您当前的位置 : 江苏 > 江苏时政 >正文

全省改革专项督察亮出“问题清单” 229项问题12月中旬前落实整改并反馈

来源: 新华报业网-新华日报   作者:陈明慧  2018-11-21 08:28:40

  新华报业网讯 今年6月至8月,一场以省委深改委名义进行的专项改革督察在全省引发强烈反响。记者19日从省委改革办获悉,本轮督察过程中发现的229项问题清单已全面反馈至省有关部门和市县,责令限期整改,必要时组织“回头看”,确保整改到位。

  此次专项督察包括不见面审批(服务)改革,降低实体经济企业成本,苏南国家自主创新示范区建设,农村集体产权制度改革,特色田园乡村建设试点,城市社区治理服务,区域能评环评改革试点,以及政务诚信建设在内的8项重点改革任务。

  督察问题清单中,既有“顶层设计与建设需求不相适应”等宏观问题,也有“政策落实不足”“相关资料不完善”等细节问题;既有明确的扣分事项,也有具体的整改意见。

  各设区市各相关单位收到问题清单后,立即行动起来。南京市委通过召开工作部署会、座谈会、实地调研、书面调度等方式,及时了解清单所列17个具体问题。省委常委、南京市委书记张敬华先后两次作出批示,多次主持召开会议,要求责任明确到人,问题整改到位。

  不少问题在督察过程中实现“即督即改”。今年7月,督察组在盐城督察时发现,该市市级层面尚未出台贯彻落实省委、省政府《关于加强城市社区治理与服务的意见》文件。“盐城市相关部门高度重视督察建议,加快改革步伐,在问题清单汇总前即已完成整改并及时反馈。”省民政厅基层政权和社区建设处处长孙斌指出,专项督察找出了问题,督出了实效。

  根据统一设定的标准,此次专项督察对各项改革百分制考核打分,将13个设区市放在同一平台上进行量化比较,单项成绩和总体成绩一目了然。政务诚信建设是此次督察中总体失分最多的改革事项,各设区市平均得分仅83.53分。“我省政务诚信建设一直走在全国前列,本次督察坚持问题导向,自我加压,直面更深层次问题,对率先在全国建立更加完善的政务诚信系统起到积极的推进作用。”省信用办副主任程友华表示,对督察中发现的问题,省信用办已着手进行整改,今后将进一步加强顶层设计,加大组织协调发挥部门合力,尽快引入第三方评价机制,全面深化重点领域政务诚信制度建设。

  “这次督察查摆出的229项具体问题,已全部反馈到位,并落实责任主体。12月中旬前,各地各部门还要将整改落实情况反馈到省委改革办。”省委改革办改革督察处处长何光胜表示,这次督察是我省建立改革督察专员制度以来开展的首次改革专项督察,始终坚持问题导向,在重点查找改革推进过程中存在问题的同时,还总结了28条基层富有成效的经验做法,对各项改革措施本身需要健全完善的地方也提出了许多建设性意见。下一步,省委改革办还将持续跟踪督促相关问题整改,抓好改革经验推广,推动改革进一步落地见效。

  新华日报记者 陈明慧

原标题:全省改革专项督察亮出“问题清单”

标签:

编辑:廉昕朦

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办