您当前的位置 : 江苏 > 本网原创 >正文

大家说画 | 跨越时空,走近省美术馆“大桥记忆”

来源: 新华报业网   作者:顾星欣  2018-12-03 18:28:00

  “中国艺术在发生——‘大家说画’纪录片海内外传播推广项目”是江苏省美术馆联合新华报业传媒集团、新华网等共同合作打造的公共艺术普及项目,获得2018年度江苏艺术基金立项支持。该项目是江苏省美术馆在拓展艺术传播方式上的新探索,运用新媒体手段让艺术家、理论家、策展人等为公众释展,促进艺术与公众之间的积极互动。并通过纪录片的形式将中国优秀传统文化艺术在国内外传播推广,说好中国文化故事。

  9月15日,“大桥记忆——南京长江大桥主题艺术作品及史料巡展”在江苏省美术馆陈列馆开幕。本次展览为省美术馆的秋季特展,入选“国家艺术基金2018年度传播交流推广资助项目”,将用三个月的时间,为南京长江大桥送上一份别具一格的生日贺礼。

  本期《大家说画》邀请到了江苏省美术馆馆长徐惠泉、著名画家冯健亲以及其他业内专家,与您一起跨越时空,走近“大桥记忆”展览现场,聆听背后的故事。

  在省美术馆陈列馆一楼展厅,观众能看到一个以“南京长江大桥“为表现主题的经典艺术作品展。除了省美术馆大量的馆藏精品外,还有从中国国家博物馆、南京艺术学院等单位借调来的经典之作,涵盖了中国画、油画、版画、宣传画等画种,钱松喦、宋文治、魏紫熙、陈大羽、苏天赐、张华清、冯健亲、吕斯百、吴俊发、周炳晨等名家大家的作品汇聚一堂,蔚为壮观。

  在省美术馆陈列馆的二楼展厅,观众将会看到这样一组跨越时代的城市记忆——在布置成“工人新村”风格的展览现场,一系列生活场景中,南京长江大桥的元素无处不在,小到粮票、烟标、橡皮、糖纸,大到年画、月历、课本、练习簿,同样以大桥命名的还有大桥饭店、大桥电影院等……南京长江大桥伴随着一代中国人的成长,留下了无法抹去的情感印迹。

  交汇点记者 顾星欣 实习生 沈佳暄

标签:

编辑:顾志铭

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办