您当前的位置 : 江苏 > 本网原创 >正文

雾霾天,你的口罩戴对了吗?这几种口罩戴久了反而会生病……

来源: 新华报业网   作者: 张红  2018-11-28 15:46:22

  持续的雾霾天袭来,鼻子和嗓子是不是已经开始不舒服了,然后赶紧把口罩戴起来,可是你戴的口罩真的有用吗?你戴口罩的方法正确吗?

  试验:N95口罩过滤后空气质量“优”

  去年,浙江钱江都市频道曾邀请专家专门做了试验,购买了三种常用的口罩:医用的蓝色口罩、纯棉的卡通口罩以及N95专业防雾霾口罩,试验到底是哪种口罩防雾霾效果好。

  试验结果显示:

  医用口罩,试验之后的PM2.5数值高达158!属于重度污染,它对防雾霾,并没有多少效果。

  普通棉口罩过滤后的空气,PM2.5值100,相当于轻度污染。

  N95防雾霾口罩过滤后,测出的PM2.5数值只有12,空气质量等级达到了“优”。

  此外,试验还发现,如果给普通棉口罩加个滤芯,PM2.5的数值也会比较低,大约是55,空气质量也已经达到了“良”的程度,被认为是除了N95之外,退而求其次的选择。

  专家:防霾最靠谱的是“猪嘴”和N95

  南京胸科医院呼吸科主任医师李田表示,PM2.5是直径大小约为2.5微米的颗粒物,相当于一根头发丝的1/20。这么小的颗粒物,市面上常见的棉布口罩、无纺布口罩、纱布口罩、医用口罩甚至是现在畅销的PM2.5专用口罩的防护效果都是有限的。普通的棉纱口罩除了挡挡灰尘和心理作用外,基本起不到什么作用。

  李田表示,国外记载医用N95口罩对0.3微米的颗粒能挡住95%。专家表示,不管是一般口罩还是N95口罩,4个小时后就要更换,因为此时口罩上已经吸满了有害颗粒物,再不更换就会被人体吸入,不仅起不到防尘防霾效果,还适得其反。购买口罩后可根据说明判断是否可以清洗后再次使用,医用口罩、N95口罩都是一次性的,不可重复使用。在专家眼里,防霾最靠谱的应该是“猪嘴”和N95。

  多说一点:N95是什么意思?

  “N”代表不适合油性的颗粒(炒菜油烟和柴油车尾气就是典型的油性颗粒物);“95”是指,在NIOSH(美国国家职业安全卫生研究所)的检测条件下,过滤率达95%。所以N95口罩不是特定的产品名称。凡是符合N95标准,并通过NIOSH审查的就可以称为“N95型口罩”。

  口罩戴与不戴的差别有多大?

  室内的雾霾随着室外的雾霾升高而升高,但是浓度值比室外要来得低,而且峰值有比较明显的滞后。

  a.不戴口罩

  b.戴防雾霾口罩

  可见,带不戴口罩对雾霾暴露总值的影响并没有那么大,因为室内PM2.5的浓度总是室外的50%-90%之间。如此,改善室内环境就要靠空气净化器了。

  口罩不仅要选对,还得戴对

  医生表示,很多呼吸系统疾病都与高PM2.5有关,如果是短暂外出,那么佩戴口罩的意义不大,不过如果是长期暴露在高PM2.5的环境下,那就一定要佩戴口罩,口罩不仅要选对,而且佩戴方法一定要正确。有些人看似佩戴正确,却在鼻梁处留了“两个大门”,让有害物质有机可乘,此外,头带松、正反面戴错等都是常见的问题。

  戴口罩的四大禁忌

  当然,口罩并不是戴的时间越长越好,为了达到更好的预防效果,专家给指出了四个常见的佩戴口罩禁忌。

  禁忌1:口罩戴的时间太长

  有些人一个口罩戴一个月,很容易造成细菌滋生。还有人一天24小时都戴口罩,造成缺氧是肯定的了。

  禁忌2:公共场所完全不戴

  雾霾天里,很多人在室外会戴好口罩,但在汽车、地铁上则摘下口罩大口呼吸,专家表示,虽然室外的雾霾没了,但是市内的病毒和细菌更多了。

  禁忌3:随处乱扔口罩

  洗干净的、临时不用的口罩没有妥善保存的地方,细菌非常容易滋生,不能再使用了。

  禁忌4:即使憋死也要戴

  口罩不是谁都能戴,心脏病人、肺气肿、哮喘的患者不宜佩戴口罩,孕妇也不能长时间佩戴。

  雾霾天生活小贴士

  1、戴口罩少出门。雾霾天市民应尽可能少出门,取消晨练和饭后散步,一定要出门时戴上口罩防护,外出归来,应立即清洗面部及裸露的肌肤。

  2、勤喝水莫熬夜。人体对PM2.5颗粒有一定抵抗能力,其应对武器是人体支气管分泌的分泌型免疫球蛋白A和肺中的黏液纤毛,它们对肺有自洁功能。喝水可以让分泌型免疫球蛋白A和黏液纤毛更加强壮。还有就是要注意休息,不能让身体抵抗力因为熬夜、紧张等因素而下降。

  3、眼干涩滴“泪液”。雾霾中的微小污染物会刺激眼睛,觉得眼睛难受可以多眨眼,以保持眼睛的湿润度。如感觉眼睛刺痛、发胀、有异物感,可到医院就诊开一些滴眼液滴入眼内,缓解不适。

  交汇点记者 张红

  (部分内容综合自南京晨报、浙江名医馆等)

标签:

编辑:郑亚群

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办