您当前的位置 : 江苏 > 本网原创 >正文

全国首个海外惠侨工程中餐繁荣基地联盟在扬州成立

来源: 新华报业网   作者:张晨  2018-12-03 19:04:20

  交汇点讯 12月3日,全国首个海外惠侨工程中餐繁荣基地联盟大会在扬州大学举行,来自全国5家中餐繁荣基地的负责人和代表参加了大会,并共同为海外惠侨工程—中餐繁荣基地联盟揭牌。

  作为“海外惠侨工程”八大计划之一,2014年,国侨办推出“中餐繁荣计划”,旨在提升海外中餐业水平,弘扬中华饮食文化,重点在健全海外中餐业组织和网络,通过学历教育、技术培训、在线授课等,支持海外侨胞中餐事业发展。设立中餐繁荣基地便是中餐繁荣计划的一项重要举措。

  “海外惠侨工程中餐繁荣基地”是面向全球华侨华人中餐业从业人员的培训基地,致力于搭建5个平台:中餐教育培训平台、中餐对外交流平台、中华美食宣传平台、中餐发展研究平台以及中华美食的产业联盟平台。

  2016年1月,全国首个“海外惠侨工程中餐繁荣基地”落户扬州大学旅游烹饪学院。其后,国侨办在福建商学院、四川旅游学院、顺德职业技术学院和广州华商职业学院相继设立四家“中餐繁荣基地”。为更好推动中餐海外繁荣,服务海外华侨,扬州大学旅游烹饪学院作为发起方,与另外四家基地进行了沟通和磋商,各基地形成了高度共识,一致认为基地联盟的成立对于各基地建设和发展具有重要的价值和意义。当天,在海外惠侨工程中餐繁荣基地联盟第一次联席会上,5家基地一致通过了《海外惠侨工程—中餐繁荣基地联盟章程》和《扬州共识》,决定在扬州大学海外惠侨工程—中餐繁荣基地设立联盟秘书处。

  业内人士表示,全国首个海外惠侨工程中餐繁荣基地联盟的成立,意味着今后有了一个能加强中餐繁荣基地的交流与合作,实现资源共享,优势互补的交流协作平台。扬州是淮扬菜的发源地,扬州大学旅烹学院的烹饪学科坚持高端引领,在海内外享有盛誉,代表了国内最高的烹饪教学和科研水平,这也是全国首个海外惠侨工程中餐繁荣基地联盟花落扬州大学的原因。

  通讯员 贺新星 交汇点记者 张晨

标签:

编辑:顾志铭

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办