您当前的位置 : 江苏 > 本网原创 >正文

聚力“中国医药第一城”,泰州“新时代科技新长征”首站北京揽才

来源: 交汇点   作者:赵晓勇  2018-11-30 15:38:51

  交汇点讯 11月30日,作为泰州“新时代科技新长征”的首站活动,泰州(北京)生物医药与大健康产业峰会举行,进一步加强与行业协会、驻京大院大所以及知名药企的合作,精准开展人才和项目对接。

  “我们要真正做到一马当先,勇当泰州科技创新及人才工作的突击队、排头兵,全力建设成为科技创新实践的主战场、科技创新载体的主阵地、科技成果转化的主产区,为‘二次创业’提供源动力。”泰州市委常委、泰州医药高新区党工委书记张小兵说。泰州“新时代科技新长征”活动,将以产业为核心、企业为主体、平台建设为载体、项目合作为纽带,明确主导方向、主力队伍、主要线路、主体活动,以“1+5+1”产业链导航,来链接高校院所、科研机构的“朋友圈”,实现“政产学研金才”更加精准高效地协同创新。

  据泰州市政府党组成员、泰州医药高新区管委会主任吴跃介绍,大健康产业是泰州重点培育的地标产业,区内集聚1000余家国内外知名医药企业,包括12家知名跨国企业,先后搭建疫苗工程中心、药物安全性评价中心等21个特色鲜明的技术平台,提供药物筛选、安全性评价、CDMO等“全链式”技术服务,实现了企业家与科学家的“拎包入驻”;1900多项“国际一流、国内领先”的医药创新成果落地申报,集聚12家疫苗企业、拥有各类疫苗产品近50个,在细胞免疫、干细胞治疗、基因诊断测试等领域填补国际国内空白。

  此次活动主要由全面对接、重点走访、产业峰会和系列论坛组成,科技部、军事医学科学院、国家卫生健康委员会、北京大学、清华大学、中国医学科学院等单位的院士专家教授为生物医药与大健康产业发展出谋划策。“推进北京与泰州生物医药产业共同发展、互利共赢具有广阔的空间,我们将致力做好研发协同、产业协同、应用协同、借位协同的‘协同发展’大文章。”吴跃说。将着力引进北京高等学校、科研院所到中国医药城设立研发基地、推进源头创新,在北京医药产业集聚区和医药研发智力密集区设立成果转化中心,引进创新成果到中国医药城孵化、转化、产业化。积极引导北京医疗机构加强与中国医药城企业合作,畅通医疗机构科研成果转化渠道,实现产学研医协同创新。支持和鼓励基因测序、分子诊断、细胞治疗等前沿医疗技术机构到中国医药城兴建特色专科;在推行有形合作的同时,积极发展远程诊断、远程监护、远程指导等智慧医疗,打造“宽带城市健康圈”。

  “今后一个时期,我们将抢抓‘健康中国’战略机遇,以‘打造自主可控生物医药产业集群’为使命担当,加快集聚创新资源,促进创新链产业链深度融合。”张小兵说。这就是要抓好国家长江经济带大健康产业集聚发展试点,夯实生物医药产业发展基础,不断完善平台建设、优化配套服务、加快要素集聚,打造涵盖投资、研发和销售全过程,打造具有引领优势和国际影响力的生物医药产业基地。每年新增国家级高端专家不低于10名,为“二次创业”搭建重要载体,重点推动中科院大化所生物医药创新研究院、ICGEB全球区域研究中心等现有院所合作载体建设,推动建设国家疫苗工程技术创新中心。在此基础上,加快由生物医药向“药、医、养、食、游”全产业链的大健康产业拓展,设立总规模100亿元的国家一类新药研发基金,力争到2020年,全市大健康产业不仅产业规模突破4000亿元,全区科技孵化载体总量翻一番,国家高新技术企业总量超过100家、国家科技型中小企业和省民营科技企业总量超过300家,85%以上大中型企业建有研发机构,成为全国一流的创新型特色园区、全球一流的生物医药研发生产基地。

  交汇点记者 赵晓勇 通讯员 胡安平 朱来冬 刘昊宇

标签:

编辑:莫小羽

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办