您当前的位置 : 江苏 > 本网原创 >正文

江苏这次重污染天气时间长范围广 预计12月1日午间得以缓解

来源: 新华报业网   作者:吴琼  2018-11-27 15:13:00

  交汇点讯  11月24日开始,江苏遭遇严重大气污染过程,预计结束时间是11月30日,持续7天,这是今年我省秋冬季以来程度最重、时间最长、范围最广的重污染天气。江苏省生态环境厅今天下午召开新闻发布会,解读近期雾霾天气及应对措施。

  省环境监测中心主任程炜介绍,11月26日,全省PM2.5平均浓度为102微克/立方米,其中沿江8市PM2.5平均浓度为109微克/立方米,较苏北5市高19.8%。13个设区市中南京、徐州、常州、扬州、镇江5市空气质量为中度污染,连云港市空气质量为良,其余城市为轻度污染。至27日8时,南通市出现小时重度污染,徐州市出现小时中度污染,宿迁、连云港2市出现小时轻度污染,其余城市均为良。泰州市26日21时PM2.5小时浓度达178微克/立方米,为污染过程中的峰值浓度。

  经与省气象台会商,预计11月28日—30日,受持续高湿、逆温等不利气象条件影响,大气扩散条件整体较差,全省13个设区市空气质量将持续达中度—重度污染水平,其中沿海城市PM2.5小时浓度将超过130微克/立方米,其他城市PM2.5小时浓度将超过150微克/立方米。12月1日,受东路冷空气影响,偏东风风力加大,中午前后全省空气质量将自东向西逐步改善,大气污染状况得以缓解。

  省生态环境厅大气处处长刘晓蕾说,预测到这次重污染天气后,省生态环境厅提前发布预警信息,组织各地果断采取应对措施,实现了大气污染“缩时降峰”。24日,全省共计50多台燃煤机组停产或降低发电负荷,6400多家工业企业落实停限产措施。25日和26日,根据新的空气质量预测结果,省生态环境厅分别发布重污染天气黄色预警和橙色预警,升级内源管控措施。目前,全省共计50多台燃煤机组停产或降低发电负荷,12000多家工业企业落实停限产措施。重点用车企业暂停物料运输,暂停露天拆除、爆破、破碎、混凝土搅拌作业,港口暂停集疏港运输作业,道路机械化清扫保洁频次和作业范围进一步加大。

  经过全社会共同努力,26日,我省PM2.5平均浓度降至102微克/立方米。

  根据省气象台分析报告,今年以来,我省气象条件总体不利,主要表现为混合层高度下降,大气稳定度增多,静稳天气维持时间长,不利于污染物扩散。面对不利局面,我省提早开展大气污染削峰行动和秋冬季大气攻坚行动。6月份至今,我省PM2.5平均浓度为35.2微克/立方米,同比下降4.9%。

  “年底前的大气污染防治工作存在较大的不确定性,也许还会遭遇更重的大气污染过程。”刘晓蕾说,生态环境部门将坚持提前预判、密切关注、积极应对、精准管控,尤其是针对每个时段的特点,采取相应的细化措施。

  链接:

  26日20时,我省将重污染天气黄色预警升级为橙色预警。根据江苏省政府办公厅印发的《江苏省重污染天气应急预案》,重污染天气预警被分为四个等级:

  蓝色预警:

  经监测预测,全省连片5个及以上设区市空气质量指数达到200以上,且气象预测未来1仍将维持不利气象条件。

  响应措施:分析空气质量变化情况,做好预测分析工作;中小学和幼儿园停止户外体育课及户外活动;提醒公众减少户外运动、开展户外防护,并提出建议性减排措施。

  黄色预警:

  经监测预测,全省连片5个及以上省辖市空气质量指数(AQI)达到300以上,且气象预测未来1天仍将维持不利气象条件。

  响应措施:督促发生重污染天气地区人民政府立即启动应急预案,并及时调度各重污染地区应对工作;通知未发生重污染天气地区人民政府,做好大气污染的监测预测工作;中小学和幼儿园停止体育课及户外活动;同时,提醒公众做好安全防护,提出建议性减排措施和强制性减排措施。

  橙色预警:

  经监测预测,全省连片5个及以上设区市空气质量指数(AQI)达到400以上,且气象预测未来1天仍将维持不利气象条件。

  响应措施:迅速组织专家研判分析,及时补充完善相应的应对措施;及时汇总整理各成员单位及各重污染地区的预警响应措施执行情况,组织督查组对重污染天气地区进行督查;停止露天体育比赛活动及其他露天举办的群体性活动;学校和幼儿园停止户外活动;提醒公众做好健康防护;提出建议性减排措施和强制性减排措施。

  红色预警:

  经监测预测,全省连片5个及以上设区市空气质量指数(AQI)达到450以上,且气象预测未来1天仍将维持不利气象条件。

  响应措施:加大会商和研讨频次;加大对重污染天气地区应急响应措施的督导力度,对未做好应急响应工作的地区和单位按有关制度进行问责;必要时,气象部门根据天气条件组织人工增雨作业,缓解重污染天气状况;中小学和幼儿园必要时可以临时停课;停止所有户外大型活动;户外作业者临时停止户外作业;提出建议性减排措施和强制性减排措施。

  交汇点记者 吴琼

标签:

编辑:郑亚群

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办