您当前的位置 : 江苏 > 本网原创 >正文

今天丨这位无锡人发出了我国第一封电子邮件,被誉为“为中国插上网线的人”

来源: 新华报业网   作者:肖雷   2018-11-28 09:16:53

  在享受网络带来的方便时,我们应该铭记一个人——是他,发出了我国第一封电子邮件;是他,代表中国正式在国际互联网络信息中心(InterNIC)的前身DDN-NIC注册登记了我国的顶级域名CN,为中国在Internet上争得了一席之地;是他,领导完成了CN服务器的设置,改变了中国的CN服务器放在国外的历史。他就是无锡人钱天白。28年前的今天,钱天白代表中国正式注册中国顶级域名CN。

  他是毛泽东的老师,以57岁的高龄参加了中国工农红军二万五千里长征。毛泽东称他“是我二十年前的先生,现在仍然是我的先生,将来必定还是我的先生”,中共中央称他“对自己是学而不厌,你对别人是诲而不倦”。50年前,被尊为“延安五老”之一的徐特立逝世。

  这都是属于“今天”——11月28日的记忆。跟交汇点一起,回顾那些在历史上雁过留痕的“今天”——

  江苏历史上的“今天”

  2004年11月28日

  南通大学正式揭牌

  图自南通大学官网

  2004年5月,经国家教育部批准,南通医学院、南通工学院、南通师范学院合并组建成立南通大学。2004年11月28日,南通大学正式揭牌。该校有24个学院,104个本科专业,2个博士后流动站,3个一级学科博士学位授权点,22个一级学科硕士学位授权点,10个硕士专业学位授权点,3个学科进入ESI学科全球排名前1%。

  1985年11月28日

  钱钟韩获美国南加州中华科学家工程师学会“特别奖”

  钱钟韩

  1985年11月28日,中国科学院学部委员(1993年改称为院士)、南京工学院(今东南大学)名誉院长钱钟韩教授荣获美国南加利福尼亚州中华科学家工程师学会授予的“特别奖”荣誉证书。这是继中国科学院卢嘉锡教授之后,第二位获得该学会“特别奖”的中国科学家。

  钱钟韩,1911年6月2日生于江苏无锡,1933年毕业于上海交通大学,我国著名的热工自动化科学家,是著名作家钱钟书的堂弟,2002年2月8日逝世。

  1978年11月28日

  江苏省第一个海外承包项目签约

  1978年11月28日,江苏省第一个海外承包项目——美国纽约“江苏明轩庭园”项目正式签约。该项目由苏州市园林局承担,于1980年5月建成。

  那么,世界和中国历史上的“今天”又发生了哪些事情呢?

  1990年11月28日

  无锡人钱天白代表中国正式注册顶级域名CN

  

  1990年11月28日,钱天白代表中国在国际互联网络信息中心(InterNIC)的前身DDN-NIC注册登记顶级域名CN。钱天白的有识之举,为国人保住了在Internet上的一席之地,使中国的域名不至于让外国人抢注。但由于当时中国尚未实现与国际互联网的全功能联接,中国CN顶级域名服务器暂时建在了德国卡尔斯鲁厄大学。1994年5月21日,在钱天白和德国卡尔斯鲁厄大学的协助下,中国科学院计算机网络信息中心完成了中国国家顶级域名(CN)服务器的设置,改变了中国的CN顶级域名服务器一直放在国外的历史。

  钱天白,1945年生于江苏无锡,1963年考入清华大学无线电系。曾先后担任亚太地区Internet协会中国组副主席、国务院信息化工作领导小组信息安全工作专家组成员、中国互联网络信息中心工作委员会副主任等职。

  中国第一封电子邮件截图

  1987年9月14日21时07分,中国第一封电子邮件,从北京发往德国,邮件的第一句话是“Across the Great Wall we can reach every corner in the world ”,这就是著名的“越过长城,走向世界”的邮件。发出这封邮件的,正是时任北京计算机应用技术研究所研究员的钱天白。9月20日,德方收到这封邮件。如今只需要几秒钟的电邮,当时走了整整6天。钱天白也因此被誉为“中国互联网之父”“为中国插上网线的人”。

  1998年3月,以推进信息化建设,协调维护国家信息安全为工作职责之一的信息产业部成立,中国互联网发展走上快车道。遗憾的是,仅仅两个月后的5月8日,钱天白心脏病突发逝世,年仅53岁。

  1986年11月28日

  美国决定不遵守《美苏限制战略武器条约》

  美军B-52战略轰炸机

  1986年11月28日,美国国防部宣布,美国正式部署第131架携带巡航导弹的B·52战略轰炸机。美国政府的这一决定违反了美苏1979年签署的第二阶段限制战略武器条约中有关美国只能部署130架战略轰炸机和1320枚战略导弹发射器的规定。美国的这一决定是里根总统同他的国家安全顾问在27日举行的一次会议上作出的,其理由是美国认为苏联一再违背第二阶段限制战略武器条约。

  1979年11月28日

  新西兰航空901号班机在南极洲撞山

  新西兰航空901号班机(TE901)是新西兰航空的定期南极洲观光航班,由奥克兰国际机场起飞。新西兰航空于1977年2月开办此航班,一直以麦克唐纳—道格拉斯公司的DC-10-30型飞机营运。1979年11月28日,第14班航班在南极洲埃里伯斯火山撞山坠毁,机上237名乘客及20名机员全部罹难。

  当天中午12时45分,为了给旅客提供更佳的景观,机长柯林斯将飞机下降到450米的高度飞行。当时天上白色的云层与铺满白雪的火山混为一体,造成白蒙天的现象。12时49分,飞机响起警报,警告机师飞机正逼近地面。六秒后,飞机撞向埃里伯斯火山山腰,全机立即解体爆炸,所有乘客及机员全部遇难。

  1964年11月28日

  水手四号飞船发回第一批火星照片

  美国发射到金星、火星和水星附近的不载人的航天探测飞船系列被称作“水手号”。1964年11月28日,水手四号发回第一批拍摄的火星表面的照片。继而水手6号和7号(1969年)、9号(1971年至1972年)除拍摄照片外还对火星大气作了重要分析。水手10号(1973年至1975年)3次飞越水星,第3次在距水星不到130英里范围内飞过时,用无线电向地球发回了水星表面的第一批近距离照片,并对水星磁场和大气进行了分析。

  1943年11月28日

  美苏英三国德黑兰会议开幕

  斯大林(左)、罗斯福(中)、丘吉尔(右)在德黑兰

  1943年11月28日至12月1日,美国总统罗斯福、英国首相邱吉尔和苏联部长会议主席斯大林在伊朗首都德黑兰举行了首次会晤,史称“德黑兰会议”。三国首脑达成协议:进攻西欧的“霸王”战役和进攻法国南部的战役于1944年5月同时发动,登陆兵力达100万人,苏联则承诺在同一时间向德军进攻,以配合盟军西线的行动。关于对日作战问题,苏联初步同意在欧洲战争结束后半年左右参加对日作战。

  德黑兰会议在反法西斯联盟历史上,第一次协调了反对共同敌人的军事战略,通过了东西方盟国联合打击希特勒德国的一致作战计划,为1944年在欧洲夺取反法西斯战争的决定性胜利奠定了基础。

  1935年11月28日

  中共发表《抗日救国宣言》

  1935年11月28日,中华苏维埃共和国中央政府和中国工农红军革命军事委员会发表《抗日救国宣言》,指出:不论任何政治派别,任何武装队伍,任何社会团体,任何个人,只要他们愿意抗日反蒋,我们不但愿意同他们订立抗日反蒋协定,而且愿意更进一步同他们组织抗日联军和国防政府。

  还有一些人,他们的名字与历史上的今天息息相关——

  1968年11月28日

  徐特立逝世

  徐特立

  徐特立,1877年2月1日生,湖南善化(今长沙县江背镇)人,中国革命家和教育家,被尊为“延安五老”之一。

  1911年参加辛亥革命,被选为湖南省临时议会副议长。1912年创办长沙师范学校,任校长。从1913年到1919年,徐特立在湖南第一师范学校任教6年。这其中的1914年到1918年,青年毛泽东也在湖南第一师范学校求学。其间,徐特立渊博的知识、进步的思想、高尚的品德,对毛泽东的学业和思想有相当的帮助和影响。毛泽东曾说:“我在湖南第一师范求学时,最敬佩的两位老师,一位是杨怀中先生(即毛泽东岳父杨昌济),一位是徐老。”

  徐特立和毛泽东

  1927年5月,在大革命遭受严重失败的白色恐怖中,徐特立毅然加入中国共产党。同年8月参加南昌起义,任革命委员会委员、起义军第二十军三师党代表兼政治部主任。1931年11月,当选为中华苏维埃共和国中央执行委员会委员,任中华苏维埃共和国临时中央政府教育部代部长,兼任苏维埃大学副校长。1934年他以57岁的高龄参加了中国工农红军二万五千里长征。

  1937年徐特立六十大寿时,党中央破例为他祝寿。毛泽东在贺信中说:“你是我二十年前的先生,你现在仍然是我的先生,你将来必定还是我的先生……你是革命第一,工作第一,他人第一。”1947年,党中央再次破例为徐特立祝寿,以中国共产党中央委员会名义发布的贺信中说:“你对自己是学而不厌,你对别人是诲而不倦,这个品质使你成为中国杰出的革命教育家。”

  中华人民共和国成立后,徐特立历任中央人民政府委员,全国人大常委会委员,中共第七、八届中央委员等职,后因身体原因请辞。1968年11月28日在北京逝世,享年91岁。

  1881年11月28日

  作家茨威格出生

  茨威格

  斯蒂芬·茨威格,1881年11月28日出生在原奥匈帝国首都维也纳的一个犹太商人家庭,德语小说家、诗人、剧作家、传记作家,是翻译语种最多的现代德语作家。代表作有短篇小说《象棋的故事》《一个陌生女人的来信》,长篇小说《心灵的焦灼》,回忆录《昨日的世界》,传记《三大师》和《一个政治性人物的肖像》。第一次世界大战期间从事反战工作,1934年遭纳粹驱逐,流亡英国和巴西。

  1942年2月22日茨威格在巴西里约热内卢自杀,巴西总统下令为这位大师举行国葬。

  1820年11月28日

  恩格斯出生

  恩格斯

  恩格斯,1820年11月28日生于德意志莱茵省工业城市巴门。他成绩优异,本打算中学毕业升入大学,但他父亲一心要他继承父业,强迫他中途辍学,去不来梅一家商行当办事员。恩格斯自小是好学的人,在工作期间,他把空闲时间几乎都用于学习。

  1841年,恩格斯去柏林炮兵部队服役。服役期间,他经常去柏林大学听课,钻研哲学。1842年,他去英国曼彻斯特他父亲入股的“欧门—恩格斯棉纺厂”办事处工作。就在这一年,他途经科伦时,到《莱茵报》编辑部拜访了马克思,这是他们的第一次会见。1844年8月,他在回国途中,又拜访了当时正在巴黎的马克思。他们各自倾谈了自己的政治理论观点,结成了志同道合的亲密战友。他们合著《神圣家族》,开始了他们之间的伟大合作。

  他们一起创立了科学共产主义理论,他们一起在工人中宣传科学社会主义理论,从事无产阶级革命组织的建设。在共同战斗中,恩格斯为了支持马克思的研究,表现出一种伟大的自我牺牲精神。马克思在写《资本论》时,生活非常困难。为了让马克思安心写作,恩格斯毅然决定去做他最讨厌的事——到一家纺织公司当办事员,用挣来的钱担负马克思全家大部分开支,这样干了20年。

  恩格斯一生写过很多著作,这些著作都是马克思主义中的重要一部分。1883年,马克思与世长辞后,恩格斯就把主要精力用于整理《资本论》第二卷和第三卷,以求完成战友马克思未竟之业。为了完成这一工作,他加工、整理、增补、编纂卷帙浩繁的手稿,呕心沥血,历时10年之久。

  1895年8月5日,恩格斯病逝。

  1592年11月28日

  皇太极出生

  清太宗爱新觉罗·皇太极,1592年11月28日出生,清太祖爱新觉罗·努尔哈赤第八子,清朝开国皇帝。1626年努尔哈赤去世后,皇太极受推举袭承汗位,次年改元天聪。1636年,皇太极在盛京(今沈阳)称帝,建国号大清,改元崇德。1643年9月21日,皇太极猝死于清军入关前夕,庙号太宗。

  (部分资料来源于《经典江苏30年》、中国网、央视网、人民网、新华社)

  交汇点记者 肖雷 综合整理

标签:

编辑:郑亚群

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办