您当前的位置 : 江苏 > 医疗卫生 >正文

惊险!女研究生心脏停跳2天

来源: 新华报业网-扬子晚报   作者:杨彦  2018-11-23 15:38:52

  患暴发性心肌炎晕倒在急诊挂号柜台前,医生:没签字没缴费?先救人!

  正在南京读研一的小林怎么也不会想到,看起来普通的一次感冒,竟然在医院里住了一个月,还差点没了命。10月25日,感冒发烧的小林晕倒在江苏省人民医院急诊的挂号柜台前,一场和时间赛跑的急救也由此展开。

  心跳没了,小姑娘晕倒在急诊室

  到省人医急诊前,小林还觉得自己只是感冒了。发烧两天,最高烧到39℃。对自己的情况,小林也不是不担心,感冒第二天的时候她去了医院,吃了感冒药、退烧药,但情况并没有好转。到25日情况更严重了,吃了药还吐了好几回。远在湖北的妈妈一直和小林保持着联络。“我和她说这样不行,你这一晚上怎么熬呢?赶紧让同学陪你去一下医院急诊。”于是小林在同学陪同下就近去了江苏省人民医院。后来小林和妈妈回想起来也很后怕,幸亏没有硬撑。

  江苏省人民医院急诊大厅的监控画面显示,本来站在急诊挂号窗口的小林准备挂号时突然就失去了意识,向右摔倒在地。急诊预诊台附近的医护人员赶紧用轮椅将小林转运到抢救室,进行心肺复苏抢救。

  心脏停跳、颈动脉搏动消失,小林的情况很严重,心肺复苏、抽血、心电图等各项检查立即启动。赶来的急诊医学科副主任陈旭锋根据小林的疾病史及各项检查报告,初步判断小林患的是严重的暴发性心肌炎。

  没签字没缴费?不管,先救人!

  一旦发生暴发性心肌炎而心脏停跳,患者生命以分钟来计。心脏按压等抢救下,小林心跳没有恢复。此时距离小林晕倒在急诊已经将近10分钟。“需要上ECMO!”江苏省人民医院急诊中心主任张劲松教授判断。

  张劲松教授告诉记者,ECMO是体外膜肺氧合技术,也就是人工心肺。ECMO治疗不仅费用昂贵,也存在一定的危险性,但是按照常规规定,启动ECMO治疗需要小林的监护人签字同意。可是此时小林身边只有一位陪同的同学,学校的老师不在现场。

  “我当时就说,不用考虑去找家长了,费用的问题也不考虑,先给她上ECMO,救命第一!”张劲松教授说。

  20点45分,医院急诊中心ECMO团队的人员、设备迅速集结到重症抢救室。21点,小林开始接受ECMO辅助治疗。仅仅数分钟之后,因为全身的血运恢复了,小林的脸色就由苍白转为红润,虽然还在昏迷中,但她正在恢复。

  心脏停跳两天,又“活过来”了

  在抢救的过程中,小林妈妈的电话也打到了小林手机上,接电话的是医院的保安。“我就听到说孩子正在抢救,脑子里一片空白,后面就什么都反应不过来了。”得知女儿危险的小林爸爸妈妈,连夜开车从湖北赶往南京。

  在ECMO的支持下,在心脏停跳整整两天后,小林终于恢复了自主心跳,神志转清,闯过了最危险的那道关口。长达13天,300多个小时的治疗之后,小林在医护人员的精心救治和ECMO的支持下,病情稳定,并最终顺利撤下ECMO设备。昨天早上顺利出院。

  暴发性心肌炎患者多为年轻人

  “就在最近,我们医院的急诊中心已经收治了3例暴发性心肌炎患者。”张劲松教授告诉记者,这三位患者分别是22岁、25岁和38岁,通过ECMO技术,这3位年轻患者均得到成功救治。

  张劲松教授还提醒,暴发性心肌炎是一种极其凶险的心血管急危重症。患者通常比较年轻,多为青壮年。大部分患者有病毒感染,多以感冒、发热、腹泻、胸闷不适为早期症状,常被误判为上呼吸道感染或胃肠型感冒。加之,“暴发性”特点,病程在非常短的时间内迅速进展。患者在出现不适症状的24小时内,迅速发生心力衰竭。

  据张劲松主任介绍,普通的胃肠炎、感冒发烧、头晕头痛等消化道、呼吸道、神经系统疾病,一般不会有不能解释的心跳过快过慢、精神极差、明显乏力、面色苍白、头晕昏迷等不良反应,如果患者出现胸闷心悸、呼吸困难这类反应,一定尽快去医院进行相关检查。

  通讯员 吴倪娜 曹勇 扬子晚报/扬眼记者 杨彦

原标题:惊险!女研究生心脏停跳2天

标签:

编辑:廉昕朦

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办