您当前的位置 : 江苏 > 本网原创 >正文

乡村路,美好的路!江苏所有行政村2020年前通上双车道四级路

来源: 新华报业网   作者:石小磊  2018-12-03 15:17:27

  从空中俯瞰位于句容茅山镇境内的乡村道路,彩色的道路连接田野、串联乡村。(辛一摄 视觉江苏网供图)

  交汇点讯  美丽、特色、平安将成为江苏农村公路的关键词。12月3日,江苏省政府网站披露《全省农村公路提档升级工程三年行动计划(2018-2020年)》,明确2020年前江苏所有行政村都要通上双车道四级公路,打通乡村振兴的毛细血管,为加快建设“强富美高”新江苏提供有力支撑。

  这3年,江苏为“四好农村路”建设划出了一个具体目标:到2020年,江苏农村路网结构明显优化,通行政村双车道四级公路覆盖率达100%,所有营运镇村公交配套道路全面改造为双车道四级及以上公路,特色田园乡村通达等级公路,基本完成现有农村公路危桥改造任务。安全条件明显改善,县道、乡道及通镇村公交线路的村道安全隐患治理率基本达100%;农村公路三类及以上桥梁的比例不小于95%。

  计划要求,工作推进要突出重点、分类指导。重点推进所有行政村通双车道四级公路、特色田园乡村通等级公路,基本完成现有农村公路危桥改造。大力推进安全生命防护工程建设,切实加强安全隐患排查整治,进一步提升农村道路安全防护水平。加大对贫困片区和经济薄弱地区的支持力度,优先安排示范地区建设任务。

  2018-2020年江苏将新改建农村公路13500公里(其中:原提档升级工程10000公里)、改造四五类桥梁8500座(其中:原提档升级工程3700座),实施安全生命防护工程1.8万公里。三年行动计划建设总投资约213亿元(建安费)。

  这其中,2018年新改建道路4838公里,改造桥梁2874座,实施安全生命防护工程7568公里,建设投资72.7亿元。

  2019年、2020年年均实施规模约为:新改建道路4331公里,改造桥梁2813座,实施安全生命防护工程5216公里,建设投资70.3亿元。

  计划还提出,要按照“因地制宜、经济适用、绿色生态”原则,择优选择建设方案,积极应用集约节约型建设新技术、新材料、新工艺。合理选择公路技术指标,线形设计做到宜弯则弯、宜窄则窄。打造“特色致富路”“平安放心路”“美丽乡村路”“美好生活路”,扎实推动农村公路建设可持续发展。

  交汇点记者 石小磊

标签:

编辑:郑亚群

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办