您当前的位置 : 江苏 > 本网原创 >正文

今天丨这位苏州人和茅以升并称为“东南三杰” ,曾冲破禁运为新中国运回珍贵棉种

来源: 交汇点   作者:肖雷  2018-12-03 07:08:04

  他是中国现代农业的先驱,和茅以升、杨杏佛并称为“东南三杰”。1949年中华人民共和国成立前后,他冲破重重阻挠,从美国运回496吨珍贵的岱字棉种,使得新中国的棉产量取得突飞猛进的发展。他也因此受到美国移民局的传讯,并被限制离境。125年前的今天,苏州籍农学家邹秉文出生。

  34年前,印度博帕尔市的联合碳化物(印度)有限公司一所农药厂发生异氰酸甲酯(MIC)泄漏,引发了严重的后果。事故共造成了2.5万人直接致死,55万人间接致死,另外有20多万人永久残废的人间惨剧。这是人类历史上最严重的工业化学事故,影响巨大。

  这都是属于“今天”——12月3日的记忆。跟交汇点一起,回顾那些在历史上雁过留痕的“今天”——

  江苏历史上的“今天”

  2014年12月3日

  江苏18个项目入选第四批国家级非遗

  2014年12月3日,国家公布第四批国家级非物质文化遗产代表性项目名录和扩展名录共计153项,江苏有7大类别18项入选。分别为民间文学2项(连云港东海孝妇传说、苏州吴地宝卷)、传统音乐3项(金湖秧歌、镇江金山寺水陆法会仪式音乐、句容茅山道教音乐)、传统舞蹈1项(泗洪、洪泽湖渔鼓)、传统美术3项(扬州刺绣、常州象牙浅刻、如皋盆景)、传统技艺3项(扬州园林营造技艺、无锡宜兴均陶制作技艺、连云港淮盐制作技艺)、传统医药2项(南京丁氏痔科医术、扬州传统修脚术)、民俗4项(兴化茅山会船、无锡泰伯庙会、苏州轧神仙庙会、张家港金村庙会)。

  1995年12月3日

  仪征化纤三期工程全面投产

  1995年12月3日,全国纺织工业唯一在“八五”期间立项建设并如期投产发挥效益的国家重点工程——仪征化纤三期工程全面投产。该工程投产后可年产25万吨精对苯二甲酸、6万吨聚酯切片和2万吨差别化涤纶长丝,年销售额21亿元,年利税6.1亿元。

  1991年12月3日

  周恩来纪念馆在淮安通过竣工验收

  1991年12月3日,周恩来纪念馆在淮安通过竣工验收。纪念馆位于江苏省淮安市城北桃花垠,属周恩来故里景区,总建筑面积为3265平方米,由邓小平题写馆名。2015年10月,周恩来故里景区被批准为国家AAAAA级旅游景区。

  1987年12月3日

  南京无线电厂成为全省第一家“国家级企业”的电子整机厂

  1987年12月3日,电子工业部和江苏省组成联合考察组,对南京无线电厂(现熊猫电子集团)进行全面考核后,宣布南京无线电厂产品质量、物质消耗、经济效益三项指标全部达到国家一级企业标准。这是江苏第一家成为“国家级企业”的电子整机厂。

  那么,世界和中国历史上的“今天”又发生了哪些事情呢?

  1997年11月3日

  京九铁路顺利通过国家验收

  1997年11月3日,试运营14个月的京九铁路正式通过了国家验收。京九铁路跨越京、津、冀、鲁、豫、皖、鄂、赣、粤9省市,正线全长2553公里。1992年11月起由北向南分段陆续开工,1995年11月提前在赣粤省界接轨,1996年8月铁道部组织全线初步验收,1997年11月3日顺利通过国家验收。

  1995年11月3日

  支志明成为港澳地区首位中科院院士

  1995年11月3日,在中国科学院宣布的新一批院士中,香港大学化学系教授支志明,成为港澳地区首位当选者。而时年38岁的他,在579位中科院院士中也是最年轻的。支志明1957年生于香港,在香港读完小学、中学、大学,香港大学博士。他长期从事无机化学基础研究,2006年获得国家自然科学奖一等奖,2007年当选发展中国家科学院院士,2013年当选为美国科学院外籍院士,2015年当选为香港科学院创院院士。

  1990年12月3日

  《汉语大字典》出版

  1990年12月3日,中国历史上最大的字典《汉语大字典》出版,收单字5.6万多个,分八卷。《汉语大字典》由川、鄂两省三百多位专家、学者历经十年编纂完成,全书共8卷,收列单字约5.6万个,总字数2,030万字,凡古今文献、图书资料中出现的汉字,几乎都可以从中查出,是当今世界上规模最大、收集汉字单字最多、释义最全的一部汉语字典,是以解释汉字的形、音、义为目的的大型汉语专用工具书。

  1989年12月3日

  美苏领导人宣布冷战结束

  1989年,民主德国出现大量公民外逃的浪潮,使长期保持稳定的民主德国政局出现大动荡。这时,德国统一社会党中央领导更换,随后党的方针改变:承认反对派组织“新论坛”为合法组织;政府宣布开放东西柏林边界,拆除“柏林墙”;决定实行多党制。第二年春天,称为“德国联盟”的三个反对党联盟在大选中获胜。10月,以民主德国并入联邦德国的方式,实现了两德的统一。柏林墙打开后,大批民主德国公民前往西柏林。后来扩展到捷克斯洛伐克、匈牙利、保加利亚、罗马尼亚等前华沙条约组织国家。1989年12月3日,美国总统老布什与苏联领导人戈尔巴乔夫在马耳他举行高峰会,宣布冷战结束。

  1987年11月3日

  联合国向袁隆平颁发科学奖

  1987年11月3日,联合国教科文组织在巴黎总部向中国专家袁隆平颁发了1987年科学奖,以表彰他在培育高产杂交水稻方面取得的卓越成果。

  当年57岁的袁隆平是湖南省农业科学院研究员、湖南杂交水稻研究中心主任。他长期从事杂交水稻培育工作,他领导的科研小组培育出一系列强优势的杂交水稻组合,并在农业生产上大面积推广,取得了显著的经济效益。时任教科文组织总干事姆博在颁奖仪式上发表讲话时指出,袁隆平的科研成果是继70年代初国际上培育半矮秆水稻之后的“第二次绿色革命”。

  1984年12月3日

  印度博帕尔发生毒气泄漏案

  1984年12月3日凌晨,随着一声巨响,印度中央邦首府博帕尔市的美国联合碳化物属下的联合碳化物(印度)有限公司(UCIL)设于贫民区附近一所农药厂发生异氰酸甲酯(MIC)泄漏,引发了严重的后果。事故共造成了2.5万人直接致死,55万人间接致死,另外有20多万人永久残废的人间惨剧,是人类历史上最严重的工业化学事故,影响巨大。

  1989年,美国联合碳化物公司向印度政府支付了4.7亿美元的赔偿金,同时附含三项条件:永远免除所有民事责任;取消所有刑事指控;未来的任何针对联碳公司的诉讼均由印度政府应对。2010年,印度一家地方法院终于对1984年博帕尔毒气泄漏事件做出了姗姗来迟的判决,UCIL的8名印度籍高管被裁定因玩忽职守导致他人死亡,各自将面临最高两年的有期徒刑。

  1982年12月3日

  第九届亚运会闭幕,中国总数首次居金牌榜第一

  1982年12月3日,第九届亚运会在新德里结束。中国运动员比赛中共夺得61枚金牌、51枚银牌和41枚铜牌,在金牌总数上超过了历届亚运会第一名日本队,首次居于第一位。此后历届亚运会,中国均居金牌榜首位。

  1954年12月3日

  台湾当局与美国签署《中美共同防御条约》

  1954年12月3日,台湾当局与美国签署《中美共同防御条约》,该条约是以军事为基础、包含政治经济社会等合作的多目标条约。12月8日,中华人民共和国国务院总理兼外交部长周恩来发表严正声明指出,台湾是中华人民共和国的固有领土,“解放台湾”是中国的主权和内政,决不允许他国干涉;美台“共同防御条约”是非法的、无效的,是一个出卖中国领土和主权的条约,中国政府坚决反对,美国应对此承担一切后果;美台条约是一个“侵略性”的战争条约而非防御性的,不仅造成远东地区新的紧张局势,而且“违背了联合国宪章”。

  1979年美国与中华人民共和国建交时发布声明自动失效,不过随后美国国会通过《与台湾关系法》取代之。

  1953年12月3日

  冷冻精子进行人工授精首获成功

  1953年12月3日,美国衣阿华大学的科学家宣布,他们使用冷冻精子进行了人工授精,首次获得成功。另外两位妇女在衣阿华也接受了人工授精,并取得成功。但据衣阿华大学的R·G·邦奇和J·K·谢尔曼教授说,她们的妊娠并不提前,他们说,X光透视表明胎儿生长正常。

  1907年12月3日

  罗斯福主张以庚子赔款援助中国教育

  清华二校门。图自清华官网

  根据1901年签订的不平等条约《辛丑条约》,中国清政府需要偿付八国联军巨额赔款。1907年12月3日,美国总统西奥多?罗斯福在致国会的年度咨文中,提出退赔以援助中国教育。美国政府采取措施通过吸引中国留学生来造就一批为美国从知识和精神上支配中国的新领袖。

  1908年,中美双方商定,在北京由清政府外务部负责建立一所留美训练学校。1909年6月,北京设立了游美学务处。这就是清华大学的雏形。10月,第一批47人赴美留学。1911年初,利用庚款而专门为培养赴美留学生的清华学校正式成立。在此后10多年间,据统计,由清华派出的留美学生就达1000多人。胡适、赵元任、竺可桢都是著名的庚款留美学生。

  还有一些人,他们的名字与历史上的今天息息相关——

  2004年12月3日

  数学家陈省身辞世

  陈省身,1911年10月28日生于浙江嘉兴秀水县,美籍华裔数学大师、20世纪最伟大的几何学家之一,生前曾长期任教于美国加州大学伯克利分校、芝加哥大学,并在伯克利建立了美国国家数学科学研究所(MSRI)。为了纪念陈省身的卓越贡献,国际数学联盟(IMU)还特别设立了“陈省身奖(Chern Medal)”作为国际数学界最高级别的终身成就奖。

  1926年,陈省身进入南开大学数学系。1934年夏,他毕业于清华大学研究院,获硕士学位,成为中国自己培养的第一名数学研究生。1963年至1964年,陈省身担任美国数学会副主席。1995年陈省身当选为首批中国科学院外籍院士。陈省身晚年致力于推进中国数学的发展,1985年在南开大学创立了陈省身数学研究所,并于2002年促成了四年一度的国际数学家大会(ICM)在中国北京召开(系首次在发展中国家召开)。

  2004年12月3日,陈省身在天津医科大学总医院逝世,享年93岁。

  1987年11月3日

  文学家梁实秋辞世

  梁实秋

  梁实秋,原名梁治华,字实秋,1903年1月6日出生于北京,浙江杭县(今杭州)人。中国著名的现当代散文家、学者、文学批评家、翻译家,国内第一个研究莎士比亚的权威。一生给中国文坛留下了2000多万字的著作,其散文集创造了中国现代散文著作出版的最高纪录。代表作有散文集《雅舍小品》《雅舍谈吃》《看云集》《偏见集》《秋室杂文》,译作《莎士比亚全集》《呼啸山庄》等。

  1987年11月3日梁实秋病逝于台北,享年84岁。

  1893年12月3日

  农学家邹秉文出生

  邹秉文

  邹秉文,江苏吴县(今苏州吴江)人,1893年12月3日生于广州,农学家、植物病理学家、农业教育和社会活动家,中国现代农业的先驱。1915年获康乃尔大学农学士学位,1916年回国,任金陵大学教授。1917年改任南京高等师范农科教授兼主任,参加同年成立的中华农学会。1921年南京高等师范学校改为东南大学,任教授兼农科主任,和当时的工科主任茅以升、商科主任杨杏佛并称为“东南三杰”。

  1928年,民国政府工商部决定由中国自主实行进出口商品的检验,首先在上海筹建上海商品检验局,任命邹秉文为局长。1945年联合国成立,邹秉文担任联合国粮农组织执行委员,1947年辞卸一切公私职务,1948年任纽约和昌公司董事长。1949年5月上海解放,当时国产棉纤维短,细度差,产量锐减。再加战争的创伤,全国人民缺衣少被,情况十分紧急。邹秉文接到国内同仁的急电后,辗转美国多地抢购最优质的岱字棉种。在美国侨胞的帮助下,3天内购到496吨。但因美国对新中国实行禁运,邹秉文找朋友转船绕道南美,终于在1950年初将这批棉种安全运抵青岛港口,赶上播种季节。1950年秋,新中国的棉花产量比上年猛增55.8%,1951年又继续增长48.8%,此后连续数年获得丰收。

  中国的棉产量连续数年猛增,引起了美国政府的高度关注,1953年终于查出中国的岱字棉种是由邹秉文购买并运出的。邹秉文被美国移民局传讯并扣押护照,禁止离境。后来邹秉文借口去欧洲旅游才取回护照,1956年终于回到祖国。

  邹秉文回国后,在周恩来的关怀下,被任命为农业部和高教部的顾问,1957年被选为全国政协委员。1985年6月11日病逝于北京,享年92岁。

  1877年12月3日

  王国维出生

  王国维

  1877年12月3日,王国维出生于浙江杭州府海宁州城。王国维早年追求新学,把西方哲学、美学思想与中国古典哲学、美学相融合,形成独特的美学思想体系,继而攻词曲戏剧,后又治上古史学、古文字学、考古学、敦煌学和边疆学等,在诸多学术领域均有开创性的贡献。终其短暂的一生,著作60余种,曾自编定《静安文集》《观堂集林》刊行于世,逝世后另有《遗书》《全集》《书信集》等出版。

  1927年6月2日上午,王国维在颐和园投昆明湖自尽。他在遗书中称“五十之年,只欠一死。经此世变,义无再辱”。思索数月后,陈寅恪为王国维作了一段挽词:“凡一种文化值衰弱之时,为此文化所化之人,必感痛苦,其表现此文化之程度愈宏,则其受之苦痛亦甚;迨既达极深之度,殆非出于自杀无以求一己之心安而义尽也。”

  (部分资料来源于《经典江苏30年》、人民网、科普中国、中国检验检疫)

  交汇点记者肖雷综合整理

标签:

编辑:莫小羽

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办