您当前的位置 : 江苏 > 本网原创 >正文

引进乡土人才,照样摘掉“红帽子”!句容市徐巷村的致富之路

来源: 新华报业网   作者:  2018-12-02 21:51:06

  交汇点讯12月2日,天刚蒙蒙亮,句容市后白镇徐巷村蔬菜种植户王守应已忙好一阵子,一筐筐青菜、豆苗已摆放整齐、装车完毕,准备运往附近的农贸市场销售了。

  2016年,王守应看到在村里种大棚的外地人都赚了不少钱,就去村委会询问各种政策,了解到第一年土地是没有租金的、大棚政府也都已建好。于是回到村里,在自家房子后开垦了20亩地,从此走上蔬菜种植的道路。

  “现在的蔬菜长的比刚开始好多了。”王守应介绍,第一年投了5万元,由于原先的荒地太瘦了,菜长的都不好看。后来参加村里组织的培训,学到了技术,种的菜供不应求,高峰期一天要雇佣3、4个人,采摘1000多斤成熟的蔬菜运往句容华阳农贸市场销售。现在还成立“应润家庭农场”,种植丝瓜、空心菜、豇豆、茼蒿等10余个品种,每年纯收入10多万元,还可以陪11岁的女儿成长,每天心里都美滋滋的。

  2004年,徐巷村负债100万元左右,村党总支集思广益,大力发展种草坪植、水产养殖、大棚蔬菜等产业,去年实现了村集体收入90万元左右,农民人均收入22000元左右。

  “为把村集体经济搞上来,脱掉‘红帽子’,村两委班子不断引进外地老板前来创业,并提供各项政策支持。”村党总支书记徐祥平告诉笔者,村里出资50万元建设大棚、免去第一年每亩1000元的土地租金,投资1000多万元改善基础设施建设,为外地老板协调矛盾,帮助“外乡人”发财的同时,带动“本乡人”致富。

  目前,该村完成80%的土地流转,草坪种植1400多亩、水产养殖2000多亩、大棚蔬菜400-500亩,其中,100亩以上种养殖大户15人,为近百名55岁以上村民提供了就业岗位和生活经济来源。

  2015年,杜诸侯通过老乡介绍,来到徐巷村承包了150亩土地,建起杜氏生态农场,种植有机水稻。“当初来徐巷村,就是看中了这里地理环境比较好,没有什么工业污染,是生产有机水稻的一块良地。而且这边的村民都很质朴,村干部也都非常的热情,给我们外地来的人提供了很多政策支持与人文关爱。”杜诸侯说,田间一条400余米的机耕路,就是村里面帮助修建的。今年6月份,村里还帮忙进行宣传,组织人员参与了插秧节活动。

  交汇点记者董超标通讯员熊金霞田馨

标签:

编辑:周娴

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办