您当前的位置 : 江苏 > 本网原创 >正文

江苏首次公布高频政务服务事项清单 力争“一证通办” “一照通办”

来源: 新华报业网   作者:徐冠英  2018-12-03 20:57:55

  交汇点讯 对高频政务服务事项,各地各部门要按照“一证通办”“一照通办”的要求,推进“不见面审批(服务)”。11月中旬,江苏为推进“互联网+政务服务”而印发的《工作方案》中,首次公布“高频政务服务事项清单”,并对高频政务服务事项的办理提出要求。

  高频政务服务事项是否方便易办,较之低频事项,对群众的获得感影响更大。江苏省政务办根据办件量等因素,梳理出77项省级、121项市级和114项县(市、区)级高频政务服务事项。

  据江苏省政务办统计,今年以来,省级高频政务服务事项中,内资企业名称登记(全省)办件量达19.8万件,建筑施工企业安全生产许可证的核准达1.3万件;在市级高频政务服务事项中,养老保险费征缴总办件量最高,达105.3万件,其中35.1万件在网上办理;在县(市、区)级,核发居民身份证,医疗、工伤、生育保险待遇支付,内资企业公司变更,户口登记、注销、迁移,不动产登记费的征收等高频事项,办件量都以“万”来计算。

  江苏明确要求,高频政务服务事项要按照“一证通办”(凭身份证件)或“一照通办”(凭统一社会信用代码)的要求,推进办事材料目录化、标准化、电子化,使填报、提交和审查都能在线完成,实现“凡是能通过网络共享复用的材料,不得要求企业和群众重复提交;凡是能通过网络核验的信息,不得要求其他单位重复提供;凡是能实现网上办理的事项,不得要求必须到现场办理”。今后,江苏省政务办还将根据实际情况,对高频政务服务事项清单进行动态管理、及时调整。

  依托江苏政务服务网,江苏加快构建覆盖省、市、县、乡、村五级的网上政务服务体系,让企业和群众办事能够线上“一网通办”、线下“只进一扇门”,不断优化营商环境。交汇点记者了解到,江苏政务服务网正全面对接国家政务服务平台,今后将通过事项集中发布、身份集中认证、服务集中提供,让企业和群众网上办事“一次认证、全国漫游”。

  交汇点记者 徐冠英

标签:

编辑:顾志铭

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办