您当前的位置 : 江苏 > 常州 > 要闻 >正文

常州经开区三年跃升47位

来源: 新华报业网-江苏经济报   作者:  2018-12-03 11:50:46

  近日,江苏省商务厅发布2017年度全省经济开发区科学发展综合考核评价情况通报,常州经开区在82家省级经济开发区综合排名中挺进前20,位列第13位,比成立时跃升47位,为升级为国家级开发区打下了坚实基础。

  常州经开区是全省最年轻的开发区。成立以来,牢牢把握产业转型升级和东部新城建设两大核心任务,坚持高起点规划、高标准建设、高效能管理、高层次招商、高水平服务,按照“三步走”发展战略,全力实施加快发展三年行动计划,全面奏响“建成全市体制机制创新先行区、高新技术产业集聚区、生态文明示范区、产城融合样板区”的四大发展乐章。

  经开区致力稳增长、促发展,综合实力实现大跨越,创造了彰显优势的经开速度。地区生产总值、规模以上工业总产值、工业开票销售收入实现百亿级增长;一般公共预算收入三年翻一番;固定资产投资等7项指标实现年均两位数增长,以全市4%的地域面积实现了9%的一般公共预算收入、12%的地区生产总值和18%的工业开票销售收入,各项经济指标增幅领跑全市,经济实力进入全省前三甲,发展势头更加强劲、发展质量全面提升。如今,经开区汇集规模以上工业企业573家,高新技术企业114家,行业“隐形冠军”“单打冠军”“科技小巨人”企业30余家,产销超百亿元企业3家,荣获“中国工业大奖”“国家科学技术进步奖”等多项国家级荣誉称号,龙头企业引擎作用凸显,区域综合竞争力不断增强。

  值得关注的是,近年来,经开区全力调结构、抓转型,项目建设实现大突破,构建了质态良好的产业新体系。特色产业集聚发展:轨道交通装备制造进入国内第一方阵,为“复兴号”惊艳亮相印上了“经开符号”;智能微电机产业智造态势不断凸显,营收占全省20%以上;新型特种材料产业小巨人云集,在细分市场引领世界潮流。重大项目积蓄后劲:成功招引超百亿元项目1个,超5亿美元项目1个,超30亿元项目4个,铁牛汽车七速双离合变速箱项目成为常州市唯一省领导挂钩重点项目。经开区成立以来,累计开工建设重点产业项目162个,实现有效投入408亿元,94个项目已竣工投运。平台载体不断夯实:以八大专题产业园区为核心重构经济版图,轨道交通产业园一期、新材料产业园正式开园,40万平方米标准厂房拔地而起。轨道交通、智能微电机、强化木地板产业基地勇摘国家级“金字招牌”,为产业蓬勃发展提供了强力支撑,迈出高质量发展坚实步伐。

  (刘吉林刘嘉鹏)

标签:

编辑:莫小羽

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办