您当前的位置 : 江苏 > 本网原创 >正文

华辩世锦赛半决赛周六开战|福祉or灾难?如何看待机器人的持续智能化

来源: 新华报业网   作者:李嘉伟  2018-11-28 10:11:46

  交汇点讯  12月1日(本周六)下午2点,由新华报业传媒集团旗下交汇点新闻客户端主办,赛事全程战略合作伙伴苏宁金融、金鹰国际商贸集团赞助的第九届世界华语辩论锦标赛(江苏赛区)暨江苏省大学生辩论赛将在南京河西金鹰世界7楼星光舞台重燃战火。在15:40举行的第二场半决赛中,南京工业大学与南京航空航天大学将就“机器人持续智能化是人类的福祉/灾难”展开辩论,争夺决赛入场券。交汇点新闻客户端将对本场比赛进行全程视频直播。

  大概在十年二十年之前,我们绝大多数普通人或许根本无法想象到如今的智能化生活:去银行办业务,有智能机器人给你答疑解惑,快速办理;每天下班前,我们可以远程控制家里的电器,设定好室内温度,在浴缸里放上一缸热水;在家无聊,我们可以通过跟智能音箱对话逗趣解闷,让它给我们唱歌、讲故事、读小说;想网购,让它下个单。半夜肚子饿,让它叫个外卖;睡觉前要关灯,不用自己伸手,说句话就完事儿;每天清晨,它能叫你起床,给你播报当天的天气和温度,提醒你添衣保暖,出门带伞……最神奇的是,它甚至可以及时帮你收取好友手机里的绿色能量,小编每每看到朋友圈里有人吐槽:“是谁这么无聊每天早上七点半准时来偷我的菜”,都忍不住想偷笑。有时候,你的对手,可能压根就不是个人。

  如今,传统工业的智能化转型升级,正在中国这个“世界工厂”的土地上如火如荼的进行着。上至国家,下至地方,都在大力推行传统工业的互联网化战略,这是一股不可逆转的科技趋势,也将是一场彻底的工业革命。

  机器人对于我们普通人来说,其实并不陌生,在智能化工业生产改造的过程中,越来越多的机械手臂开始出现在不同的工作岗位上,用以代替人类进行各种繁重、危险的工作。随着中国老龄化时代的到来,基层生产型的员工更难寻找,机械化手臂的出现,正好解决了这个问题。

  在某些如家电、铸造、汽车、电子等行业的标准化生产行业中,机器人的优势被发挥的淋漓尽致,不仅极大地节省了生产过程中的人员及物料成本,还能提高生产的精度和效率。从当初的实验室到现在工业应用的各个行业,机器人的应用已经越来越成熟。

  未来,随着机器人智能化水平的进一步发展提高,机器人甚至可能渗入各行各业。机器人医生、机器人会计、机器人翻译、机器人司机、机器人客服、机器人编辑……听说机器人25秒就可以写一篇文章,一想到这,小编就瑟瑟发抖,仿佛下岗的日子近在咫尺。机器人给我们的生活提供了极大的便利与幸福,解放双手,把活儿全部丢给机器人干的梦想不再遥不可及。就是到时候谁给无所事事的人类发工资?机智的小编暂时好像还没有想到特别好的解决方法。

  相信很多人对于电影《终结者》系列仍记忆犹新。酷酷的施瓦辛格,戴着墨镜,不苟言笑。一句“I’m back”,给世界电影史留下了永恒的经典,也使自己走上了人生巅峰,成为加州州长。关于这部电影的构思,鬼才导演詹姆斯卡梅隆曾向记者透露,剧本来源于他真实做过的一个噩梦。在34年前的1984年就有如此惊奇的想法和脑洞,小编忍不住要双击一波“666”。

  在电影虚构的未来世界里,机器人随着智能化发展,开始有了自己的想法和意识。终于有一天机器人不甘于受到人类的控制,想要消灭人类。于是它自行破解了美国的国防系统,向苏联发射核弹,引发了第三次世界大战。随着人类社会被毁灭殆尽,机器人军团开始对人类进行清扫工作。幸存者们开始抱团取暖,顽强抵抗。于是机器人派出杀手穿越时空回到过去想要消灭人类领袖,并由此引发了一系列故事。

  有人看完电影会觉得这是天方夜谭,根本就是导演和编剧的异想天开。但是在2017年底的联合国武器公约会议上,一段可怕的视频公诸于众,一时间引起世界恐慌。这段视频曝光了一种杀手机器人,它全身都是黑科技:广角摄像头、传感器、面部识别,应有尽有。只要把目标图像信息输入它身上,它就能手术刀般精准找到打击对象,戴口罩、伪装统统没用,它的识别率高达99.99%。确定目标后,它可以无压力爆头。而且它还能穿透建筑物、汽车、火车,躲避子弹以及人类追踪,应对几乎所有防御手段。只需要2500万美元,就可以打造一个杀手机器人蜂群,可以杀死半个城市的人。

  试想,如果人工智能杀手这种技术一旦广泛运用,就会把战争冲突升级至前所未有的规模,而且人类将很难控制住局面。更可怕的是,如果有科学家因为私心在代码里面加了一行毁灭人类的指令,或者人工智能突然变异成反人类的品种,整个人类或将被机器人横扫,甚至灭亡。这样智能的机器人,恐怕除了不如施瓦辛格长得酷,其手段可能有过之而无不及。

  科学家霍金生前最大的忧虑就是:人工智能是人类真正的终结者,彻底开发人工智能可能导致人类灭亡。霍金一直在苦口婆心地劝说着:“在我的一生中,我见证了很多社会深刻的变化。其中最深刻,同时也是对人类影响与日俱增的变化就是人工智能的崛起。人工智能科技在初级发展阶段的确为人类生活带来便利,但是,机器将可能以不断加快的速度重新设计自己。而人类则受制于生物进化速度,无法与其竞争,最终被超越。人工智能的真正风险不是它的恶意,而是它的能力。一个超智能的人工智能在完成目标方面非常出色,如果这些目标与我们的目标不一致,我们就会陷入困境。因此,人工智能的成功有可能是人类文明史上最大的事件。但人工智能也有可能是人类文明史的终结。”

  与霍金思考异曲同工的,是特斯拉CEO埃隆.马斯克。一直以来,他不停地呼吁,要警惕人工智能。马斯克说:“我们需要万分警惕人工智能,它们比核武器更加危险。”

  曾经,在柯洁输给阿尔法狗的那个初夏之夜,世界在慌乱中恢复矜持,以为不过是一场虚惊。然而,当人工智能指数级发展时,人类再也无法掩饰一个真相:终结者,或许正在到来。人工智能的进化速度可能比人类更快,而它们的终极目标将是不可预测的。一旦机器被安装了挖掘、存储、推理、归纳、判断、决策、行动的程序后,会不会就具备了需要自我实现的意识。

  真的好神奇,就像上帝赋予人类智慧一般,如今人类又将智慧赋予了万物,使它们具备思想和意志。这不就是一种轮回?试想这一幕吧,很可能在不远的将来,人类在智能机器人面前,就可能像臭虫面对人类一样无力和脆弱。你想想,当你把一只臭虫冲进下水道的时候,你的内心起过一丝波澜吗?

  所以,人类究竟应该如何看待机器人持续智能化。它给我们提供了生活的便利,将我们从辛劳中解放出来。却也会导致千万人失业,甚至会给人类文明带来灭顶之灾。孔子曾经说过,过犹不及。凡事都要把握好一个度。那么,机器人持续智能化究竟是人类的福祉还是灾难呢?

  12月1日,来看南京工业大学与南京航空航天大学的“工科生”如何给你解答这一烧脑问题。

识别二维码,关注交汇点全程视频直播。

识别二维码,为最喜欢的辩论队投票加油。

  组委会提醒大家:根据赛事规则,通过下载交汇点新闻客户端对自己喜欢的队伍进行投票,每人每天限制一票,第二天可再次投票。决赛结束后,所有参赛队伍中得票数最高者将获评“最具人气队伍”,届时赛事组委会将会为校方提供一笔“辩论发展基金”,促进高校辩论事业蓬勃发展。

  半决赛将于12月1日(周六)在南京金鹰世界7楼星光舞台举行,交汇点新闻客户端以及新华日报官方微博将对比赛进行全程视频直播,具体比赛场次请参见下图。欢迎感兴趣的观众锁定交汇点,精彩内容,不容错过。

  交汇点记者 李嘉伟

标签:

编辑:郑亚群

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办