您当前的位置 : 江苏 > 本网原创 >正文

江苏新增14位“荣誉居民”,这些“老外”为何获此殊荣?

来源: 新华报业网   作者:方思伟  2018-11-27 22:01:45

  11月23日下午,江苏省第十三届人大常委会第六次会议审议通过了江苏省政府关于授予李奕贤等14位国际友好人士“江苏省荣誉居民”称号的议案。

  会议决定同意江苏省政府的提名,授予李奕贤(新加坡)、冈崎温(日本)、劳拉?麦克拉德-卡吉璐阿(纳米比亚)、夏乐柏(美国)、山野幸子(日本)、白鹄(瑞士)、姜威(美国)、戴维?厄尔?莱瑟巴罗(美国)、亚瑟?卡迪(加拿大)、哈罗德?富克斯(德国)、李昌钰(美国华裔)、黄志源(印度尼西亚华裔)、郭孔丰(新加坡华裔)、布米诺(法国)“江苏省荣誉居民”称号。

  本次获准授予的“江苏省荣誉居民”数量,是自1991年首次授予相关称号以来最多的一次。至今,也只有49人获得过此项殊荣。这是一项什么荣誉?为什么获得该项荣誉这样不容易?“北京西路瞭望”(微信号:xhrbbjxllw)为您作解读。

  “江苏省荣誉居民”的“前世”与“今生”

  “北京西路瞭望”(微信号:xhrbbjxllw)梳理发现,其实最初“江苏省荣誉居民”这项荣誉,表述为“江苏省荣誉公民”。仅有一字之别,这是为何?

  这要追溯到改革开放起步时。当时许多国际友人为促进对华友好关系,支持我国的经济建设与社会发展作出了积极贡献。1988年,全国对外友协受外交部委托,下发了《关于授予外国友人荣誉称号的意见》,提出结合各地区的实际情况,对部分长期坚持对华友好、积极推动与我合作、有突出贡献的友好人士,可以授予荣誉公民称号。

  根据该意见并结合江苏实际,江苏省于2003年7月前,先后授予了12位外国友人“江苏省荣誉公民”称号。

  接着,2003年江苏省十届人大常委会第二次会议上,通过了《江苏省授予荣誉公民称号条例》。条例从当年7月1日起施行,江苏省先后又授予23位外国友人“江苏省荣誉公民”称号。

2018年7月25日上午,江苏省第十三届人大常委会第四次会议在南京开幕。

  今年7月,江苏省十三届人大常委会第四次会议经研究决定,将《江苏省授予荣誉公民称号条例》修改为《江苏省授予荣誉居民称号条例》,对原条例条款中出现的“荣誉公民”称号的名称,均相应修改为“荣誉居民”。

  由此,江苏省“荣誉公民”称号被“荣誉居民”所替代。

  这一字之差,其中区别不小。“北京西路瞭望”(微信号:xhrbbjxllw)查阅资料后发现:公民通常指具有某一国国籍,并根据该国法律规定享有权利和承担义务的人;居民则是指在本国长期从事生产和消费的人或法人,符合前述情况的他国公民也可能属于本国居民。

  另外,全国对外友协曾在《关于授予外国友人荣誉称号的意见》中明确指出:获得荣誉公民称号的外国人不享有、也不承担中国公民所具有的任何义务和权利。

  因此,从“荣誉公民”到“荣誉居民”,不仅在表述和意义上更加严谨,更在心理上拉近了外国友人与江苏的距离,让外国友人感受到,他们切切实实是在江苏大地上的居住者、工作者、生活者,与江苏人民同在,与江苏的发展同在。

2018年11月,江苏省第十三届人大常委会第六次会议在南京召开。

  什么样的“老外”,能让江苏授此殊荣?

  今年7月修订的条例,明确了“江苏省荣誉居民”的授予条件。如今,“江苏省荣誉居民”称号是江苏省授予外国友人的最高荣誉,每两年评选一次。

  既然是最高荣誉,那授予“门槛”自然会比较高。

  这些外国人需遵守我国宪法、法律、法规,并长期坚持对华友好,这是首要条件。

  同时,被授予人还需在友城交往、人文交流、科技创新、环境保护、促进投资、人才培养、教育合作、医疗交流等任一方面作出过突出贡献。

  以本次获授“江苏省荣誉居民”称号的14名外国友人为例,就呈现出对华友好、代表性广、影响力大的特点。

  本次获奖人具有比较广泛的代表性。从国籍上看,他们分别来自9个国家,其中美国4人,日本和新加坡各2人,德国、加拿大、法国、瑞士、印度尼西亚和纳米比亚各1人。

  这其中,既有发达国家,也有发展中国家人士;从界别上看,包括了政界人士、民间友好人士、企业家、教育和科研人员等,行业领域代表性强;从推荐单位分布上看,推荐单位中既有江苏省有关部门,又有江苏各设区市及高校等,省内各领域、各区域达到相对平衡,广泛的代表性也有利于突出地区、行业的示范效应。

  本次获奖人在各自领域都取得了显著的成果,具有较大的社会影响力。如获奖者亚瑟?卡迪是加拿大安大略省纳米技术中心主任,他致力于积极联系、推动江苏省与安大略省在纳米科技领域开展合作。在他帮助下,2015年10月,“江苏-安大略纳米技术创新中心”于苏州正式成立,该中心的建设与合作运营为推动江苏省开放型经济、创新发展作出了突出贡献。

  值得一提的是来自“一带一路”沿线国家的获奖外国友人。他们为江苏社会组织和企业“走出去”,密切与沿线国家的友好交往及经贸合作提供了帮助,促进了“一带一路”框架下江苏省外向型经济与沿线国家发展战略的有效对接。

  本次获奖的新加坡华裔李奕贤就是其中代表。他曾任新加坡–江苏合作理事会联合副主席,1997年就开始参与中新苏州工业园区早期的开拓工作,大力支持苏州工业园区的建设,并于此后深度参与了各项园区合作建设事务。他还曾担任新加坡贸工部高级政务部长、国家发展部高级政务部长和人力部政务部长,期间积极促进了新加坡与中国之间的国际贸易与投资。

  细化礼遇,增强“荣誉居民”荣誉感

  14名外国友好人士成为“江苏省荣誉居民”后,将获得怎样的礼遇?

  修订前的条例,仅有“对被授予荣誉公民称号者应当给予相应的礼遇”一句话,并没有具体细化。

  新条例有较大修改,将原条例“颁发荣誉公民证书”修改为“颁发荣誉居民证书和证章”,还新增了应邀列席江苏省人大会议、应邀参加本省重大活动、应邀参加有关部门的决策咨询、享受相关同城居民待遇等七方面的礼遇。

  新增加的证章在样式上和常见的勋章类似,是受表彰者荣誉的标志。这不仅是礼遇提升的表现,证章本身轻巧易携的特点,更可以使获奖者在正式场合佩戴在胸口,以展示其获得的荣誉,增强其自豪感。

  由一省的最高行政官员亲自为获奖代表颁发荣誉证书,也是“荣誉居民”所受到的礼遇之一。例如2017年1月,时任江苏省省长石泰峰,就曾在省政府举行的仪式上为顾凯夫、弗兰克?斯敦贝格两人颁发过“江苏省荣誉公民”证书。

2018年11月,江苏省十三届人大常委会第六次会议现场。

  助力江苏友好交流,他们在行动

  今年适逢江苏省开展国际友好城市交流40周年。江苏是对外开放大省,“朋友圈”覆盖全球60个国家,友城数量也连续多年稳居全国第一。在江苏开展国际友好城市交流40年中,这些“荣誉公民”、“荣誉居民”们贡献卓著。

  1978年12月,在本次获奖者冈崎温的大力推动下,日本名古屋市与江苏省南京市缔结为友好城市,这是江苏省的首对国际友好城市。

为庆祝南京与名古屋市结好30周年,2008年11月,南京市邀请日本名古屋市150名政要和市民代表,举办“名古屋日”展览、交流活动。图为活动现场。

  1979年,澳大利亚维多利亚州与江苏省缔结友好省州关系,成为江苏省第一个省级友城,这与2008年获奖者、时任澳大利亚维多利亚州州督府秘书长查尔斯?科温的不懈努力密不可分。

  2011年,江苏省拟与美国加州正式缔结友好省州关系。根据加州法律,缔结友好省州必须得到议会的认可。正是本次获奖者夏乐柏多次在参议院推介江苏,最终促成两省州于2011年7月正式签署结好协议书。

  江苏区域创新能力位居全国前列,科技创新在全省发展大局中发挥了重要支撑引领作用。丁肇中先生的大名想必各位读者都不陌生,他也曾于2013年获得过“江苏省荣誉公民”称号。丁肇中长期与东南大学合作,筹备国际空间站上的大型国际合作科学实验项目——AMS计划,这是有史以来第一个探测宇宙开始的计划,是国际空间站上唯一的大型科学实验,东南大学计算机和网络学院是该实验最主要的数据分析学院。多年来,丁肇中还一直担任江苏省国际科学咨询顾问,为江苏科技文化国际交流事业作出了重要贡献。

丁肇中先生。

  教育和人才是江苏创新的必备条件。2013年的获奖者李仁在中韩教育、人才合作方面贡献突出。作为韩国科学院的院士、国际智能材料结构领域的著名专家,他积极促成韩国科学技术院和南京航空航天大学联合培养研究生,推进南航与韩国科学技术院签署校际框架合作协议,促进了南航的国际化办学进程。2008年获奖的美国著名学者和教育家本?舒密特也为推动江苏省高等教育国际化进程做出了不懈努力。在他的推动和支持下,2006年5月的“江苏–北美高教合作论坛”上,江苏省12所高校与北美12所高校分别签署了校际合作协议。

  在共享江苏发展成果的同时,外国友人也不忘助力江苏公益慈善事业。2014年获奖的德国人海纳?温康纳,曾于汶川大地震时主动组织员工捐款,个人累计捐款人民币28.8万元。本次获奖的新加坡华裔郭孔丰,其公司2008年投资55万元在东海县建成曲阳益海敬老院;2009年3月起,出资150万元开展“复明工程”,资助灌云县等地1550名贫困农村白内障患者重见光明;2010年3月起,投资1200余万元为贫困地区儿童新建学校。

  “外面”的“荣誉居民”什么样?

  “荣誉居民”并非江苏特有,国内其他省份以及国外也有类似表彰。

  2014年4月2日,在北京金隅队2011-2012赛季首次夺得CBA总冠军时隔一个赛季之后,马布里率领该队第二次夺得CBA联赛总冠军。鉴于其出色表现,马布里被北京市政府授予“北京市荣誉市民”称号,并颁发了象征荣誉市民的钥匙。

  与“江苏省荣誉居民”的授予条件类似,“北京市荣誉市民”称号的授予对象,是在北京市对外交往和经济建设、社会发展等方面作出突出贡献的外籍人士、海外侨胞和港澳同胞。两者仅在称呼上略有不同。

马布里与小球迷互动。

  还有不少中国人也成为了外国城市“荣誉居民”。如2013年6月5日,习近平主席到访墨西哥城。在墨西哥城市政府大楼,他接受该市时任市长曼塞拉授予的墨西哥城城市钥匙、勋章和荣誉市民证书,成为墨西哥城的“荣誉市民”。

  影星成龙长期以来以其诙谐幽默的表演风格、严谨认真的拍摄态度,赢得了全世界影迷的喜爱和尊敬。作为国际武打巨星,成龙曾获得过韩国首尔市“荣誉居民”、法国“巴黎市民”荣誉勋章及法国勒芒市“荣誉市民”等称号。

  2008年北京奥运会吉祥物“福娃”的设计者韩美林是一位享誉世界的艺术大师,曾于数十个国家举办过个人画展。1997年,日本真冈市授予其“荣誉市民”称号;2007年,美国蒙特利公园市授予其“荣誉市民”奖。

  如今,适逢改革开放40周年,恰逢江苏省开展国际友好城市交流40年纪念,相信越发频繁的交往将让这些荣誉下的友谊越加深厚。

  ——THE END——

  撰稿新华日报·交汇点记者 方思伟

  图片 视觉中国 视觉江苏 江苏人大发布

  新华日报社全媒体时政新闻部出品

  欢迎转发侵权必究

  版权 说明

  如需转载本公众号内容:

  1.须保持图文完整,拒绝任何形式删改;

  2.完整标注版权及本公众号ID、作者、二维码;

  3.未按此规定转载的,本公众号保留追究其法律责任的权利。

标签:

编辑:顾志铭

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办