庭、学校、社区三方携手,探索解决问题。

  启动仪式上,邗江中学(集团)北区校维扬中学通过精心设计的关于中学生沉迷手机问题的情景剧表演,演示了学校进行中学生“手机成瘾”介入式干预的做法,生动活泼地反映了家校共育实践的有效路径。活动现场,梅岭小学西区校的师生、家长代表们还发出了“请放下手机,让我们真正在一起”的倡议。

  通讯员 李兴强 交汇点记者 陈咏

标签:

编辑:顾志铭

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办