您当前的位置 : 江苏 > 本网原创 >正文

用户花式讨押金,倒逼监管及时介入

来源: 新华报业网   作者:  2018-12-02 20:32:29

  据11月30日中新经纬报道,微博、贴吧里的留言,新闻、苹果商店里的评论,甚至新上电影的弹幕里,ofo用户用各种方式、无处不在地讨要着自己的押金。ofo的押金退还时间也持续延迟,由初期的“秒退”,变为0~3个工作日,后延长为0~10个工作日,此后再次延长至0~15个工作日。

  近一段时间以来,曾风靡一时的ofo小黄车真有“黄了”的趋势。据公开的报道显示,2018年9月,因拖欠货款,ofo被凤凰自行车起诉;2018年10月至11月,ofo被北京市第一中级人民法院、北京市海淀区人民法院等多个法院的多个案件中列入被执行人名单,涉及执行标的超5360万元。这些坐实的报道再加上裁员、与理财平台合作等各种负面传言似多米诺骨牌一般,引发连锁反应,促使那些交了押金的用户为了资金安全,纷纷要求退还押金。交钱容易退钱难,1-15天的退款周期看起来虽不算很长,但过了15天仍没拿到退款,再加上客服电话难打,ofo的躲闪似乎印证了传言,无疑也加重了用户对ofo能否转危为安的担忧,各种花式讨押金实属无奈之举。

  不可否认,作为曾经的共享单车引领者,ofo的确开创了一种新的生活方式,让自行车再次成为风行中国的绿色公共出行工具,并催生了共享电动自行车,共享汽车等新的共享产业。相信如果能够继续健康发展的话,做到如其创始人所展望的“和Google一样,影响世界”也不是没有可能。作为小黄车的用户,我们当然也希望ofo能走得更远更好,给我们带来更多的便利。从目前的境况来看,ofo公司仍在正常运转,用户还可以正常使用小黄车,这说明ofo还没有到万劫不复的地步,公司只是暂时遇到了困难。解决困难,除了想方设法开源节流,更重要的是要留住用户这个上帝,积极回应用户的关切,化解他们的恐慌情绪,而不是一味地躲闪搪塞。公司管理者放言“跪着也要活下去”的勇气固然可嘉,但终究要落实到行动上。然而从目前来看,我们还并未看到ofo管理方拿出负责任的态度和行动。

  为了堵住押金、预付金被挪用的漏洞,今年8月1日,交通部等10部门出台了《关于鼓励和规范互联网租赁自行车发展的指导意见》,规定要严格区分企业自有资金和用户押金预付资金,要求在企业注册地开设预付资金专用账户,实行专款专用,接受有关金融部门监管,防止用户资金风险等。由此可见,官方并不排斥企业收取用户押金,关键是要收的规范,用的合理,不能把用户的钱作为企业的私房钱想怎么用就怎么用。

  据媒体报道,今年以来,已连续发生多起共享单车押金难退,严重损害消费者权益事件。小鸣单车、酷骑单车、悟空单车、小蓝单车、町町单车等共享单车企业因资金链断裂等原因相继停止经营,未退还所收押金、预付费逾10亿元,涉及消费者数百万人。押金难退似乎成了共享单车企业倒闭的先兆,在这里,我们不敢断言ofo也会步这些企业的后尘,但既然已有前车之鉴,既然涉及的人员和金额巨大,相关监管部门断不能冷眼旁观。ofo公司账上还有多少钱?用户的押金有没有被挪用?押金能不能及时退还?消费者迫切想知道而ofo却不想回答的,监管部门都应该调查个水落石出,并根据调查结果依法依规要求ofo给出可行的解决方案。如此,才能促进整个行业的良性发展。

  交汇点记者王高峰

标签:

编辑:周娴

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办