您当前的位置 : 江苏 > 医疗卫生 >正文

寒流来袭,医院一天收了9例脑卒中 最小的30岁,最大的80岁,多数患者有酗酒、熬夜等不良习惯

来源: 新华报业网-南京晨报   作者:戚在兵  2018-11-22 14:32:27

  新华报业网讯 气温骤降,中风进入了高发季。昨天,记者从南京市第一医院了解到,从本月初至今该院已连续接诊22例脑卒中患者,其中仅昨天一天就接诊9例,最小的30岁,最大的80岁,多数患者患有高血压、动脉硬化、糖尿病以及抽烟、酗酒、熬夜等不良生活习惯。

  家住江宁今年61岁的蒋先生之前长期患有高血压、糖尿病,从去年开始,蒋先生爱上游泳和跑步以后,一年以来,身子骨比以前硬朗很多。前日清晨5点多,蒋先生像往常一样打算早起去跑步,可刚起床没走几步便两眼一黑,晕倒在地上。蒋太太赶紧打120急救电话,将蒋先生送到南京市第一医院抢救。

  到医院时已经接近早晨6点了,南京市第一医院急诊副主任医师何小卫接诊蒋先生后,诊断脑卒中。立刻联系刚做完手术出来的神经内科副主任医师施洪超,迅速安排脑卒中绿色通道,将蒋先生转入神经内科救治。施洪超医生接诊蒋先生后,诊断为基底动脉闭塞引发的脑卒中,稍作评估后,立刻安排手术,通知麻醉科、ICU等多科室人员做好准备。

  早晨6点20分,手术正式开始,“当时患者基底动脉完全闭塞,深度昏迷、四肢瘫痪,随时都有生命危险”。经过紧张有序的专家会诊、术前准备,施洪超医生及其团队为蒋先生施行了卒中取栓手术。基底动脉血栓刚取出,蒋先生便醒了,他看着面前忙碌着的医生们,眼泪止不住地流出来,他说:“真的非常感谢你们,如果没有你们的救治,我今天可能就醒不过来了。”目前,蒋先生各项生命体征已趋于平稳,无任何并发症,不久即将康复出院。

  据南京市第一医院神经内科副主任医师施洪超介绍,从11月1日到11月20日,20天时间已有22位突发脑卒中患者,是去年同期数量的两倍。导致脑卒中的因素除了衰老、动脉硬化等之外,最为常见的原因是高血压和糖尿病,几乎所有的脑卒中患者都存在血压或血糖控制不良的现象,蒋先生此次就是由于患有高血压、糖尿病,加上最近天气寒冷昼夜温差大,导致血管收缩,血压波动引发脑卒中。

  施医生提醒大家,在平时生活中一旦出现突然感到一侧面部或手脚麻木;暂时性吐字不清或讲话不灵;肢体无力或活动不灵;不明原因突然跌倒或晕倒;短暂意识丧失或个性和智力的突然变化;一侧或某一侧肢体不自主地抽动等常见脑卒中预兆现象,应立即前往医院及早就医、专科诊治、全面检查。高血压、糖尿病患者应遵循医嘱坚持用药,千万不能擅自停药!生活中要注意保暖、适量运动,禁烟、忌酒,改善生活习惯,远离脑卒中。

  通讯员 单申生 张子青

  南京晨报/爱南京记者 戚在兵

原标题:寒流来袭,医院一天收了9例脑卒中 最小的30岁,最大的80岁,多数患者有酗酒、熬夜等不良习惯

标签:

编辑:廉昕朦

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办