您当前的位置 : 江苏 > 本网原创 >正文

刚刚去世的著名武侠小说家萧逸,竟和南京这座民国建筑颇有渊源

来源: 新华报业网   作者:于锋  2018-11-20 18:45:00

  据报道,11月19日晨,武侠小说大家萧逸因肺癌晚期医治无效辞世,享年83岁。萧逸著有《铁雁霜翎》、《饮马流花河》、《甘十九妹》、《长剑相思》等多部武侠小说,与金庸有“南金北萧”之说。

萧逸

  萧逸,原名萧敬人,祖籍山东菏泽,1936年出生于北京。其父萧之楚为国民党抗日名将。

萧之楚

  萧之楚,早年加入冯玉祥的国民军联军(西北军),参加过北伐战争、中原大战,抗日战争期间立有战功。萧逸是萧之楚的次子,萧之楚的孙辈中还有中国台湾著名演员萧蔷。

萧蔷

  在南京市鼓楼区老菜市8号,有一座民国建筑——“荷兰大使馆”,这座老房子与萧之楚、萧逸一家人有着密切关系。

  民国时期,设在南京的各国使领馆曾有三四十座,至今保留完好的民国大使馆建筑依然有三十多座,主要分布在鼓楼、玄武两个区,多数为国家级和省级文物保护单位。其中,从建筑风格上来看,老菜市8号的“荷兰大使馆”(江苏省级文物保护单位)最特殊。

“荷兰大使馆”文保碑

  南京的民国使馆建筑大多采用西方古典式建筑风格,“荷兰大使馆”却特立独行,穿上了“长袍马褂”,采用“中国特色大屋顶式建筑风格”。

  在其所在的颐和路民国公馆区,采用中式风格的别墅只有两座,除了“荷兰大使馆”,另外一座是宁海路5号的马歇尔公馆(原金城银行宿舍)。

  中华人民共和国成立以后,“荷兰大使馆”建筑归南京772厂办公使用,2007年转交给南京安居集团。

"荷兰大使馆"全貌

  “荷兰大使馆”曾长期年久失修,墙体破损,砖块脱落,窗户损坏,甚至被定为“危楼”。从2015年开始,文物部门按照“修旧如旧”的原则,对其进行了全面的修缮,根据建筑档案、设计图纸,保存了大量历史细节,再现了其原貌。如今这里已经是一家名为“观筑”的设计工作室,对外开放,经常举办民国主题展览。

老菜市8号“荷兰大使馆”旧貌

  研究建筑史料的学者查阅相关档案,也揭开了老菜市8号“荷兰大使馆”的前世。原来,这栋南京仅有的中式风格民国大使馆建筑,其建造者就是萧逸的父亲萧之楚。

“荷兰大使馆”门廊

  为了解开谜团,南京大学建筑与城市规划学院冷天博士曾经给荷兰驻华大使馆发去电子邮件,当时的荷兰驻沪总领事一行特地到南京,仔细查看这座建筑的内外部现状。

  不久,来自民国时期任荷兰驻华大使艾森后裔和荷兰国家档案馆的一批珍贵老照片,传到冷天手中,荷兰籍独立学者张克雷先生也提供了重要的资料。

“荷兰大使馆”老照片

  通过这些来自万里之外的珍贵资料,民国时期“荷兰大使馆”在南京演变的脉络渐渐清晰。最早的荷兰驻华公使馆位于南东瓜市3号,抗战期间被封存。抗战胜利后,“荷兰大使馆”迁回南京,于1947年6月中旬进驻老菜市,使用这栋中式建筑。

“荷兰大使馆”老照片

  资料显示,老菜市8号并非由荷兰大使馆建造的,而是从一个名叫萧成夫的人手中买下的。见证人是萧之楚、童少翔,有荷兰方面提供的房屋买卖契约为证。

  从中国人手中买房子或者租房子,是民国时期外国使领馆在南京寻找馆舍的惯常做法。根据民国政要常以亲属名义建房的情况分析,老菜市8号荷兰大使馆的真正建造者和最初的产权所有者,极有可能是萧之楚,其建造年代是1946-1947年左右,落成后不久就卖给了荷兰大使馆,也就是说,荷兰大使馆的中式建筑风格,其实是萧之楚确定的。

“荷兰大使馆”老照片

  再来看看萧之楚、萧逸父子的人生轨迹,萧之楚抗战胜利后曾经长期在南京养病,挂了几个虚职。萧逸抗战时期曾经在重庆读书,后来又随父亲来到南京,1949年随着家庭迁到了中国台湾。

  因此,幼年的萧逸很可能也来过这座造型别致的民国建筑。

民国建筑“荷兰大使馆”侧面

  很多中国台湾的作家与南京的民国建筑颇有渊源,除了萧逸与老菜市八号,已故的著名作家三毛曾经在鼓楼头条巷一座民国洋房内居住过;

  著名作家白先勇的父亲白崇禧是国民党时期的一级上将,童年的白先勇在南京大方巷、雍园的几处民国建筑都居住过。如今的雍园1号是白崇禧的故居,白先勇曾来此捡拾儿时的记忆。

白先勇

白先勇童年时待过的雍园1号民国建筑

  交汇点记者 于锋

标签:

编辑:郑亚群

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办