您当前的位置 : 江苏 > 本网原创 >正文

居民许下微心愿,党员来做圆梦人,这个社区很“暖”

来源: 新华报业网   作者:唐悦  2018-11-20 22:08:50

  交汇点讯  随着城市化高速发展,生活节奏的加快,邻里关系也逐渐淡漠,邻居成了最熟悉的陌生人。最近,南京市溧水永阳街道通济街社区的微心愿活动打破了这一局面。让居民许下微心愿,党员来做圆梦人,他们的这个冬天有点“暖”。

  “我一个人在家,没啥爱好,耳朵又不好使,就想看看报,了解了解社会生活,但你看我这孤独一人,还得省吃俭用供孙女上大学,哪有钱买报啊,希望有好心人能帮我订一份报纸,哪怕他看了以后给我看,我也很开心”

  “老头子中风多年,年纪大了,有个不舒服等紧急情况,我真想身边有个帮手能帮我扶他一下,我也老了,扶不动了......”

  “孩子爸妈出去打工了,我们又没文化,孩子写作业时遇到问题,我们干着急不会教,要是有人能教他一下,哪怕打个电话告诉一下,孩子也不会像现在一样,成绩不上不下”

  .......

  这些都是由通济街社区党总支委员历时一个月入户走访调查采集到困难群众“微需求”,经层层筛选目前已经有74个微心愿被开成“服务需求清单”,通过微信发布的方式。机关党员带头作为首批心愿认领人。一份爱心报纸,几本爱心书籍,一份就业信息、一场消防培训……

  这些社区居民提出的具体可操作且成本不太高的微心愿组成了社区首次微心愿活动的内容。一经发布,就吸引了众多党员干部积极参与,有的党员甚至认领两项、三项。社区牵线,党群互助,让此次活动成为一次点对点的交流,心暖心的服务。

  心愿一被认领,通济街社区党总支就及时以“党群心愿墙”的形式对党员干部心愿认领情况进行公示,接受广大群众监督。并心愿认领后,通济街社区党总支联合各机关党员代表,走进居民家中,全程推进各项微心愿实施情况。

  微心愿认领,打破众多机关党员干部服务时间、空间限制,创新了“微服务”载体,打造了社区党群“微幸福”。一个个微小的心愿,反应出居民内心微小的期盼;一次次积极的认领,体现了党员内心为民的初心。

  据了解,为了让微心愿活动做地更长久,更便民,社区党总支正在微信公众号软件上开发微心愿认领板块,届时社区每位居民均将可在线上许愿,线上认领,线下实现,将微心愿活动成为人人乐于参与、人人能够参与的公益活动。

  交汇点记者 唐悦

标签:

编辑:郑亚群

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办