您当前的位置 : 江苏 > 本网原创 >正文

助力民营经济发展,江苏百位“团长”赴京带回了哪些成果?

来源: 交汇点   作者:胡兰兰  2018-11-28 21:54:07

  近期,中央和江苏省委省政府先后召开民营企业座谈会,表达了毫不动摇鼓励、支持、引导民营经济发展的坚定决心和鲜明态度。科技镇长团是活跃在江苏大地上的一支重要科技人才力量,在助力民营企业发展方面,理应更有作为。19日-23日,江苏省人才办组织第十一批科技镇长团团长赴北京培训,为民营企业对接创新资源,提升服务发展能力。

  短短几天时间,105位科技镇长团团长走进中国科学院、清华大学、北京大学、中国技术交易中心、中关村等,与科技大咖、学界大腕话创新、聊合作、谋共赢,为国内最新、高端创新资源集聚江苏架起桥梁,壮大江苏的"朋友圈"、"智囊团"、"同盟军",为江苏民营经济发展创造新动能。

  凝聚创新共识精准服务企业需求

  徐州市云龙区科技镇长团团长周晓平对此次北京之行感到振奋。“北京最大的优势在于科技和人才,集聚了大批创新要素,民营经济尤其是民营科技企业发展非常有活力。这对于科技镇长团来说,是一个非常好的开拓视野、学习经验、对接高端资源的机会。”

  回望中国改革开放40年,北京是当之无愧的创新焦点。40年来,北京创造了数不清的“第一”和“首创”,覆盖资本、产业和政策多个方面:诞生了全国第一家民营科技企业、第一家科技企业孵化器;打造了第一个国家自主创新示范区中关村......

  在这些“第一”背后,北京书写了无数民营企业家创新创业“奇迹”:中国科学院物理所研究员陈春生等创办全国第一家民营科技公司,成为如今引领中国、影响世界的中关村的第一颗种子。随后,中科院、清华、北大一大批知识分子“跳”出来,创办了如联想等众多民营科技公司。这种创新活力发展到今天,北京有超过2万家国家高新技术企业,其中民营企业超过98%,每天还有新设立的科技型企业。

  “一周的实地对接,我们更深入了解清华、北大、中科院等高校科研院所和中关村的创新技术和人才宝库,对江苏企业转型升级有很多启示。”兴化市科技镇长团团长周斌认为,科技镇长团的使命就是集聚创新资源、对接创新要素、服务基层创新,必须彻底摒弃小进即满、安于现状的心态,敢于在思想观念、机制体制和行动举措上积极作为,助力民营经济发展。

  然而,科技镇长团团长们来自于全国各地,教育、从业背景各不相同,所在区域民营企业的发展状况不同,对创新的认识不同,怎样更好发挥团队作用,实现资源共享、精准服务民企需要?淮安市苏淮高新区科技镇长团团长赵希岳告诉记者,“这次对接我们以产业分了电子信息与装备制造、化工与生物医药、新能源与材料科学、现代金融与文化旅游、农业生态与环境五个小组,其目的就在于凝聚创新共识,横向联合,纵向深入为江苏创新提供支撑。”

  北京的创新经验和资源一定要创造条件引入江苏,但并非随意嫁接。赵希岳表示,“团长们要站在产业发展的高度,集中起来围绕产业创新、企业发展所需要的人才、政策等提出对策建议,从产业链与创新链融合的角度解决问题,为民营企业的长远发展提供服务。”

  探索科技成果转化助力平台建设

  此前,江苏省委书记娄勤俭就推动民营经济发展接受媒体采访时谈到,要围绕创新驱动开展一系列工作,其中一点是:“在平台建设上,建设创新联合体,搭建院士与企业家交流合作平台,做强企业孵化平台,组建省科技资源统筹服务中心等。”

  此次北京之行,科技镇长团团长们将目光聚在了此处。在对接中国国际技术转移中心和中国技术交易所时,北京所形成的技术转移与创新平台、服务科技成果转化新机制,令新沂市科技镇长团团长王夫寿非常感慨:“掌握科学技术的制高点就相当于掌握了新兴的生产力。科技成果转化是产学研非常重要的‘最后一公里’。”

“高效的技术转移转化平台就是一座创新宝藏,对民营企业用好、用足、用活技术和人才有着重要的作用。”泰兴市科技镇长团团长黄锁明认为,需要加快打造覆盖更广、更全的技术转移与创新合作平台,打通创新成果与民营企业技术需求的鸿沟,让“纸上”的科研成果成为现实的生产力。
为了引入和打造技术转移平台,丹阳出台了政策“红包”,丹阳市科技镇长团团长王亚利介绍,知名技术转移机构落地丹阳,最高能够获得100万元的奖励,每个项目还有另外的奖励。
江苏技术转移转化平台的建设依然需要科技镇长团发挥作用。太仓市科技镇长团团长高彬认为,技术转移转化是以人才为核心的创新能力的转移转化,每个地方、企业、团队的需求都不一样,精准服务就要面对面沟通交流,现场实地诊断。为此,科技镇长团要发挥联结高校、地方和企业的突出优势,为民营经济创新发展注入造血因子。
看好江苏市场合作实现共赢

  此次北京之行,相当多的团长都有备而来。团长们拿出需求和诚意,留联系方式,现场谈合作,邀请前往江苏考察……为之后服务企业创新和促进技术、人才对接工作提供了便利通道,甚至不少项目都已经走在对接的路上。

  对接期间,中国技术交易所总裁郭书贵与王亚利围绕军民融合基地、医疗器械技术在丹阳落地等合作进行探讨,并约定近期中技所派团队前往丹阳现场考察洽谈。

在中技所的创新资源大数据图上,江苏的技术供量、技术需求量、专利供给量在全国范围内都比较靠前。郭书贵表示,他非常关心江苏市场,江苏作为中国科技发展的重要区域、科技成果转化政策先行先试的排头兵,具有深厚的发展基础和巨大的创新潜力。“我们已经和南京、无锡等地实现了合作,正在与苏州、常州等城市加强联系,深入合作,整合优质资源服务江苏创新发展。”
24日,对接之行结束的第一天,一场北大与江苏之间高技术含量的“约会”——第三届北京大学生命科学产业启东论坛暨第四届北京大学生命科学学院校友产业论坛在启东举办。北京大学生命科学华东产业研究院与美因健康科技(北京)有限公司和美国加州能源环境研究院分别签订合作协议,启东天择生命科学产业投资基金也在论坛上启动。

  “北京大学科技开发部常务副部长姚卫浩就是在北京对接时新邀请的嘉宾。”启东市科技镇长团团长朱晓阳透露,这次论坛的举办意味着启东与北大交流合作又推进一步。“校地、校企合作不仅是建设几个项目,孵化几个企业,而且更要实现校地、校企共赢,为江苏经济发展集聚更多的科技、人才资源。”未来,启东与北大在科研、技术、人才等创新资源上保持密切合作,搭建生物医药科技创新平台,引进和培育一批能够引领和带动产业转型升级的领军人才,助推生命健康产业高质量发展。

  北京之行已经结束,但是为民营企业对接创新要素的步伐并没有停下。科技镇长团团长们表示,将围绕江苏民营制造企业智能化程度不高的痛点,组织专项培训、专题技术对接活动,支撑民营企业组建产业创新与知识产权保护联盟、推动民营企业产业联盟与科技镇长团产业联盟的深度对接等;引导相关民营企业成立产业创新及并购基金,围绕产业上下游投资,促进民营企业与高校科研院所专家的全链条合作,从基础研发到中试一揽子参与。

  撰稿新华日报·交汇点记者胡兰兰

  图片胡兰兰中国科学院大学

  新华日报社全媒体时政新闻部出品

  欢迎转发侵权必究

  版权说明

  如需转载本公众号内容:

  1.须保持图文完整,拒绝任何形式删改;

  2.完整标注版权及本公众号ID、作者、二维码;

  3.未按此规定转载的,本公众号保留追究其法律责任的权利。

原标题:助力民营经济发展,江苏百位“团长”赴京带回了哪些成果?

标签:

编辑:廉昕朦

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办