您当前的位置 : 江苏 > 本网原创 >正文

零点快评丨重视“身教”的力量

来源: 新华报业网   作者:魏晓敏  2018-11-20 18:41:37

  最近,一张“赤脚照”被广泛刷屏。事情发生在江苏省溧阳高级中学,一位妈妈为了给自己的孩子送遗忘在家的试卷,同时又不打扰正在上课的老师和学生们,硬是拎着鞋、赤着脚爬了四层楼。而这一幕恰巧被学校一位教师拍了下来。“赤脚妈妈”引来网友一片点赞,更有网友称这位妈妈是“中国好家长”。

  “赤脚妈妈”获点赞,缘于身上体现出来的修养。其实,学校并没有明文规定禁止家长穿高跟鞋入校,即使这位妈妈走路发出些许响声,他人也不会过多非议,又或者,她走得轻一些,也不会给他人造成什么影响。但这位“赤脚妈妈”仅仅因为“不忍心去打扰”宁静的校园环境,就不顾冰凉的地面,赤脚上下楼。这种“不忍心”的背后,传递出一种价值观念:尊重他人。有时候,你的言行就是他人的环境。面对认真上课的学生和老师,这位妈妈努力创造良好的上课学习环境,在细微处体现了修养。

  同时,这种“安静”和“修养”又是一种潜移默化的力量。正如该学校老师所言,感受到了这位家长对教育的尊重。可以料想,在生活中,这位家长也会以一点一滴的包容、克制和善意影响着她的孩子。进一步来讲,这也暗含了在家庭教育中,家长“身教”的重要性。家庭教育是修养的起点,在孩子正式步入社会之前,简单的是非对错、规矩原则、礼貌谈吐,大多是从家庭中观察和模仿而来。北京地铁上,一个孩子因为身体不适呕吐,孩子爸爸赶忙鞠躬给大家道歉,然后蹲在地上拿纸巾,擦了很久。下雨天,在珠海香洲总站的一个地下通道入口处,一位母亲用左手为孩子挡雨,而她右手拿着的伞,为一个佝偻着腰的老大爷打伞……这些一言一行、点点滴滴都在无声中引导着孩子。

  “你和我都没有见过风,但是当树叶在树上哆嗦的时候,风正和我们擦身而过。”修养的风在生活的细节中,家长的“身教”就是要以良好的行为规范,在润物细无声中去感染孩子,这可以是在公众场合保持安静,也可以是跟被打扰者说一声“对不起”。

  交汇点记者 魏晓敏

标签:

编辑:郑亚群

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办