您当前的位置 : 江苏 > 本网原创 >正文

江苏省医保局首次专题会议部署打击欺诈骗保:管好7700万参保人的医保基金

来源: 新华报业网   作者:黄红芳  2018-11-27 19:55:00

  交汇点讯 11月27日下午,新组建的江苏省医疗保障局召开首次视频会议,专题部署开展打击欺诈骗取医疗保障基金专项行动“回头看”工作,加大对骗取套取医保资金行为的惩处力度,确保基金安全。

  省医疗保障局党组书记、局长周英说,医保基金是广大参保人的“救命钱、保命钱”。江苏目前有职工医保、城乡居民医保参保人员7700多万人,强化医保基金监管、确保基金安全,关系到全体参保人员的切身利益和整个基本医疗保障制度的正常运转。11月中旬,央视曝光了沈阳两家定点医院骗取医保基金的案件,在社会上引发了巨大反响。此前,定点医院、定点药店的“花式”骗保也被诟病多年。防止医保基金“跑冒滴漏”,确保每一笔医保基金支出都用在刀刃上,有效遏制欺诈骗保行为、确保医保基金安全,是新组建的医疗保障部门面临的重大而紧迫的任务。

  据介绍,今年9月以来,根据国家统一部署和要求,省医疗保障局会同省卫健委、省公安厅、省药监局在全省范围内组织开展了打击欺诈骗取医疗保障基金专项行动。此次专项行动重点瞄准三个领域:一是定点医疗机构,重点查处诱导参保人员住院、盗刷和冒用参保人员社会保障卡、伪造医疗文书或票据,协助参保人员套取医保基金、虚记或多记医疗服务费用等行为;二是定点零售药店,重点查处串换药品,刷卡套取医保基金等行为;三是参保人员,重点检查异地就医手工报销、就诊频次较多、使用医保基金较多的参保人员就医购药行为。

  截至11月中旬,全省共检查定点医疗机构超过7000家,约谈限期整改844家,对近100家单位实施行政处罚,暂停医保服务69家,追回医保基金超过500万元,对违法违规行为起到有力的震慑作用。

  周英说,江苏打击欺诈骗取医疗保障基金专项行动“回头看”工作注重治标与治本并重,重新排查与畅通举报双管齐下,聚焦五类欺诈骗保行为,即通过虚假宣传、以体检等名目诱导、骗取参保人员住院等行为;留存、盗刷、冒用参保人员社会保障卡等行为;虚构医疗服务、伪造医疗文书或票据行为;虚记、多记药品、诊疗项目、医用耗材、医疗服务设施费用的行为;串换药品、器械、诊疗项目等恶意骗取医保基金的行为。特别是对曾经被查处过的、以往被有关媒体曝光或群众举报后处理的、在其他基金支付情况检查、智能监控发现的重大案例和重要线索等,将逐条进行“回头看”,重新梳理排查相关线索,盯住问题深挖深究,发现违规立案检查。

  当天,省医保局还公布了省及各地的投诉举报电话,明确专人负责,畅通信访举报渠道,建立举报保密机制,保障举报人合法权益;对举报线索查实的,对举报人可给予适当奖励。同时加强部门协同,违法违规案件一经查实,对直接负责的主管和其他直接责任人员有执业资格的,依法吊销其执业资格,涉嫌犯罪的,移送司法机关处理,切实做到查处一批、打击一批、震慑一批、警示一批。

  附:江苏省及各设区市打击欺诈骗保专项行动自查“回头看”投诉举报电话

  序号统筹地区投诉举报电话

  1省医保局025-83347356

  2南京市025-86590773

  3无锡市0510-82760781

  4徐州市0516-85805839

  5常州市0519-86614828

  6苏州市0512-65236377

  7南通市0513-59001300

  8连云港市0518-85685950

  9淮安市0517-83998006

  10盐城市0515-80500210

  11扬州市0514-80978632

  12镇江市0511-85340189

  13泰州市0523-86606529

  14宿迁市0527-84359312

  交汇点记者 黄红芳

标签:

编辑:顾志铭

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办