您当前的位置 : 江苏 > 本网原创 >正文

交通厅长谈江苏交通事业“最迫切”任务,圆桌会纵论营造公平环境支持民营经济,新一期思想周刊来了

来源: 新华报业网   作者:  2018-11-27 09:31:46

新论

改革开放的40年,是中国共产党和全中国人民思想解放、艰苦奋斗的40年。40年的沧桑巨变,给我们重要的启示是:解放思想、实事求是、与时俱进是当代中国马克思主义的理论品格,勇于改革、善于创新是民族精神和革命精神的时代呈现。正是因为党领导全国人民勇于改革、永不僵化、善于创新、永不停滞,才使得中国特色社会主义焕发出勃勃生机。

——《全面准确理解新时代改革创新精神》 王岩 (上海交通大学马克思主义学院院长)

阻碍全面建成小康社会三大攻坚战的行动坚决不能为。党的十九大确定,在全面建成小康社会的决胜阶段,需要打好风险防范、扶贫攻坚和污染防治三大攻坚战。一些政府领导干部在三大攻坚战面前暴露出焦虑和畏难情绪,在繁重的压力和任务面前畏首畏尾、不担当、不作为。出现这种“不作为”的原因,是目前针对各级政府干部的激励约束和监督机制不够健全,加之政策决策参与途径和监督机制不够完善,导致个别领导干部主要从自身利益得失来决定所作所为。

——《厘清“能为”与“不能为”的边界》 李鹏 (中央党校经济学部教授)

中国梦具有广泛的包容性,遵循了把国家的追求、民族的向往、人民的期盼融为一体的思维路径,表达了每个中华儿女的共同愿景。中国梦具有内在的统一性,把历史的、现实的、未来的相统一,把国家情怀、民族情怀、人民情怀相统一,把个体价值与整体利益相统一,从而把国家利益、民族利益和个人的具体利益紧紧联系在一起。中国梦具有深厚的人民性,归根到底是人民的梦,其深厚源泉在于人民,根本归宿也在于人民。

——《实现伟大梦想需要接续奋斗》 薛以伟 (徐州工程学院马克思主义学院院长)

改革开放40年来,民营经济在稳增长、促就业、谋创新、惠民生等方面发挥了重要作用,成为推动经济社会发展的重要力量。各级党委和政府要认真学习贯彻习近平总书记关于促进非公有制经济健康发展的重要论述,为民营经济发展创造良好环境、提供更多机会,为中国经济转型升级、助力推动高质量发展注入不竭动力。

——《积极“在场”力促民营经济发展》 王金水 (省委党校教授)

更多内容请点击这里

政声

交通运输作为国民经济重要的基础性、先导性、服务性行业,必须在思想解放上做到更快一步、更深一层,才能真正发挥好支撑和服务全省高质量发展的作用。去年11月省委书记娄勤俭调研江苏交通运输工作,指出了我省交通运输发展的突出短板,要求从体制机制入手提出系统的解决方案。一年来,省铁路集团、东部机场集团相继组建,省港口集团完成了沿江港口整合,全省交通运输发展的体制机制逐步完善,站在新的历史发展起点上,我们深深感到,必须进一步解放思想、凝心聚力、狠抓落实,才能更好地实现省委省政府的战略意图。

——《解放思想,真抓实干交通“最迫切”任务》 陆永泉 (省交通运输厅厅长、党组书记兼省铁路办主任)

中央要求,打造新时代文明实践中心要坚持目标导向和问题导向。我认为,海安的特色做法较好体现了两个导向的统一。从目标导向上说,以新时代文明实践中心建设全国试点为契机,提高政治站位,坚持守正创新,自觉承担使命任务,紧紧抓住学习实践科学理论这个中心,通过以干部带基层、以名嘴带百姓形式,进行宣传宣讲,切实推动习近平新时代中国特色社会主义思想深入人心、落地生根。

——《讲好理论宣讲的“地方话”与“家常话”》 顾国标 (海安市委书记、海安市新时代文明实践中心主任)

着眼企业技术创新需求,建好科技新长征政策库。在对原有政策进行梳理评估的基础上,集成优化升级了科技人才新政80条。在政策设计上,坚持用户体验、下放权限、发挥基层和用人主体作用的改革方向,既明确支持对象、资助标准、兑现条件等,又力求可读易懂好操作,确保政策既是原理图又是说明书。在支持重点上,在重大科技成果转移转化、企业自主创新能力提升、发挥企业人才培养主体作用等方面,对企业走出去引进技术和人才给予重点支持。

——《以“科技新长征”实现发展突围》 丁志强 (泰州市科技局局长)

在全国教育大会上,习近平总书记站在党和国家事业发展全局的战略高度,强调要“培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人”。江苏警官学院瞄准“建设世界一流警察院校、打造国际一流警察学科”奋斗目标,始终把立德树人成效作为检验学院一切工作的根本标准,立德塑警、忠诚铸警、实战育警,努力把学生培养成为德智体美劳全面发展的社会主义建设者和公安事业的可靠接班人。

——《立德塑警 忠诚铸警 实战育警》 夏存喜 (省公安厅党委委员、江苏警官学院党委书记)

更多内容请点击这里

智库

创新是引领发展的第一动力,是建设现代化经济体系的战略支撑。科技创新作为经济持续发展的强劲动力和区域竞争力提升的内在支撑,对优化供给结构、促进经济转型提质升级具有重要价值。但同时,由于科技创新具有公共性特征,完全放任市场调节会诱致失灵,需要宏观政策尤其是财政政策的介入来弥补市场缺陷。财政政策可通过有的放矢的精准化财政投入渠道,为科技创新输入供给端推力;通过有扶有控的差异化税收优惠管道,为科技创新构筑引导性激励;通过导向明确的选择性政府采购通道,为科技创新设定需求端拉力。

——《提升财政政策促进科技创新的有效性》 王波 张念明 (山东社会科学院)

防范化解重大风险是当前三大攻坚战之一,其中重点是防控金融风险。防控金融风险需关注地方金融风险防范,在深刻理解地方金融风险内涵的基础上,以当前地方金融管理机构改革为契机,全面推动地方金融风险防范工作开展。地方金融是国家金融的重要组成部分,防范地方金融风险需要理顺监管体制,健全管控机制,压实地方金融机构的风控主体责任,建立从事后向事前、被动向主动、零散向整体转变的地方金融风险防范新格局。

——《合力防控地方金融风险》 吴立香 (省农村信用社联合社总法律顾问)

本世纪初以来,以新型城镇化、农村改革试验等为契机,重庆、天津等地区就宅基地制度改革进行了一系列的先行探索,在此基础上,2015年7月,全国15个区县全面推行宅基地制度改革试点。目前,全国形成了6种较为典型的宅基地流转模式,即重庆地票交易模式、惠州确权上市交易模式、成都温江宅基地换市民模式、天津东丽宅基地换房模式、南京高淳合作社模式、常州武进盘活宅基地资产模式。各区域应因地制宜,合理选择与本地经济社会发展相适应的宅基地流转模式。

——《因地制宜选择好的流转模式》 李金兵 (泰州国家医药高新区党工委委员、管委会副主任)

更多内容请点击这里

前沿

通过思想解放来解决问题,这是改革开放40年来的经验。民营经济发展中遇到的问题,与现有一些体制的不健全、机制的不灵活等问题都有关系。这些问题最终又归结为政策的制定者和实施者,他们的思想观念和方法,一定程度上影响了民营企业的进一步发展。所以,我认为,省委抓思想解放来推动民营企业发展,抓到了问题的根本。(蒋伏心)

一些地方一段时间内确实存在对民营企业不公平、不合理对待的现象,给民营企业的经营发展设置了不少门槛,对民营经济的发展是非常不利的。解决“三座大山”,我觉得一方面政府部门要解放思想,关心民营企业,为企业提供更优质的服务;另一方面,我们企业也要正确面对“三座大山”,解放思想,不断创新,化解这“三座大山”给企业发展带来的一系列问题。(何小军)

随着市场经济全球化进程加快,江苏经济向高质量发展不断迈进,迫切要求民营企业发展转型升级,很多民营企业处于生产链的低端,如果不进行高质量发展,就很难跨越市场门槛。民营企业如果想转型,还必须真真切切地根据自己企业的步伐和所处的状态,深思熟虑后去转型,要不然就很难跨过这座“火山”。( 周禹冰)

——《公平环境就是对民营经济最大支持》 蒋伏心 (省政府参事、南京师范大学教授) 何小军 (江苏智途科技股份有限公司董事长) 周禹冰 (宿迁波波猴食品有限公司总经理)

恩格斯说过:“一个民族要站在科学的高峰,就一刻也不能没有理论思维。” 原创思想、学术、理论状况是民族自觉、自信、自强状况的精神尺度。由中国道路和中国方案弘扬的原创精神需要空间,原创学术需要阵地,原创理论需要旗帜,原创思想参与全球对话和碰撞需要基地,为此,作为社会科学窗口的学术期刊,就要以高度的原创自觉、以学术方式来为培育和打造原创学术提供阵地。

——《激发“从0到1”的原创》 任平 (江苏社科名家、苏州大学教授)

我们要完善供给体系,包括产学研、资本、政府的结合,把共性研究、核心和关键技术作为平台,共同研发,建立专业化、市场化、社会化技术转移服务体系。服务体系起黏合剂的作用,把原来分离的创新研发主体结合起来,这就解决了分离、分散、分割的局面。供给体系质量和效率提高了,源头成果有了,这样和供需配套,需求旺盛,科学技术事业和科技创新一定会发展得更好。

——《科技创新要有生态链思维》 孙海鹰 (西安交通大学公管学院科技政策与发展研究所所长、教授)

更多内容请点击这里

标签:

编辑:郑亚群

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办