您当前的位置 : 江苏 > 苏州高新区 >正文

弘扬工匠精神 提升国货品质 苏州市第三届“工匠杯” 电子产品设计焊接大赛在高新区举办

来源: 苏州高新区   作者:  2018-12-03 15:30:30

  12月1日,苏州市第三届“工匠杯”电子产品设计焊接大赛在高新区举办,来自苏州和无锡的30多家企业的40名参赛选手同台竞技。

  本次比赛主要由苏州生产性服务业协会、高新区枫桥街道办事处和苏州胜科设备技术有限公司主办,是苏州着眼于推动新一轮引导一线电子制造业技术人员和产业工人钻研技术,加快推进高技能仁慈啊队伍建设的重大举措,旨在弘扬“工匠精神”,提升国货品质。参与的对象主要有顶级跨国企业、军工企业以及相关民企。

  据了解,纯公益是“工匠杯”最大的特点,也是“工匠杯”最吸引人的地方之一。比赛秉承公益原则,不向参赛者收取一分钱费用。通过“工匠杯”各单位的通力协助,降低参加比赛门槛,让更多的人更方便地能够参加工匠杯的比赛,提高工程师的水平。

  本次大会组委会负责人之一陆永华告诉记者,目前,电子工业的快速发展为用户提供了丰富的高品质电子产品的同时,也带来了众多弊病,不规范、只着眼于短期利益、维修成本费用贵、流程繁琐等问题,日益成为电子工业产品技术发展的绊脚石。“所以,要冲破这种思想阻碍,不但企业需要制定符合实际的规章制度,而且员工也需要调整自己的心态,踏实做事。这样才能为工匠精神提供有利的舆论环境和氛围。只有当全社会都形成尊重、崇尚工匠精神的良好风气后,提升国货品质自然会从口号变成现实。”

  经过一番激烈角逐,来自苏州胜科设备技术有限公司的胡伟魁和来自苏州利华科技股份有限公司的刘海峰分别获得焊接比赛和Debug(排除故障)比赛一等奖。

  据了解,工匠杯2016年创立是因为2015年物联网项目有一款产品因为焊接质量问题出现故障,因此举办了第一届“工匠杯”比赛,并引起了强烈的业内和社会反响。2017年第二届“工匠杯”,吸引了大量的业内工程师参加,而今年,该大赛则进一步加快了对外合作和推广的脚步,完善多方面战略布局、资源层面加深与业内各渠道的整合,拓宽了协办单位的资源,加快了技术层面的深层次交流。

  与此同时,“工匠杯”的影响力也在不断扩张,除苏州、无锡以外,南京、徐州、广州、杭州、重庆、西安等地公司的工程师也纷纷咨询想要参加。“如果说第一届到第三届的工匠杯是为苏州的工业电子产品工程师搭建了一个完整的的比赛交流平台,而以后的工匠杯则怀揣着更远大的抱负,为省内电子产品交流构建了更宏大的蓝图,也让我们看到了更大的可能性。”陆永华介绍道,基于工匠杯的影响力,未来会依靠目前的“工匠杯”各种优势,引入更多的企业和工业电子设备工程师,打通各渠道之间的壁垒,形成多点互通、全面联通的格局,为企业和工程师提供更全面的工业电子设备信息,给予企业和工程师更丰富的工业电子产品设备维修方案的选择,加大组委会和企业之间的走访活动,逐渐建立起一整套完善的“工匠杯”体系系统,让更多城市的企业和工程师都能够加入到“工匠杯”的大家庭中来。(施为)

标签:

编辑:蔡炜

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办