您当前的位置 : 江苏 > 本网原创 >正文

家用医疗器械如何选购?食药专家这么说

来源: 新华报业网   作者:仲崇山   2018-11-28 14:04:41

  交汇点讯  越来越多人在网上购买家用医疗器材,但在选购和使用时存在哪些误区?11月28日,南京市食品药品监管局在家用医疗器械安全使用新闻发布会上发布家用医疗器械的购买和使用消费提醒。

  南京市食品药品监管局医疗器械管理处张亚君调研员介绍说,南京现有医疗器械经营企业超4000家,其中零售企业约5成,以药店和医疗器械专营店为主,电子体温计、电子血压计、血糖测试仪是目前市民购买的主要家庭医疗器械。依照国家对医疗器械风险程度的分类管理,其中二类医疗器械具有中度风险,如血氧仪、血压计等,需严格控制管理以保证其安全,三类医疗器械具有较高风险,需采取特别措施严格管控,如心脏支架、导管等。因此,张亚君认为二三类医疗器械不宜自行购买作为家用

  从前些年的“制氧仪”到近年来随处可见的“健康体验店”,其中都有不少产品涉及“三无”和虚假宣传的问题。张亚君提醒,尤其是上了年纪的消费者,要特别警惕以免费体验为幌子的夸大疗效、虚假宣传的各类所谓“促销活动”,对于常见慢性病如高血压、糖尿病等,目前食药监局部门没有批准过任何能够治愈这类疾病的医疗器械产品

  此外,消费者在天猫、京东等网上渠道选购时应在持有《医疗器械经营许可证》或备案的店铺购买,注意查看《医疗器械经营许可证》或《备案凭证》,可登入国家药品监督管理局网站查询医疗器械注册证号,以免买到“三无”产品。医疗器械是不可外送的,“千万不能抱着反正是送的随便用用也无妨的心态,即使收到了商家送的器械,也要注意观察证照,证照不齐全的产品不可使用。”张亚君说。

  值得注意的是,家用医疗器械的使用范围都有严格规定,特别是电子类产品。如:电子体温计的工作温度一般为10℃-40℃,相对湿度为30%-80%RH,电子血压计的使用也有讲究,脉搏很弱者、血压过低者、恶性高血压者不可使用。在使用医疗器械时应先阅读说明书或咨询医生,切忌自行使用。

  有的医疗器械操作技术要求比较高,如防止睡眠呼吸暂停综合征的家用呼吸机(防打鼾仪器)等,家庭自行购买和使用时要充分考虑自身的实际操作能力和安全监护条件,还有一些医疗器械需要一部分植入体内、一部分在体外使用的,如人工耳蜗、助听器、直接接触角膜的隐形眼镜等,需要患者在专业医生的指导培训下使用,切勿自行配置

  在医疗器械的使用过程中,如出现身体不适或病情加重等问题,应立即停止使用,及时去医院就诊,如果发现质量问题可与厂家联系,怀疑产品非法或存在质量问题时,可及时拨打12331进行投诉举报,南京市食药监管局将对非法产品进行责令整改、下架等处理。

  交汇点记者 仲崇山 实习生 江月

标签:

编辑:郑亚群

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办