您当前的位置 : 江苏 > 本网原创 >正文

江苏4项目入选国家级工业遗产,我省将加强工业遗产保护利用

来源: 新华报业网   作者:付奇  2018-12-03 20:43:13

  交汇点讯 记者3日从江苏省工信厅产业政策处获悉,在工业和信息化部日前公布的第二批国家工业遗产名单42个项目中,江苏4家入榜。

  工业遗产是工业文化的重要载体,去年,工信部启动开展国家工业遗产认定试点工作,申报范围包括1980年前建成的厂房、车间、矿区等生产和储运设施,以及其他与工业相关的社会活动场所,需工业特色鲜明、工业文化价值突出、遗产主体保存状况良好、产权关系明晰。

金陵制造局

  江苏入选第二批国家工业遗产名单的4家包括:位于南京市秦淮区的金陵机器局、位于南京市江北新区的永利化学工业公司铔厂;无锡市梁溪区的茂新面粉厂旧址;南通市港闸区的大生纱厂。

  其中,金陵机器局是中国民族工业先驱,南京第一座近代机械化工厂,也是中国四大兵工厂之一,素有“中国民族军事工业摇篮”之誉。金陵机器局和金陵兵工厂旧址内包含的9栋清代厂房、23栋民国时期厂房和办公用房,是国内目前最大的近现代工业建筑群。

  南京永利铔厂为中国第一座化肥厂,是当时亚洲最大的化工厂,被称为“远东第一大厂”。

  茂新面粉厂是荣氏家族最早创办的民族资本企业之一和中国早期股份制企业之一。

  大生纱厂是中国近代早期的民族资本企业之一,民族实业先驱张謇创办的近代股份制纺织企业,曾占全国纱锭总数的11.9%。

茂新面粉厂

  江苏省工信厅产业政策处相关负责人介绍,为加强工业遗产保护利用,工信部日前制定出台《国家工业遗产管理暂行办法》,支持利用国家工业遗产相关资源建设工业博物馆,发展工业旅游,建设工业文化产业园区、创新创业基地,通过加强工业遗产合理利用作促进传统产业转型升级。

  我省将据此制定相关管理办法,建立工业遗产项目库,对相关企业进行帮助、扶持。

  交汇点记者 付奇

标签:

编辑:顾志铭

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办