您当前的位置 : 江苏 > 江苏经济 >正文

争创世界一流,以国际化思维打造新徐工

来源: 新华报业网-新华日报   作者:王岩  2018-11-30 06:51:00

  几十米高的机械臂、数百吨重的工程车辆、高精尖的核心零部件……11月27日在上海开幕的第九届中国国际工程机械、建材机械、矿山机械与工程车辆及设备展览会上,徐工集团带着一批智能化新品精彩亮相,在世界舞台上与国际行业巨头同台竞技。

  “没有改革开放,就没有徐工的今天。”徐工集团董事长王民说,2.3万徐工人矢志一心,牢记习近平总书记的殷殷重托,以思想大解放引领发展高质量,以有质量、有效益、有规模、可持续的“三有一可”为主抓手,以打造世界一流装备制造企业为总目标,争取用优异成绩向总书记交上满意答卷。

  变的是坐标,不变的是奋斗

  “担大任、行大道、成大器”是徐工“大器文化”的核心价值观。一个“大”字,展现的是胸怀与气度,也是格局和视野。正是在思想大解放中,徐工跳出徐州看世界,用全球眼光促发展。

  多年前,徐工立下“珠峰登顶”的鸿鹄志,即攻克关键技术难题,冲顶世界级。今年,徐工调高坐标,明确提出分别在2020年和2025年跻身全球工程机械行业前五强和前三强。同时,徐工系统部署开展思想武装、对标找差、发展升级、质量生命、活力激发五大行动,让思想解放的浪潮更加澎湃。

  今年4月,徐工700吨矿用挖掘机横空出世,成为“神州第一挖”,也让中国成为全球第四个能生产700吨以上液压挖掘机的国家。该项目总设计师杨裕丰介绍,他们的核心团队平均年龄只有30岁左右,大家用5年时间研发,攻克多齿同步啮合等4项关键核心技术,一举打破国外垄断,让世界看到大国重器和徐工人的新风采。

  和国际巨头“掰手腕”,徐工的拳头产品更多更硬。近年来,徐工不仅创造世界第一的4000吨级履带式起重机、2000吨级全地面起重机,还有39吨压路机、12吨级装载机、550马力平地机、XR550D旋挖钻机等,填补100多项国内空白,全面替代进口,实现高端工程机械重大技术突破。徐工超级移动式起重机创新工程项目已通过国家评审与公示,有望第二次获得“中国工业大奖”。

  突破的是技术,解放的是思想,不变的是奋斗。今年,徐工按下发展“加速键”。 1-10月,徐工实现营业收入919亿元,其中主营收入同比增长47.7%;品牌出口总额达11亿美元,同比增长41%,各项指标均创历史新高。

  变的是思路,不变的是坚守

  徐工多年的发展,也曾面对坎坷和荆棘。在全球经济波动、行业持续低迷的剧烈冲击下,徐工不得不踩下高速发展的“急刹车”。怎么办?徐工保持专注,苦练内功,决心改变过去“大而不强”的困局。如今,徐工一批新产业、新项目、新成果如雨后春笋般破土而出。

  在汽车产业,徐工获得新能源汽车生产资质,重卡销量今年将努力冲刺两万台;在研发领域,在国内外建成四大研发中心和国家级重点实验室,已自主掌握高端液压阀等一批世界先进核心技术;矿业机械产业基地、消防装备产业制造基地项目培土奠基,未来将成为全球一流矿业装备领域的有力竞争者。此外,徐工Machmall跨境电商平台将创造当年上线、当年翻番增长,销售额过3亿元的新纪录,成为徐工国际化事业的新平台。徐工环境公司总经理刘庆东表示,“环卫一体化”发展势头强劲,今年将努力突破百亿订单,将由环卫装备向环境服务全产业链发展。

  当前,放眼全球市场和资源,以解放思想为舵手,徐工正努力培育跨国经营“新航母”,抢抓“一带一路”建设机遇,积极稳妥“走出去”,加速市场国际化、布局国际化、经营国际化,以全面国际化思维打造国际化新徐工。

  变的是模式,不变的是担当

  按照省委、市委解放思想大讨论活动统一部署,徐工积极探索国企改革新模式,夯实徐工做大做强的科学治理支撑。

  今年8月,徐工入选国企改革“双百行动”,作为江苏6家企业之一,被纳入第一批混改试点企业名单。徐工将加快酝酿形成务实管用的顶层激励机制,努力突破集团层面混改,推进旗下新业务企业实施内部混改,加快完善上市公司市场化选人用人和激励机制,让新业务、新企业经营层与骨干层持有股份,让职工奋斗成长与企业前途命运紧紧捆在一起,为徐工长治久安迸发新机制活力,为打造世界级徐工注入新动能。

  思想大解放,改革不停步。徐工将世界一流人才队伍培育置于优先发展的战略地位,将总书记的重要指示和“精益、专注、创新、奋斗”的徐工工匠精神文化,融入培养体系和激励机制,通过多种途径促进人才培养供给侧和产业需求侧结构要素全方位融合,培养“大国工匠”,着力打造三个优秀群体——知识型技术群体、复合型高技能人才群体和优秀企业家群体。

  不忘初心,不负重托。王民认为,把徐工做成真正意义的世界级企业,矢志珠峰登顶,就是对党和人民最大的忠诚和最好的报答。高质量发展的新时代,徐工要进一步解放思想、创新创造,以优秀的创新文化和奋斗精神,以“想到、做到、做好、更好”的卓越追求,凝聚和鼓舞新一代徐工人为珠峰登顶的伟大事业和制造强国梦奉献青春和激情,为中国制造业、实体经济当好“顶梁柱”,为国家“两个一百年”奋斗目标作出新的更大贡献。

  交汇点记者 王岩

  马上就评

  奋斗最光荣

  几十年来,徐工集团体量变大了,眼界变宽了,技术变牛了,实力变强了,市场变大了,但有一样东西不变,那就是奋斗不息的企业价值观。徐工凭借“敢为天下先”的改革创新精神,不断解放思想,保持艰苦奋斗,把徐工做成世界级的大企业,在工程机械领域站上“珠峰之巅”。

  市场活力来自于人,特别是来自企业家精神。企业能够从小到大、由弱到强,是与企业上下一心拼搏、一往无前、不懈奋斗分不开的。

  勤则不匮。奋斗最光荣,新时代属于奋斗者。对照徐工,有抱负的企业应当经常警醒自己:有没有贪图安逸、忘掉初心?有没有小富即安、眼界止于井栏?有没有三心二意游移不定,捡了芝麻却丢了西瓜?梦想不会自动成真,目标不会自动抵达,惟有奋斗才能为我们架桥铺路。有梦想,抓机遇,能奋斗,才能创造优质产品和美好生活。周静文

标签:

编辑:郑亚群

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办