您当前的位置 : 江苏 > 本网原创 >正文

三张照片,江苏绿色发展的美丽注脚!

来源: 新华报业网   作者:  2018-12-02 21:42:12

  交汇点讯塞罕坝造林、库布其治沙、黄河治污、沿海清洁……2日,“伟大的变革——庆祝改革开放40周年大型展览”上,一组生态修复成果照前不少人围观。记者发现,3张来自江苏的照片展现绿意盎然、宁静和谐的景象。生态优先、绿色发展,鱼米之乡向全国展现“最靓颜值”。不少参观者说,这些事需要有人来做,做好了就是造福一方。

  “很难想象潘安湖原来是什么样,生态修复工作真了不起。”看着照片中层林尽染、美不胜收的潘安湖公园,53岁的山西人徐入军若有所思。

  面对今夕巨变,全程参与潘安生态治理的徐州市国土局耕保科科长王晓霞说,2008年,因为工作第一次到这里,当时很迷茫。塌陷区坑洼破败,一眼望不到尽头。“十年之后,这里从城市的‘黑洞’变成‘后花园’,青山绿水令人流连忘返。”

  如今,潘安湖成为徐州转型发展与生态文明建设的一个样本。王晓霞说,通过扩湖筑岛复绿,实现了生态修复和景观再造,首创“基本农田再造、采煤塌陷地复垦,生态环境修复,湿地景观建设”四位一体综合整治新模式,将潘安采煤塌陷区治理成了中国最美乡村湿地公园。

  良好的生态环境是最普惠的民生福祉。近年来,江苏从源头上扭转生态恶化趋势,不断改善生态环境质量。

  在第四展区的另一张照片上,记者看到骆马湖水清岸绿、一望无垠的美景。而近旁画面里,采砂船排布成“钢铁森林”,湖水浑浊。几年前,骆马湖上采砂兴盛,年开采量高达1亿吨。大量私挖滥采导致水质持续恶化,堤岸坍塌,岛屿消失,生态环境遭受严重破坏。

  治污当用铁腕。2015年,宿迁市作出在洪泽湖、骆马湖等水域全面禁采黄砂的决定。同时,加强河道管理力度。2016年底,两高下发司法解释:在河道管理范围内非法采砂情节严重的,以非法采矿罪定罪处罚。2018年3月,骆马湖最后一艘采砂船拆解,彻底终结持续近20余年的非法采砂活动。昔日“淘金湖”变成了“生态湖”,湖区水质持续改善。

  绿水青山就是金山银山。如今,江苏湖区观光、滩涂经济成为新的经济增长点。北京大学数学系大一学生周川感慨经济强省江苏坚持走绿色发展道路的决心。“其实,美丽环境背后,也会有丰厚的经济价值。”他说。

  在新能源展区,一张横幅照片吸引人们注意:一座座高耸的大型风机迎风旋转,风机下蓝色太阳能电池板整齐列阵。画面上这座光伏电站位于东台,是中国第一个风光渔互补光伏并网发电项目。项目总装机7.88万千瓦,年均发电1.2亿千瓦时、节约标煤约为5万吨、减排二氧化碳约12万吨、二氧化硫约600吨、二氧化钠约300吨。

  “我们是开发区,但是不搞大开发。”东台沿海经济技术开发区负责人告诉记者,他是东台本地人,亲眼见证这些年的滩涂变迁。对他们而言,滩涂就是宝贝,必须严守生态底线,合理利用资源,把新能源效率放到最大。

  如今,东台形成上有风力发电、中有光伏利用、下有水面养殖的风光渔立体开发模式,东台新能源装机容量突破1400兆瓦,可提供清洁能源25亿千瓦时。今年,该市新能源发电量首超工业用电量,占全社会用电量比重达70%。分布式光伏用户达6187户,其中企业用户194户。

  环境就是民生,绿水就是美丽,绿色发展之路在江苏大地上越走越稳。“秋天响亮惟闻鹤,夜海朦胧每见珠。”一千多年前,宋代诗人范仲淹用这句诗来形容东台美景。而今,更多的江苏水土绽放出美丽容颜,令人向往。

  交汇点记者倪方方胡兰兰/文 陈俨/摄

标签:

编辑:周娴

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办