您当前的位置 : 江苏 > 本网原创 >正文

21日是“世界慢阻肺日”!不抽烟的人为何会患重度慢阻肺,快来了解下!

来源: 新华报业网   作者:仲崇山  2018-11-20 18:35:24

  交汇点讯  11月21日是17个“世界慢阻肺日”。记者今天从南京中大医院举办的相关活动上获悉,虽然男性慢阻肺检出率为女性的3倍,但是长期吸“二手烟”女性,患慢阻肺的风险将增加48%。

  65岁的李阿姨,最近一直感觉咳嗽气喘,稍微一动就喘不过气来。后到中大医院呼吸科就诊,根据肺功能检查结果以及其症状确诊,李阿姨患有慢阻肺,而且已经为重度。李阿姨就纳闷了,“我从来不抽烟,为何一下子就成了重度慢阻肺了呢?”

  该院呼吸科王西华主任医师在跟李阿姨的交流中了解到,原来问题出现在李阿姨的老伴王大爷身上。王大爷有着35年吸烟史的“老烟枪”,他基本每天要吸两包烟,老夫妻两个生活在一起也近40年了,慢慢被“熏”出了慢阻肺。

  王西华主任介绍,吸烟首当其冲是慢阻肺的罪魁祸首,约有60%-70%的吸烟人群会与慢阻肺“结缘”。而且烟龄越长,吸烟量越大,患病率越高。此外,长期暴露在粉尘、PM2.5的环境中,也是慢阻肺的诱发因素。特别是长时间在化纤厂、服装厂、造纸厂、煤矿等地方工作的,是慢阻肺的高发人群,应该做好防护措施。

  专家指出,慢阻肺早期最典型的征兆就是三个字:咳、痰、喘。尤其是每年咳嗽持续3个月、持续时间超过2年及以上的患者需要特别注意,应及时到医院进行肺功能检查,做CT排除哮喘、气管炎等。及时发现肺功能快速下降,预防急性加重。

  据世界卫生组织指出,到2020年慢阻肺将成为全球第三大致死疾病。有数据显示,我国慢阻肺患者数量达9990万,已占全球总患病人数的三分之一,但是知晓率却不足3%,就诊时大多患者肺功能已经减退30-50%。

  由于肺的储备功能比较好,早期症状比较轻,因此慢阻肺表现并不明显。患者往往到咳嗽、喘气的时候才来就诊,这时候患者已经处于中重度,治疗难度也相对大了。谈到慢阻肺的治疗,王西华主任医师表示,慢阻肺无法完全治愈,治疗后只能缓解症状,减轻疾病对肺部的进一步破坏,预防急性慢阻肺。

  通讯员 王倩 刘敏 交汇点记者 仲崇山

标签:

编辑:郑亚群

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办