您当前的位置 : 江苏 > 医疗卫生 >正文

国家卫健委推进无痛分娩试点

来源: 新华报业网-新华日报   作者:张宣  2018-11-28 15:21:18

  国家卫生健康委员会日前发文,提出2018年至2020年在全国开展分娩镇痛试点,并逐步在全国推广分娩镇痛的诊疗。

  “无痛分娩”在医学上被称为“分娩镇痛”,是帮助产妇减轻分娩疼痛的有效办法。省妇幼保健协会分娩镇痛专业委员会统计数据显示,我省有8家妇产专科医院分娩镇痛率超50%,有5家超70%。南京市妇幼保健院从2000年至今,已为12万例产妇实施无痛分娩,镇痛率达90%以上。

  但是无痛分娩的推广,仍面临产妇和家属认知误区、麻醉医师人手短缺、缺乏物价实施细则等问题。 “不少人认为无痛分娩会使用镇痛药,对大人和胎儿会造成不利影响。其实无痛分娩中使用的镇痛药剂量很小,对母婴健康没有影响。”南京市妇幼保健院麻醉科主任沈晓凤表示,产妇疼痛应激反应会产生儿茶酚胺类物质,会使血管收缩血压增高,影响胎儿的供血供氧,甚至造成酸血症;产妇疼痛时喊叫有时也会造成过度通气,发生呼吸性碱中毒。但是,无痛分娩并不适合所有产妇。如果产妇有妊娠合并心脏病、药物过敏史等异常情况,需及时告知医生,并且在36周以后去麻醉门诊检查评估,才能确定能否实施无痛分娩。

  开展分娩镇痛还需要大量麻醉医师,目前全国共有麻醉医师7.6万人,总数居世界第一,但每万人口麻醉医师数量不足。此外,江苏目前还没有将无痛分娩项目纳入收费名录,缺乏物价实施细则,医护人员付出很多辛劳,但回报并不成正比。

  第一例分娩镇痛至今已有160多年历史,在英美发达国家,分娩镇痛已是一项常规医疗服务项目,实施率达85%以上,而在中国分娩镇痛率只有10%。为此,国家卫健委发文要求逐步推广分娩镇痛的诊疗。

  国家卫健委相关负责人表示,中国医师协会麻醉学医师分会、妇产科医师分会会同中华医学会麻醉学分会,将成立分娩镇痛试点专家工作组,协助国家卫健委制订分娩镇痛技术操作规范和管理规范,并为地方卫生健康行政部门开展试点工作提供技术支持。

  新华日报记者 张宣 通讯员 史月

原标题:国家卫健委推进无痛分娩试点

标签:

编辑:廉昕朦

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办