您当前的位置 : 江苏 > 本网原创 >正文

6次提醒,女主播还是被骗,原来骗子有个“筛子”能挑出易上当者...

来源: 新华报业网   作者:严红兰 吴盈青  2018-11-20 21:48:04

  天气渐渐冷了起来

  也要接近年尾了,

  骗子又开始活跃起来了,

  毕竟他们也要准备过年。

  提防骗子一直都是经久不衰的话题,

  对于一些被简单骗术骗到的人们,

  往往会受到他人的嘲笑,

  这么笨!

  一看就知道是骗子,

  然而当真正发生在自己身上的

  才会感同身受。

  人一着急的时候,

  理智和智商都会骤降,

  昨晚

  湖南卫视主持人沈梦辰

  就自爆在二手交易平台遇上骗子,

  发表长文以表达愤慨

  ↓↓↓

  沈梦辰在闲鱼出售自己的衣服,但是在这个过程中一直被买家催促并“好心”提醒她联系客服,很快就有自称是客服的人要求她扫码缴纳平台保证金。聊天记录显示,系统已经出现6次风险提示语,可着急的沈梦辰忽略了所有的提示,最后被别人套路了。

  “猜猜我是谁”

  “我是你的领导”

  网上购物退款

  中奖信息

  ......

  名目繁多的各种诈骗短信、电话

  在我们的生活中层出不穷。

  随着不少网络骗局曝光,

  人们的警惕性也慢慢提高,

  但是诈骗的花样也在不断翻新,

  不法分子还会“巧妙”地借用

  各类常用的手机APP来实施骗术,

  如芝麻信用、外卖信息、二手交易APP等,

  许多套路令人根本想不到。

  想在空闲时间多挣点money?小编觉得还是多看点书比较靠谱。

  案例:2018年9月,受害人冯同学收到一条手机短信称刷单可以赚钱,对方诡称刷单到一定量时,一起返还金额。但是冯同学刷单后发现钱并未返还,才发现被骗,此时已损失人民币6620元。

  套路:嫌疑人以刷单返高额佣金为名,招聘网络刷单兼职人员。一旦受害人在首次刷单后取得小额回报,便会放松警惕,为获取更多回报而加大投入,从而上当受骗。

  双十一过后你的包裹都到了吗?这种电话不要相信哦~

  案例:2018年10月,受害人张同学接到一个自称是购物网站客服的电话,对方称其之前购买的商品质量有问题,可以办理退款。张同学按对方提供的退款流程在网页上填写了自己的个人信息及银行卡号,后又将短信验证码告知对方,共损失人民币8000元。

  套路:嫌疑人先通过非法途径获取受害人购物信息及电话号码后,以淘宝客服工作人员的名义发短信或打电话给受害人,谎称受害人网购物品质量不合格,可以申请退款,从而获取受害人银行卡号,实施诈骗。

  吃个外卖也能被骗钱?骗子我劝你善良一点。

  案例:重庆的柴先生点外卖后接到自称商家的电话,说他点的菜没了,让他换个别的,只要补贴两三元就行。然而,对方告知差价需要通过支付宝支付,需柴先生在电话里把付款码上的数字告诉对方。随后,不法分子利用柴先生发送的付款码,骗取柴先生近2000元。

  套路:嫌疑人先通过非法途径获取受害人订单信息及电话号码后,以外卖商家的名义打电话给受害人,然后以各种借口获取受害者的付款码,实施诈骗。

  那么问题来了,为什么这些“白痴”的骗术能引得“傻白甜”接二连三地往坑里跳?

  一位网友似乎看穿了真相:对于骗子来说,发一些简单的信息,使用低级的借口实际上是一个“筛子”,在茫茫人群里把“很傻很天真”的人先筛选出来,再把钱骗到手。如果骗子把信息弄得相当高眀,主动联系骗子的人也就多了,但最后上当的人数却未必增加,无形中增加了骗子与大量“不会受骗”的人交流的成本。

  面对层出不穷的骗术,拒绝做“傻白甜”,

  小编在这里手把手教你点满防骗技能。

  八个凡是

  警惕!不论接收到什么信息,只要涉及以下“八个凡是”内容,均为虚假信息诈骗。

  1.凡是自称公检法要求汇款的;

  2.凡是叫你汇款到“安全账户”的;

  3.凡是通知中奖、领取补贴要你先交钱的;

  4.凡是通知家属出事要先汇款的;

  5.凡是在电话中索要个人银行卡信息的;

  6.凡是叫你开通网银接受检查的;

  7.凡是自称领导(老板)要求汇款的;

  8.凡是陌生网站(链接)要登记银行卡信息的。

  六个一律

  警方提醒:在这个手机不离手的世界,请记住并告诉亲友们以下六个“一律”:

  1.接电话,遇到陌生人,只要一谈到银行卡,一律挂掉;

  2.只要一谈到中奖了一律挂掉;

  3.只要一谈到“电话转接公安局、法院”的,一律挂掉;

  4.所有短信,但凡让点击链接的,一律删掉;

  5.微信不认识的人发来的链接,一律不点;

  6.一提到“安全账户”的一律是诈骗!

  交汇点见习记者 严红兰 吴盈青

标签:

编辑:郑亚群

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办