您当前的位置 : 江苏 > 常州 > 要闻 >正文

【支持民营企业在行动】降低经营成本 让民营企业轻装上阵

来源: 常州新闻   作者:  2018-11-22 13:42:29
  企业综合成本较高、盈利空间缩减,是当前民营企业发展面临的问题之一,如何实质性降低企业负担,是各级高度关注的问题。近年来,常州精准发力,加快探索降低成本的各项措施,让民营企业轻装上阵。
  常州绿聚源环境科技有限公司是江苏常松集团旗下的子公司,几天前,公司建设的自动化生产线正式启动,每天能生产150吨的金属复合新型材料等产品,效率比以往提高了5倍左右,所需人力减少了30%以上。
  常州绿聚源环境科技有限公司常务副总王志锋说:“客户想要的任何两种材料相结合,都可以满足,按照市场开发进度来看,这个产线能达到未来三年最基本的销售增长量。”
  这几年,随着人口红利的减少,制造行业的成本呈现一路攀升的势头,导致企业的纯利润大幅下降,通过“机器换人”来“减员、增效、提质”,正成为常州传统制造企业撬动智能制造的“金钥匙”。
  常松集团原有82000平方米的占地面积,目前仅需要使用39000平方米的面积。钟楼科技街便将企业闲置土地租用下来,改造成军民融合产业园,对外招商,目前已经入驻了不少企业。
  今年8月,常州先哲精密电气装备有限公司租用了部分车间,专门用来生产自主可控和定制化的智能流水线,截止目前已经实现销售2000多万元。
  常州先哲精密电气装备有限公司采购部经理唐荣斌对记者说:“如果自己建厂房,还要考虑买土地,造厂房,各方面费用比较高,我们租厂房,政府给予一定的优惠政策,节约下来的钱,可以继续用于各方面投入。”
  钟楼经济开发区管委会钟楼科技街管委会副主任管晓东说:“帮助企业解决税费成本高、物流成本高、土地房产成本高、劳动力成本高、金融融资成本高等问题,”
  常州现有省级以上开发区10个,其中国家级高新区2个,近年来,各开发区优化招商优惠政策,鼓励盘活闲置的存量工业用地和厂房,建设科技企业孵化器、加速器等平台,降低企业用房用地成本,并结合实际选择1—2个主导产业精准发力、重点培育。2017年,全市开发区产值规模超500亿元的产业有3个,100—500亿元的有15个,规上工业产值、进出口贡献份额超过70%。
  此外,常州税务部门还积极推动各项税收优惠政策落地、落细、落实,进一步降低企业经营成本。
  日前,国家税务局总局常州市武进区税务局的工作人员来到江苏超凡标牌股份有限公司,向企业宣传税收优惠政策,并了解企业有关减税降费的需求。
  江苏超凡标牌股份有限公司董事长张亚平说:“从17%到16%,就一个点,从企业来说,感觉会非常明显,这一个点就能降百十来万。”
  今年以来,常州税务部门深入推进“放管服”改革,给企业带来“真金白银”的实惠,重点降低了制造业、交通运输等行业税率,提高小规模纳税人年销售额标准;大幅扩展享受减半征收所得税优惠政策的小微企业范围,大幅提高企业新购入仪器设备税前扣除上限;降低了实体经济成本和制度**易成本,出台导向更明确、受益面更广的减税措施,减轻了企业负担。
  今年上半年,全市落实各类税收优惠共计290.8亿元,从税收优惠减免项目看,企业直接享受减免94.68亿元,减免各项基金、费用金额超过2.1亿元。此外,上半年营改增扩围减税额约25亿元。
  国家税务总局常州市武进区税务局党委书记局长狄欣荣表示,将不折不扣落实各项减税和扶持政策,进一步升级纳税服务,真正解决纳税人办税过程中的堵点痛点难点,为民营企业发展增添活力。记者: 谭梦霞 袁岭 牟佳明 

标签:

编辑:莫小羽

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办