您当前的位置 : 江苏 > 苏州高新区 >正文

科技部高新司调研区国家文化和科技示范基地创建工作

来源: 苏州高新区   作者:  2018-11-27 09:21:38

  11月23日,由科技部高新技术司会同文化和旅游部科技教育司、广播电视总局科技司组织的专家调研组来到高新区调研我区国家文化和科技融合示范基地创建工作。区领导朱奚红陪同调研。

  为加快推进文化和科技融合,推动国家文化和科技融合示范基地建设,今年上半年,高新区宣传部、科创局、文化局等部门共同成立基地建设领导小组,积极落实2018年科技部“国家文化和科技融合示范基地”申报工作。经过前期多次专题会议、走访调研、材料撰写等工作,目前已通过中宣部文改办会同科技部高新技术司组织的会议评审,进入调研实勘环节。调研组一行先后来到高新区文化创意企业蓝海彤翔及特色文化小镇苏绣小镇,实地了解高新区在文化与科技融合方面取得的成果。

  近年来,苏州高新区结合文化资源禀赋和高新技术产业基础,推进文化和科技融合发展,形成了“一核、五区”的空间布局。在文化产业方面,2017年,全区规模以上文化企业149家,初步形成创意设计、数字传媒、文化旅游等优势文化产业集群,文化产业成为高新区经济增长的重要动力;在高新技术产业方面,2017年,全区电子信息产业、装备制造产业、新能源产业分别实现产值1409亿元、922.7亿元和160亿元,在规模以上工业产值中所占的比重分别为52%、32%和5%。高新区文化科技融合发展条件日益成熟,集聚了一批专业化园区和文化科技融合的龙头企业,文化科技创新成果不断推出,文化新兴业态不断涌现,文化科技融合生态不断完善。

  参与此次调研的科技部高新司科技服务业处处长郑方能表示,高新区在文化和科技融合领域科技成果转化成绩明显,新技术产业化推广应用具有带动示范性,希望高新区能够把握自身文化基因,坚持特色鲜明、重点突出,利用新技术进一步改造提升文化服务水平,发挥好文化和科技相互促进作用,着力打造文化和科技深度融合的示范区、政策体系和管理机制先行先试的试验田,增强文化产业领域科技实力和自主创新能力,助推当地文化产业持续健康快速发展。(樊文)

标签:

编辑:蔡炜

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办