您当前的位置 : 江苏 > 本网原创 >正文

@南京车主 警保合作再发“福利”!可凭 “电子保单”办理赔、年检等业务

来源: 新华报业网   作者:胡兰兰  2018-11-27 15:41:52

  交汇点讯  11月27日,南京市公安局和人保财险南京分公司联合举行警保合作服务升级暨微警务“电子保单”上线新闻发布会。南京市公安局依托“微警务”平台创新引入“电子保单”,适用于南京车主办理年检、理赔等业务。目前,“警保合作”已经覆盖“电子保单”、事故处理与理赔查勘一站式服务等方面。

  “电子保单”上线年检、理赔更方便

  “电子保单”上线后,在人保投保的南京车主,就可在南京公安“微警务”平台上查看到自己车辆的电子保单。自12月3日起,在南京行政区域内,在路面执法检查、交通事故处理、机动车6年免检标志申领等适用场景,驾车人无需再随身携带纸质保单,上路行驶时忘带交强险标志也不再视为违法违规。

  “电子保单”与纸质保单具有同等的使用效力,通过后台数据实现无缝对接,真正做到省时、省力、省心,实现交管服务水平的进一步提升。

  此外,新车上牌或者车辆过户后,原先车主需要到交管部门变更车牌后,再到保险公司批改。通过此次南京公安与人保公司整合资源后,车牌变更数据自行匹配,车牌实行自动回传与修改,车主在交管所办理好相关业务后,无需再跑保险公司。

  打造事故处理与理赔查勘一站式服务

  近年来,全市交管部门年均处理各类交通事故中车损事故占比在90%左右,随着全市汽车保有量的日益增加,轻微道路交通事故数量也呈上升趋势。今年9月30日,南京市公安局交通管理局与中国人保财险南京市公司启动了“警保联动”活动。利用交管部门和保险部门各自的优势形成合力,整合资源、联勤联动,有效解决“小事故”引发“大拥堵”、“小赔付”带来“大烦琐”的问题。

  据了解,警方利用“警保联动”,开辟了轻微交通事故快处新渠道。人保理赔员与交警、辅警共同上路巡查,在主城商圈、易拥堵路面开展路面巡逻,第一时间发现、到达事故现场。理赔员可以通过“交管12123”APP、“南京交警”微信公众号,协助轻微事故当事人自行协商或使用远程定责,损失轻微的可以当场定损理赔,损失严重的可以直接到修理厂维修。轻微人伤事故(伤情明显轻微,当事人表示无需前往医院治疗)也可以由人保理赔员进行当场调解快速赔付。涉及现场较为复杂、人员伤亡的,协助当事人救助伤者、保护现场、做好现场安全提示提醒。

  目前,“警保联动”日均处理轻微事故60余起,现场结案率达50%以上。通过“警保联动”处理过轻微事故的车主反映,现场解决,路面解决,避免了过去当事人往返于交警大队、保险公司、理赔中心的烦恼,轻微事故的处理多了一条快捷、方便的渠道。

  另外,警保双方联合办公,完善“一体化”模式。保险理赔员进驻交警事故窗口,依托交通事故损害赔偿“网上数据一体化处理”,理赔员先期介入人伤事故处理,提供保险咨询服务,视情垫付医疗费,参与损害赔偿调解。此举也有助于打击骗保诈保行为。

  中国人保还推出了直升机空中救援服务,按照“警保联动”合作方案,交管部门共享救援资源,与地面车辆清障、急救共同打造成“空地一体化”的救援体系,建立交通事故伤者快速救援、转运机制。警保双方还在交通安全宣传和教育、延伸农村偏远地区交通安全教育点、交通安全公益活动、护学护考等方面强化了协作联动。

  警保合作将更紧布局就近办理车驾管业务

  目前,南京人保财险已经为全市150万辆汽车,超70%的私家车主提供保险服务,年度处理赔案超过80万件。

  南京警方将利用人保公司分布广、覆盖广的资源优势,在保险公司开设车驾管服务网点、无人自助服务区等,进一步织密服务网络,提高业务网点覆盖面,实现车驾管业务的“就近办”、“马上办”;打通数据壁垒,实现信息共享,在车主购买保险后,6年免检标志同电子保单自助打印、一并寄送,真正实现“让数据多跑路、群众少跑腿”,让更多群众能在家门口就能办理车驾管业务。下一步,南京警方还将继续深化改革创新,积极拓展与各家保险公司的合作,深化“警保合作”,为市民提供更多便利的社会服务。

  通讯员 宁公宣 交汇点记者 胡兰兰/文 乐涛/摄

标签:

编辑:郑亚群

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办