您当前的位置 : 江苏 > 本网原创 >正文

华辩世锦赛八强赛周六开战|修成正果OR遗憾落幕,你更期待哪种青春

来源: 新华报业网   作者:李嘉伟  2018-11-21 18:26:37

  

  交汇点讯  相信80、90后的童年都离不开《灌篮高手》这部动画。在那个娱乐手段不算丰富的年代,多少人的童年是在炎炎夏日里,握着冰棍,守在电视机前日复一日等着篮球少年给予我们快乐中度过的。永不言弃的三井寿、英气逼人的流川枫、无所畏惧的宫城、性格沉稳的赤木。还有那个自带主角光环,天天嚷嚷着“我是天才”,让人又爱又恨的樱木花道。这样一群各具特色的动漫形象构筑了很多男孩心中最早的篮球梦。

  按照国人最喜欢的大团圆结局,灌篮高手的结局应该是:湘北篮球队这样一支王者之师夺得了全国冠军;赤木如愿以偿完成梦想进入了理想的大学;三井寿完成了自我救赎;流川枫和樱木有了更高的平台得以发展,樱木花道和赤木晴子终成眷属……可惜事与愿违,作者最后给出的结局是:湘北拼尽全力战胜了“全国第一”的山王工业,但是也因此消耗过度在随后的比赛中遭到淘汰。赤木没有被理想的学校青睐,最后退而求其次报考了原先拟定的高校;三井寿继续留在队伍里打完冬季赛,弥补前几年没有打球的遗憾;樱木花道受在医院里养伤;流川枫进入了国青队;王者之师就这样解散了。

  读者的愿景总是美好的,湘北篮球队永远也不要解散,就好像时光能够永远停留在我们懵懂而又无忧无虑的十七岁。抑或是来年卷土重来,实现主人公们的美好愿望。有记者曾经采访过作者井上雄彦,为什么要给这样一个看似不是很完美的结局。他给出的回答是:因为青春的梦想往往不是完美的。正因为存在缺憾,所以才能称之为“青春”。这样才有成年以后的回味与追寻。

  相比起《灌篮高手》,《火隐忍者》的结局可谓是皆大欢喜:鸣人实现梦想当上了火影,与雏田走进了婚姻殿堂。从一个从小“吊车尾”的顽劣孩童,成长为大英雄,走上人生巅峰。这样的经历让无数追漫画追了十多年的粉丝唏嘘不已,纷纷表示受到了感动与激励。

  那么“修成正果”式的青春和“遗憾落幕”式的青春哪一种更动人呢?在笔者看来,这无非是关于“十全十美”和“缺憾美”的较量。《大话西游》之所以能够成为经久不衰的影视作品,无非就是紫霞仙子与至尊宝那段凄美的爱情故事。

  戴上金箍就不能爱你,不戴金箍就无法救你。当至尊宝终于成为了那个身披金甲圣衣、脚踏五彩祥云的齐天大圣,其实无论紫霞仙子是死是活,他们都失去了终成眷属、共度红尘的可能性,这才是这段爱情最大的悲剧。

  

  《倚天屠龙记》中,敢爱敢恨的赵敏带着范遥去张无忌的婚礼上抢亲。范遥劝她:“郡主,世上不如意事十之八九,既已如此,勉强不来的。”赵敏说:“我偏要勉强。”金庸老爷子最后给了赵敏和张无忌一个“归隐江湖、一生画眉”较为圆满的结局,算是给了广大读者一个交代,满足了我们向往十全十美的美好愿景。但是范遥那句“世上不如意事十之八九”,何尝不是他借书中人物之口告诉读者的人生哲理?

  诚然,“十全十美”“修成正果”包含着我们每个人对美好生活,对人生状态的向往与期许,也确实符合我们的天性。但是能实现这一愿景的人毕竟是极少数,十全十美相对于我们绝大多数人来讲都太过苛刻。因为各种各样的原因,人生往往都会留有遗憾。但恰恰是因为没有完美,我们才会追求完美,这样我们便会不断进步。就好像井上雄彦所说的:“只有不完美的,才能算作青春吧。”

  本周六(24日),南京航空航天大学和淮海工学院将就“《火影忍者》‘修成正果‘式/《灌篮高手》‘遗憾落幕’式青春更动人“辩题展开辩论。交汇点新闻客户端和新华日报官方微博将进行全程直播。哪种青春你更期待?欢迎锁定交汇点新闻客户端为你支持的一方加油助威。

识别二维码,关注交汇点全程视频直播。

识别二维码,为最喜欢的队伍投票加油。

  组委会提醒大家:根据赛事规则,通过下载交汇点新闻客户端对自己喜欢的队伍进行投票,每人每天限制一票,第二天可再次投票。决赛结束后,所有参赛队伍中得票数最高者将获评“最具人气队伍”,届时赛事组委会将会为校方提供一笔“辩论发展基金”,促进高校辩论事业蓬勃发展。

  八进四的比赛将于11月24日(周六)在南京金鹰世界一楼荟同学校(临近应天大街高架一侧,金鹰室外大屏正下方)举行,交汇点新闻客户端以及新华日报官方微博将对比赛进行全程视频直播,具体比赛场次请参见下图。欢迎感兴趣的观众锁定交汇点,看哪种青春才是你更期待的那一种。

  交汇点记者 李嘉伟

标签:

编辑:郑亚群

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办