您当前的位置 : 江苏 > 本网原创 >正文

通讯网络诈骗“止付优先”,南通警方出台相关警情处置规范

来源: 新华报业网   作者:陈明 贲腾  2018-12-03 16:37:31

  交汇点讯  从接警到立案,从止付到冻结,48小时内完成,南通通讯网络诈骗警情处置实行“止付优先”……12月3日,记者从南通市公安局获悉,近日该局出台的《南通市公安机关处置通讯网络诈骗案件工作规范(试行)》(以下简称《规范》)已全面实行,进一步规范了当地通讯网络诈骗案件处置工作程序,提升了打防效能。

  根据《规范》,南通市、县两级110报警服务台接到通讯网络诈骗警情后,立即通过三方通话推送至“南通市反诈中心”,由工作人员了解基本案情,确认受骗账号、诈骗嫌疑账号以及汇款金额、时间等关键要素后,在规定时间内完成对嫌疑账户的止付,并及时通知立案单位予以冻结。立案单位对符合返还条件的通讯网络诈骗案件冻结资金应当及时开展资金返还工作,一般在立案3个月后启动。

  《规范》还对通讯网络诈骗案件的防范做了具体要求,提高全民防骗意识和能力。同时“南通市反诈中心”还根据群众被骗可能性大小,通过通话时长、当事人身份和结合电话回访等6种具体表现,划分设立了“一级”和“二级”两个风险等级。对“一级”风险等级的,南通警方将查找当事人并上门见面劝阻。对“二级”风险等级的,公安机关将通过回访等形式进行防骗宣传和提示。

  风险等级预警甫一设立,就发挥了作用。11月22日,启东的吴女士疑似正在被骗,经“南通市反诈中心”工作人员联系,吴女士极力否认并拒接电话。民警立即将简要情况通报属地公安机关。在辖区派出所民警和家人及时劝阻下,正准备汇款35万元的吴女士这才恍然大悟。

  通讯员 苏锦安 交汇点记者 陈明 贲腾

标签:

编辑:郑亚群

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办