您当前的位置 : 江苏 > 生活资讯 >正文

江苏省遭遇程度最重时间最长污染天气 预计污染状况12月1日得以缓解

来源: 新华报业网-新华日报   作者:吴琼  2018-11-28 14:08:07

  新华报业网讯 24日开始,江苏省遭遇严重大气污染过程,预计30日结束,将持续7天。这是今年秋冬季以来我省遭遇的程度最重、时间最长、范围最广的重污染天气。省生态环境厅27日召开新闻发布会,介绍近期我省雾霾天气情况及应对措施。

  26日20时,江苏省将重污染天气黄色预警升级为橙色预警。省环境监测中心主任程炜介绍,26日,全省PM2.5平均浓度为102微克/立方米,其中沿江8市PM2.5平均浓度为109微克/立方米,较苏北5市高19.8%。13个设区市中,南京、徐州、常州、扬州、镇江5市空气质量为中度污染,连云港市空气质量为良,其余城市为轻度污染。至27日8时,南通市出现小时重度污染,徐州市出现小时中度污染,宿迁、连云港出现小时轻度污染,其余城市均为良。泰州市26日21时PM2.5小时浓度达178微克/立方米,为污染过程中的峰值浓度。

  预计28日至30日,受持续高湿、逆温等不利气象条件影响,大气扩散条件整体较差,全省13个设区市空气质量将持续达中度-重度污染水平,其中沿海城市PM2.5小时浓度将超过130微克/立方米,其他城市PM2.5小时浓度将超过150微克/立方米。12月1日,受东路冷空气影响,偏东风风力加大,中午前后全省空气质量将自东向西逐步改善,大气污染状况得以缓解。

  江苏省生态环境厅大气处处长刘晓蕾说,预测到重污染天气后,省生态环境厅提前发布预警信息,组织各地果断采取应对措施,实现大气污染“缩时降峰”。重点用车企业暂停物料运输,暂停露天拆除、爆破、破碎、混凝土搅拌作业,港口暂停集疏港运输作业,道路机械化清扫保洁频次和作业范围进一步加大。

  据省气象台分析报告,今年以来,我省气象条件总体不利,主要表现为混合层高度下降,大气稳定度增多,静稳天气维持时间长,不利于污染物扩散。南京大学大气学院教授刘红年表示,近日是典型的静稳型重污染天气,“静”是指风力较小,“稳”是指大气层结比较稳定,不利于污染物扩散,导致大范围积累。出门建议戴口罩并采用绿色出行方式。

  面对不利局面,我省提早开展大气污染削峰行动和秋冬季大气攻坚行动。6月至今,我省PM2.5平均浓度为35.2微克/立方米,同比下降4.9%。近几次大气污染削峰行动中,生态环境部门发现,徐州、常州等市始终比周边城市空气质量差。“这是因为当地产业结构偏重,导致污染物排放量高出周边城市一大截。”刘晓蕾建议,当地政府加快产业结构调整步伐,从源头上减少污染排放。

  (吴琼)

原标题:我省遭遇程度最重时间最长污染天气 预计污染状况12月1日得以缓解

标签:

编辑:廉昕朦

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办